1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Тонкие блинчики считаются традиционным семейным блюдом, которое готовится и на молоке, и на пиве, и на кефире. Рецептов русского лакомства достаточно много. Каждая хозяйка привносит что-то свое, начиная с новых компонентов, заканчивая интересным внешним видом блюда.

Какая сковорода нужна для приготовления блинов

Чтобы пожарить красивые тонкие блины, необходимо правильно выбрать сковороду. Старая посуда с ржавчиной, поверхностью с трещинами и царапинами или изогнутым дном не подойдет.

В магазине, первое, на что рекомендуется обратить внимание — толстое дно.

Такой параметр гарантирует, что блин равномерно пропечется и не пригорит. Низкие бортики в 1 см влияют на удобство переворачивания, длинная ручка должна защищать от ожогов, а качество поверхности таким, чтобы тесто растекалось, заполняя свободное пространство.

Блинчики тонкие на молоке. Рецепт пошагово, вкусные с дырочками
Для приготовления блинчиков тонких на молоке, рецепты которых представлены в статье, лучше взять сковороду с низкими бортиками.

Принято выделять сковороды, различные по материалу:

Тип сковороды Характеристика
ЧугуннаяСчитается лучшей для жарки блинов, потому что:

  • равномерно прогревается поверхность;
  • имеет прочный металл изготовления;
  • устойчива к царапинам и ударам;
  • экономна в использовании масла.
КерамическаяПо качеству не уступает чугунной:

  • имеет плотную, по качеству, поверхность;
  • низкие края до 1 см;
  • не источает опасных веществ при использовании (в отличие от тефлоновой);
  • недолговечна (требуется уберегать от повреждений).
ТефлоноваяИмеет аналогичные, что и у предыдущего варианта, достоинства. Не является безопасной: запрещается готовить на поврежденной поверхности, в процессе жарки блинов может выделять небезопасные парообразные вещества.
Электрическая блинницаПоложительные качества:

  • имеются специальные углубления на несколько блинов;
  • практичная в использовании и уходе;
  • приборная регулировка температуры;
  • тесто не растекается, упираясь в бортики;
  • диаметр недостаточно большой, жарятся толстые панкейки.
Профессиональная плоскаяПреимущества:

  • имеет 1-2 больших круга, с антипригарным свойством, нагреваемых благодаря электричеству;
  • на выходе получаются идеально ровные блины.

Из минусов:

  • необходимость научиться рассчитывать количество теста на одну порцию;
  • большая по размерам, не подходит для маленькой кухни;
  • большие затраты на электроэнергию.

Блинчики тонкие на молоке. Рецепт пошагово, вкусные с дырочкамиБлинчики тонкие на молоке, рецепт которых будет размещен ниже, получаются на чугунной сковородке, при условии правильного ухода за покрытием: металл нельзя мыть, это может привезти к преждевременному появлению ржавчины. Необходимо прогревать ее с солью, покрывать слоем масла и, после готовки, убирать его излишки бумажными салфетками.

Рекомендуется иметь отдельную сковородку только для блинчиков: поверхность будет реже подвергаться внешним разрушающим факторам.

Калорийность блинов на молоке

Пищевая ценность определяет в зависимости от того, какие продукты использовались в приготовлении блюда.

Классический рецепт на 10 порций включает следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо (73 ккал);
  • 850 мл молока (544 ккал);
  • 300 г муки (1026 ккал);
  • щепотка соли;
  • 0,5 ст.л. сахара (49 ккал);
  • 3 ст. л. растительного масла (458 ккал).

Исходя из данных параметров, в 100 г блинов:

  • 170 ккал;
  • жиров 7,1 г;
  • белков 4,8 г;
  • углеводов 22 г.

Общая пищевая ценность блюда составляет 2152 ккал, а 1 порция – это 215 ккал.

Особенности приготовления тонких блинов

Блинчики тонкие на молоке (рецепт теста размещен ниже) имеют определенные тонкости и специфику приготовления, в отличие от других вариантов:

  1. Печь можно сразу после замешивания теста (блины на опаре требуют дополнительного времени ожидания).
  2. Готовый блин отличается тонкостью и ажурностью (по опарному способу получится пористый и толстый аналог).
  3. Содержат меньше калорий, в сравнении с другими видами блинов.

Могут использоваться как:

  • основное и самостоятельное блюдо;
  • гарнир;
  • закуска с начинками;
  • часть составного (десерт, курник, мясной пирог).

Блинчики пекутся сладкими и нейтральными. Чтобы блинчики получились почти прозрачными, нужно правильно подготовить необходимые продукты. Вода и молоко, которые составляют основу теста, должны быть обычной температуры. Яйца — из холодильника. Остальные продукты хозяйки хранят на кухне в шкафах, поэтому, изначально, они имеют необходимую температуру.

