1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Современный темп и условия жизни вторгаются в домашнее расписание, сказываясь на распорядке дня и даже меню. Быстрые блюда – не просто дань моде, подчас на долгое приготовление просто нет времени.

Что быстро приготовить на ужин

На ужин не стоит ограничиваться бутербродами или разогревать остатки блюд. Несложно составить вечернее меню, взяв на выбор по одному пункту из каждого списка.

Лёгкие салаты:

  • Капустный.
  • Деревенский (свежие овощи с маслом).
  • Простой крабовый (рубленые палочки и сладкая кукуруза)
    Простые и вкусные быстрые блюда. Рецепты, как приготовить в домашних условиях
  • «Огонёк» из тёртых сырков, майонеза и чеснока.

Простые горячие блюда:

  • Картофель в духовке (запечённый из отваренного в мундирах).
  • Омлет с любой начинкой или глазунья на помидорах.
  • Куриная грудка на луковой подушке (быстрое тушёное мясо).

Десерты и выпечка:

  • Сосиски в тесте.
  • Любые пирожки и пирожные на готовом слоёном полуфабрикате.
  • Сладкий салат из фруктов со сливками или пломбиром.

Простые и вкусные быстрые блюда. Рецепты, как приготовить в домашних условиях

Если планируется поздний перекус перед ночной работой, можно обойтись тостами или нарезать колбасы для бутербродов с чаем. Поскольку диетологи категорически против поздних ужинов, рекомендуется узнать, насколько калорийным может быть блюдо.

Из предложенных выше вариантов выбраны самые простые, расчёт произведён на 100-граммовую порцию:

БлюдоКалорииБелкиУглеводыЖир
Сырный омлет34216,32,629,7
Картофель жареный1922,823,59,9
Капустный салат2162,918,715
Слойки с капустой2333,720,315,18

Рецепты в микроволновке

Лидером в скорости приготовления среди всех кухонных приборов, без сомнения, является СВЧ-печь, или попросту – микроволновка. Особый способ нагрева позволяет ей оставить далеко позади всю остальную технику, хотя есть у этой технологии определённые недостатки.

Картофель с беконом и сыром

Если картофелины вымыть заранее, то приготовление ужина уложится в 10 мин.

Ингредиенты:

  • ломтик сыра – 30 г;
  • 50 мл сметаны;
  • пара луковых перьев;
  • соль;
  • 2 полоски бекона;
  • 3 клубня картофеля.

Простые и вкусные быстрые блюда. Рецепты, как приготовить в домашних условиях

Как готовить:

  1. Продолговатые картофелины тщательно моют, наносят несколько неглубоких проколов вилкой и укладывают в стеклянную форму. Рядом располагают бекон. Готовят на предельной мощности (до 800 Вт) 7–8 мин.
  2. Бекон откладывают, картофель надрезают по длинной стороне почти до конца и немного раскрывают. Разрыхляют мякоть вилкой, солят и посыпают сырной стружкой, прогревают в печи ещё 1 мин.
  3. Разламывают бекон небольшими кусочками. В картофелины кладут сметану и посыпают хрустящей свининой и рубленым молодым луком.

Специи в рецепте не указаны, блюдо хорошо и без них. По желанию картофель можно приправить перцем или карри, подойдёт смесь пряностей для печёной картошки.

Моментальные сырники

Подготовка творога займёт едва ли не большую часть времени, но заменять рекомендованный продукт творожной массой нельзя.

Из чего готовить:

  • крупное сырое яйцо;
  • щепотка соли;
  • 40 г муки;
  • 15 г сахару (можно больше);
  • 250 г рассыпчатого жирного творога.

Простые и вкусные быстрые блюда. Рецепты, как приготовить в домашних условиях

Как готовить:

  1. Творог перетирают мелким ситом, солят и выпускают в него яйцо. Перемешивая, всыпают рекомендованную порцию сахара, а дальше подслащивают на вкус.
  2. Вымешав творог с мукой, чуть смазывают маслом плоскую тарелку для микроволновки и выкладывают на неё тонкие творожные лепёшки.
  3. Готовят при номинальной мощности до 900 Вт, в течение 5 мин. Сырники можно перевернуть после 4-минутного обжаривания.

Соусы к сырникам – отдельная тема. К ним достаточно подать чистую сметану, но можно смешать её с вареньем, сиропом или просто подсластить.

Хрустящие крылышки

Если блюдо запланировано к ужину, то вымытую курятину маринуют с самого утра. К вечеру она уже достаточно пропитается специальным составом.

Ингредиенты:

  • соевый маринад – 60 мл;
  • перец, чистое масло и соль;
  • крупные куриные крылья – до 600 г.

Простые и вкусные быстрые блюда. Рецепты, как приготовить в домашних условиях

Как готовить:

  1. Крылышки стоит быстро опалить над пламенем конфорки, чуть поскоблить и выдернуть остатки перьев. Крайнюю «фалангу» срезают, остальную часть обсушивают и заливают соевым составом. Отправляют в холодильник на срок от 2 до 18 ч.
  2. Перед готовкой крылья перекладывают в дуршлаг и дают свободно стечь влаге. Курятину слегка перчат и при надобности солят, раскладывают по намасленной тарелке. При максимальной мощности излучения готовят крылышки 12 мин. и ещё на 5 мин. оставляют в печи для медленного остывания.

Блюда быстрого приготовления в домашних условиях подают с любым кетчупом или смесью его с майонезом. Острые перечные соусы также можно предложить, а вот горчица к крыльям не рекомендуется.

Быстрые булочки

Простая выпечка необязательно готовится на порошковых дрожжах. Предлагаемый рецепт теста позволяет готовить и булочки с начинками.

Ингредиенты:

  • мука высокосортная – 4,5 стакана;
  • 50 г сахара;
  • вода;
  • постное масло;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • соль;
  • ванилин.

Простые и вкусные быстрые блюда. Рецепты, как приготовить в домашних условиях

Как готовить:

  1. В 300 мл чуть тёплой воды размешивают до растворения дрожжи, подсыпают сахар и горсть муки. Дав опаре подойти четверть часа, добавляют остальные ингредиенты, вымешивая пластичный ком теста. Муку кладут в замес порциями, не обязательно используя всю указанную меру.
  2. Расстаиваться тесту не нужно, его сразу разрезают на пару частей и раскатывают их по очереди пластами. Тесто увлажняют маслом и присыпают сахаром, сворачивают подобно рулету. Нарезав на отдельные булочки-завитушки, защипывают низ, а макушкой окунают в сахар.
  3. Выпекают булочки на обильно намасленном противне, отправляя в уже горячую (до 180°C) духовку на 20 мин.

Предложенная форма выпечки – самая простая. К сахару при посыпке пластов можно добавить корицу или вымоченный мак.

Мясо на скорую руку

Блюда из мяса также можно готовить довольно быстро, причём в домашних условиях вполне получаются угощения ресторанного класса.

Из чего готовить:

  • ошеек свиной – 1200 г;
  • пара сочных луковиц;
  • 300 г сыра «Российский»;
  • соль;
  • 50 мл майонеза;
  • любое масло;
  • перец;
  • 1 кг крупного картофеля.

Как готовить:

  1. Свинину распускают пластами сантиметровой толщины, перчат и солят с обеих сторон. Любые части, кроме ошейка, стоит ещё и отбить.
    Простые и вкусные быстрые блюда. Рецепты, как приготовить в домашних условиях
  2. Картофелины после очистки разрезают крупными кружками, толщиною в 5 мм, а лук – кольцами. Стружку из сыра лучше сделать крупной.
  3. Ломтиком или несколькими каплями масла натирают жаровню, затем послойно укладывают свинину и подсоленный картофель. Наносят весь майонез и раскладывают по нему лук.
  4. Нагрев духовки – 200°C, готовится запеканка примерно 40 мин. Если лук начнёт быстро румяниться, допустимо слегка сбрызнуть его водой из пульверизатора. На почти готовое блюдо высыпают сыр и дают ему быстро расплавиться от жара духовки.

Опытная хозяйка сразу узнает в этом блюде классическое «Мясо по-французски», отличие в сорте сыра.

Рулет из лаваша

Блюда быстрого приготовления в домашних условиях часто делают из полуфабрикатов. Быстрые закуски из тонкого теста с имитацией крабового мяса готовятся примерно за полчаса.