Правильно начинать замешивать тесто по такому плану:

  1. Сделать горку из муки, сформировав внутри небольшое углубление.Блинчики тонкие на молоке. Рецепт пошагово, вкусные с дырочками
  2. Влить в нишу взбитые яйца.
  3. Влить половину необходимых жидких ингредиентов (молоко, вода, масло), указанных в рецепте.
  4. Размешать все до однородности.
  5. Добавить оставшееся количество жидкости, соль, сахар.
  6. Тщательно вымешать тесто (современные хозяйки пользуются миксером).

Выпекать десерт рекомендуется на уже разогретой сковороде, поверхность которой смазывается маслом.

Нужно зачерпнуть немного теста, ориентировочно — половину или треть черпака (в зависимости от объема ), тонким слоем распределить его по дну сковородки. Когда нижний слой подрумянится, следует лопаткой перевернуть и поджарить вторую сторону.

Классический пошаговый рецепт блинов на молоке

Время приготовления по данной инструкции – 30 мин.

На 12 порций необходимо подготовить:

  • мука – 100 г;
  • молочный продукт – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 75 мл;
  • масло семян подсолнуха – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • соль.Блинчики тонкие на молоке. Рецепт пошагово, вкусные с дырочками
ЭтапыИнструкция
1Сухие компоненты просеять в глубокую, заранее подготовленную, посуду.
2Сделать в горке небольшое углубление, куда вбить яйцо. Медленно вымешивать, постепенно досыпая муку с краев в центр.
3В отдельной посуде объединить воду и молочный продукт.
4В первую миску, где находятся сухие ингредиенты, небольшими количествами добавлять жидкие компоненты, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Консистенция, в результате, будет схожа с негустой сметаной.
5В однородную смесь влить масло и взбить.
6Поставить разогреваться сковородку на огонь.
7Наколоть вилкой или ножом кусочек твердого масла и смазать им поверхность горячей сковородки.
8Набрать черпаком теста на треть, и, подняв сковороду, прорисовывая движением руки круг, вылить его туда, тем самым, помогая растечься по нагретой плоскости.
9Спустя 30-40 сек, вторую сторону блина доготовить не более 15-20 сек, перевернув деревянной лопаткой.
10Перекладывать каждый блин на широкое блюдо, еще горячим смазывать сливочным маслом. Продолжать печь блины, пока не закончится тесто, после чего складывать стопкой, смазывая каждый маслом (посыпая сахаром). В зависимости от того, сколько теста будет выливаться на сковороду, толщину блинов и их количество можно варьировать. Если тесто к своему завершению станет более густым, по сравнению с изначальным состоянием, можно разбавить его небольшим количеством молока. Главное не переусердствовать, чтобы тесто не потеряло своей блинной консистенции.

Рецепт тонких блинов с дырочками

Блинчики тонкие на молоке (рецепт можно преобразовать для разнообразия) получаются с маленькими дырочками, если добавить в тесто разрыхлитель или немного гашеной соды. Пористая основа получится, если добавить в тесто, помимо молока, аналогичное количество газированной воды (например, по рецепту 2 стакана молока, соответственно, берется 1 молока и 1 воды с газом).Блинчики тонкие на молоке. Рецепт пошагово, вкусные с дырочками

Тесто нужно быстро замешать и печь блины, пока пузыри газа не выйдут.

На 0,5 л молока понадобится:

  • 2 яйца;
  • 300 г муки;
  • 2 ст.л. масла на растительной основе;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. соды.

Поэтапное приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном подогреть молоко до температуры +40.
  2. Постепенно всыпать сахар, соль, яйца, предварительно взбитые в отдельной посуде.
  3. Остальные сухие ингредиенты смешиваются отдельно (сода и мука), после чего, порционно добавляются в кастрюлю с жидкими компонентами.
  4. Взбить все венчиком или миксером до однородной массы, влить растительное масло и снова перемешать.
  5. Жарить сразу, не дожидаясь, пока тесто успеет превратиться в обычное.

Кружевные блины на молоке с кипятком

Блинчики получаются тонкими не только потому, что тесто замешано на молоке, в следующем варианте рецепта добавляется кипяток, в результате чего, можно кушать кружевное лакомство.

Энергетическая ценность 1 порции составит 331 ккал.

Тесто, в зависимости от далее перечисленных компонентов, рассчитано на 4 порции:

  • мука 250 г;
  • молоко 250 мл;
  • яйцо 2 шт.;
  • кипяток 250 мл;
  • масло подсолнечное 2 ст.л.;
  • соль по желанию.