Из чего готовить:

  • упаковка крабовых полуфабрикатов – 200 г;
  • 4 отваренных яйца;
  • пара огурчиков;
  • соль;
  • пучок зелени;
  • 100 мл жирного майонеза;
  • чеснок;
  • тоненький лаваш.

Простые и вкусные быстрые блюда. Рецепты, как приготовить в домашних условиях

Как готовить:

  1. Яйца, огурцы и рулетики мельчат на крупных ячейках тёрки. Массу заправляют майонезом и тёртым чесноком. Рубят и добавляют зелень, вымешивают и досаливают по вкусу.
  2. На развёрнутый лаваш наносят начинку, ровно на половину листа. Накрывают свободным краем и сворачивают в тугой рулет. Утянув его плёнкой, в крайнем случае, фольгой, отправляют на 30 мин. в холод.
  3. Рулет распускают на порционные части особо острым ножом, каждый ломтик за один разрез. Раскладывают веерообразно или оставляют в форме колбаски на блюде.

Учитывая нежные на вкус компоненты начинки, слишком пряную зелень не кладут. Оптимальна кудрявая петрушка и укроп, пикантности рулету придаст листок мяты.

Быстрые пышные оладьи и пончики

Все хлопоты уйдут лишь на приготовление теста, зато жарятся из него оладьи и пончики очень быстро и выходят вкусными.

Из чего готовить:

  • мука белая – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • 500 мл воды;
  • 50 г белого сахара;
  • масло;
  • пакетик порошковых дрожжей.
Простые и вкусные быстрые блюда. Рецепты, как приготовить в домашних условиях
Блюда быстрого приготовления. Пончики станут отличным дополнением к Вашему столу.

Как готовить:

  1. В тёплую воду засыпают сахар вместе с дрожжами, размешав, выжидают 15 мин. Затем добавляют всю пересеянную муку с солью и вымешивают тесто.
  2. Выжидают до 20 мин. и снова размешивают тесто ложкой. Накрыв миску, отставляют на 40 мин. для расстоя.
  3. Порции теста набирают из миски намасленными руками. Оладьи отправляют в разогретое масло, а для пончиков сначала проделывают в лепёшке отверстие и выворачивают через него тесто, подобно чулку.

Способ быстр и вполне можно ставить на плиту 2 сковородки. Горячие изделия хотя бы на минуту кладут на салфетки для стекания жира.

Салаты

Блюда быстрого приготовления в домашних условиях, как правило, довольно бюджетны. Исключив бутерброды, вряд ли найдётся что-либо легче и доступнее салатов.

Из капусты

Лёгкая закуска, поданная приличной порцией, может послужить и полноценным ужином, особенно если нет времени на сытные блюда.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • 200 г полукопчёной колбасы;
  • петрушка;
  • соль;
  • 2 зубца чеснока;
  • майонез.

Простые и вкусные быстрые блюда. Рецепты, как приготовить в домашних условиях

Как готовить:

  1. Часть капустного вилка распускают тонкой соломкой, чуть солят, обминают и перемешивают с тёртым чесноком. Стараясь придать ломтикам форму, как у капустных, нарезают к ним колбасу.
  2. В салат добавляют горсть рубленой петрушки, солят и перемешивают ингредиенты. По вкусу заправляют «Провансалем», взяв до 100 мл соуса. Специи к салату не нужны.

Исключив чеснок и петрушку, заменить их в салате можно рубленой зеленью молодого лука.

Салат «Минутка»

Бюджетная закуска, быстрая в приготовлении и свежая на вкус. Для нее подходят плотные тепличные помидоры, а значит готовить можно почти круглый год.

Ингредиенты:

  • брикет плавленого сыра – 100 г;
  • 30 мл майонеза;
  • соль;
  • горсть листков петрушки;
  • пара крупных помидоров;
  • 50-граммовая пачка сухариков;
  • зубец чеснока;
  • перец и листья салата.