За 15 мин даже начинающая хозяйка сможет замесить тесто и начать жарить блины по следующей инструкции:

  1. Яйца взбить венчиком или миксером до образования пены, добавить соль.Блинчики тонкие на молоке. Рецепт пошагово, вкусные с дырочками
  2. Продолжая взбивать консистенцию, добавить кипяток.
  3. Через минуту влить в тестообразную массу холодное молоко.
  4. Постепенно всыпать муку.
  5. Перейдя на малые обороты, вмешать в тесто растительное масло.
  6. Смазать маслом горячую сковороду, печь на ней блины, обжаривая с двух сторон, до золотого оттенка.

По такому принципу мучное лакомство получается ажурным, напоминая кружева. Перед подачей рекомендуется добавить разнообразные сладкие начинки.

Рецепт заварных молочно-йогуртовых блинов

Необычный вкус блинчики приобретают, если добавить в классический рецепт кисломолочный продукт.

Чтобы получить кружевную сладость, необходимо к стакану йогурта добавить:

  • муку (9 ст.л.);
  • молоко (250 мл);
  • воду (250 мл);
  • сахар (125 г);
  • разрыхлитель (1 ч.л.);
  • щепотку соли;
  • яйца (2 шт.).

Важно следовать поэтапности в замешивании теста:

  1. Яйца взбить с солью и сахарным песком.
  2. В получившуюся массу влить в молоко.
  3. Всыпать муку постепенно, вымешивая тесто, избегая комков.
  4. Добавить разрыхлитель, и, не перемешивая, влить стакан кипятка.
  5. Можно заметить, как происходит процесс заваривания теста. Тесто вымесить до однородности.Блинчики тонкие на молоке. Рецепт пошагово, вкусные с дырочками
  6. Разогретую поверхность сковородки смазать маслом и жарить блинчики на небольшом огне, обжаривая с двух сторон.

Пышные дрожжевые блины на молоке

Высокие блины – это традиционное блюдо Масленицы. Настоящие блины на дрожжах необходимо печь на хорошей раскаленной поверхности сковороды, а горячее лакомство выкладывать на чистое полотенце.

На 500 г муки и 0.5 л молока понадобится:

  • 2 яйца комнатной температуры;
  • 7 г дрожжей в сухом виде или 25 г свежих;
  • 250 мл теплой воды;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи замачиваем в мисочке с теплой водой.Блинчики тонкие на молоке. Рецепт пошагово, вкусные с дырочками
  2. После растворения гранул, добавить к дрожжам сахар и 150-200 г муки.
  3. Массу размешать так, чтобы не было комочков.
  4. Получившуюся консистенцию накрыть полотенцем и поставить в темное теплое место на 30 мин.
  5. Когда опара подойдет, перемешать снова.
  6. В другой посуде отделить белки от желтков, последние смешать с ложкой сахара и сливочным маслом.
  7. Соединить обе смеси (и желтковую, и опару).
  8. Вводить муку постепенно в опару, постоянно перемешивая, после чего влить подогретое молоко.
  9. Практически готовое тесто снова прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 60 мин.
  10. Пока тесто подходит, взбить белки в пену.
  11. По истечении часа, вмешать белки в густую консистенцию, и приступить к выпеканию блинов.

Сковороду рекомендуется выбирать с толстым дном, чтобы блинное тесто не прилипало.

На разогретую и смазанную маслом поверхность вылить треть черпака, круговыми движениями распределить массу по всей поверхности, выпекать около минуты с каждой стороны. Выкладывать горячие «пышки» на чистое полотенце стопкой, смазывая каждый слой маслом на сливочной основе. Подавать с джемом или сметаной.

Рецепт вкусных блинов на кислом молоке

Многие хозяйки считают данный вариант блинного лакомства самым вкусным, благодаря небольшому кислому послевкусию.

Инструкция не сильно отличается от традиционной:

  • молоко кислое 0,5 л;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука 250 г;
  • сахар тростниковый и соль тонкого помола по вкусу;
  • масло на растительной основе 2 ст.л.

Блинчики тонкие на молоке: рецепт которого пошагово выглядит так:

  1. Соединить взбитые белки со сладким песком, солью, молоком и маслом.Блинчики тонкие на молоке. Рецепт пошагово, вкусные с дырочками
  2. Постепенно в полученную смесь подсыпается мука (рекомендуется хорошо взбить миксером).
  3. Тесто готово.
  4. Сковороду разогреть, смазать маслом, выпекать каждый блин с двух сторон.

Ажурные блины из бутылки

Главный компонент в этом рецепте: пластмассовая бутылка на 1,5 л. Важно, чтобы она была чистая и сухая. Все нужные ингредиенты будут попадать туда через воронку. При отсутствии стандартной пластмассовой воронки, можно быстро соорудить ее из пергаментной бумаги. Как только в бутылку попадут продукты, она превратится в шейкер. В таком случае хозяйке не понадобится миксер, венчик и другая посуда.