Простые и вкусные быстрые блюда. Рецепты, как приготовить в домашних условиях

Как готовить:

  1. К мелко нарезанным помидорам тонко натирают сыр, заправляют майонезом и рубленым чесноком. Солят, по вкусу перчат и аккуратно перемешивают.
  2. На блюдо выкладывают обсушенные салатные листья, в салат перед самой подачей вмешивают сухари. Разложив закуску по зелёной подложке, украшают петрушкой.

Важно подобрать пропорции чеснока, майонеза и сыра. У каждого они свои, поэтому не нужно стараться до грамма следовать рецептуре.

Быстрая пицца

Ингредиенты:

  • пара крупных яиц;
  • 180 мл сметаны;
  • мука – 200 г;
  • небольшой огурец;
  • 10 мл масла;
  • 2 сосиски;
  • перец;
  • ломтик сыра – 50 г;
  • зелень;
  • соль;
  • большой помидор.

Простые и вкусные быстрые блюда. Рецепты, как приготовить в домашних условиях

Как готовить:

  1. Яйца взбивают со щепоткой соли, смешивают со сметаной. Муку пересеивают дважды, вместе с мелкой солью. Соединяют обе массы в тесто и выкладывают в намасленную сковороду.
  2. Поверх теста раскладывают кружки из огурца и сосисок, на них тонкие дольки помидора. Пиццу солят и по вкусу перчат, натирают поверху сыр. Готовят пиццу под крышкой при невысоком нагреве, примерно 15 мин. Вынимают на блюдо и посыпают зеленью перед подачей.

Сосиски в пицце по вкусу не всем, вполне подойдут вместо них любые колбасные изделия, ветчина или ломтики копчёной курятины.

Манник

Простой пирог на молоке готовится без начинок, но может быть дополнен любыми сладкими соусами.

Из чего готовить:

  • по стакану сахара и молока;
  • 3 отборных яйца;
  • ломтик масла – 50 г;
  • 1,5 стакана сухой манки;
  • соль и пакетик рыхлителя.

Простые и вкусные быстрые блюда. Рецепты, как приготовить в домашних условиях

Как готовить:

  1. Крупу предварительно заливают молоком и отставляют для набухания. Спустя час яйца взбивают с солью, добавляют сахар и мягкое масло. Выждав минуту, в миску отправляют разрыхлитель и частями вмешивают набухшую манку.
  2. Жидковатое тесто выливают в силиконовую форму, отправляют её в горячую духовку (180°C) на время до 1 ч. Готовый манник вынимают из формы после остывания, нарезают порционными кусками и подают со сгущёнкой.

Варианты сладкой подливы к пирогу сгущённым молоком не ограничиваются. Сиропы и жидкое варенье подойдут к маннику, как и любой топпинг.

Быстрый пирог

Один из простейших вариантов пирога – тёртый. Готовится из песочного теста, сложность выпечки во всех источниках указывается как начальная.

Из чего готовить:

  • пачка «Крестьянского» масла;
  • 5 г соды и 8 г соли;
  • 2 отборных яйца;
  • мука – 3 стакана;
  • ванилин;
  • неполный стакан сахара;
  • джем или варенье;
  • горсть колотых орехов.

Простые и вкусные быстрые блюда. Рецепты, как приготовить в домашних условиях

Как готовить:

  1. В миску к мягкому маслу выпускают яйца, добавляют соль, ванилин и соду. Разминают масло и перемешивают, досыпая сахар. Миксером слегка взбивают массу и частями вмешивают в неё муку.
  2. Разделив замес на части, 1/3 убирают в морозилку, а остальное тесто в холод. Выдерживают ровно 1 ч, затем из большей порции теста формируют в жаровне пласт с бортиками у стенок.
  3. Джем наносят на тесто, посыпают обжаренными орешками, затем крупно натирают поверху подмороженное тесто из морозилки. Стружку аккуратно разравнивают, не сминая, отправляют пирог на 25 мин. в духовку.

Температура выпекания – номинальная для сладких изделий, около 180°C. Сорт джема может быть абсолютно любым, допустимо использовать в пирог и обычное повидло. Хозяйки отмечают, что домашняя кухня имеет множество преимуществ, поскольку быстрые блюда готовятся небольшими порциями. Это является важным условием соблюдения всех тонкостей технологии.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о пяти вкусных и быстрых блюд

Пять быстрых блюд из простых продуктов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