При смешивании важен порядок помещения компонентов в бутылку, и, если обычно сначала смешиваются жидкие ингредиенты, то в данном рецепте в бутылку первоначально необходимо засыпать сухие, а потом молоко и масло. Мука засыпается по 1 ложке за раз.

Для лакомства из бутылки подходит классический рецепт тонких блинов, иначе, густое тесто на толстые блины не будет легко вытекать из емкости.

Подходят рецепты блинов:

  • на молоке;
  • лимонные;
  • на воде;
  • на соке;
  • на воде и йогурте.

Такое тесто легко выливается из бутылки и им можно нарисовать различные узоры, силуэты, фигуры на сковороде. Тесто лучше выпекать свежее, не рекомендуется делать его вечером и оставлять в бутылке на ночь.Блинчики тонкие на молоке. Рецепт пошагово, вкусные с дырочками

Рецепт подходящего теста на кефире включает следующие составляющие, ориентированные на приготовление 15 блинов:

  • 3 ст.л. песка сахарного;
  • 600 мл кефира (молока);
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 10 ст.л. муки пшеничной;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. масла оливкового.

Процесс приготовления:

  1. Берется бутылка, размещается воронка, куда сначала всыпается сахар, соль, мука, после чего встряхивается.
  2. Далее влить кефир и яйца, закрыть крышкой, снова встряхнуть.
  3. Последним добавляется масло на растительной основе, после чего снова все перемешать.
  4. Сделать в крышке 1-3 отверстия.
  5. На прогретую сковороду, смазанную маслом, из бутылки налить тесто, жарить ажурный блин до золотистого оттенка с обеих сторон.

Тонкие блины на кипящем молоке без яиц

Не всегда в холодильнике имеются продукты, необходимые для приготовления классических блинчиков. В случае, если не оказалось яиц, не стоит расстраиваться, без них получается не менее вкусное лакомство, калорийность которого составляет 378 ккал на порцию, при этом, белком только 8,6 г, жиров 16,5 г, углеводов 49,5 г.

На литр молока подготовить необходимо:

  • 2 ст. муки высшего сорта;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 67 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • немного соли;
  • 0,5 ч.л. соды.

На замес теста и жарку блинчиков уйдет не более часа:

  1. Предварительно необходимо смешать половину молока с сухими компонентами, указанными по списку. Должна образоваться однородная масса консистенции сметаны.
  2. Следующий шаг – влить масло.
  3. Отдельно в другой посуде прокипятить оставшееся молоко, и, постепенно, добавить в готовую массу.
  4. На раскаленную сковородку положить кусочек масла, растопить, добавить в тесто.
  5. Каждый блин выпекать около минуты на малом огне, наливая тесто тонким слоем. Каждый раз смазывать сковороду не требуется.Блинчики тонкие на молоке. Рецепт пошагово, вкусные с дырочками
  6. Подавать с медом, сметаной, творогом и другими сладкими или солеными начинками.

Ажурные блины на пиве и молоке

Когда на утро в холодильнике остается стакан недопитого слабоалкогольного пива, хорошая хозяйка скажет, что пора печь блины. Пивной вкус практически не чувствуется, но такой компонент дает золотистую окраску и ажурность.

Рекомендуется брать светлое пиво с низким градусом, иначе есть риск ярко выраженного алкогольного привкуса.

На 1 л некрепкого пива понадобится:

  • 200 г муки;
  • 375 мл молока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1.5 ч.л. сахара.

Процесс приготовления теста и выпекания блинов занимает не более часа:

  1. Необходимо смешать все, кроме пива, масла и муки, последнюю, вскоре, постепенно добавлять в тестообразную консистенцию.
  2. Следующим вливаем основной компонент – пиво, далее – масло.
  3. Тесто вымешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков (рекомендуется воспользоваться миксером).
  4. Жарить на среднем огнем, на смазанной маслом сковородке.

Тонкие блины с дырочками на молоке и минералке

Блинчики тонкие на молоке, рецепт с минеральной водой будет рассмотрен ниже, можно назвать классическими из-за используемых стандартных ингредиентов.

На стакан молока и 0.5 л минералки берутся привычные компоненты:

  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 300 г муки;
  • 1/3 ч.л. соды, которую необходимо погасить лимонным соком или уксусом;
  • постное масло 1/3 стакана;
  • соль.

Готовится тесто таким образом:

  1. Первым делом взбиваются яйца, соль и сахар в кремовую массу, после чего, к ним вливается молоко.
  2. На следующем этапе гасится сода, и, в процессе взбивания миксером теста, всыпается мука.Блинчики тонкие на молоке. Рецепт пошагово, вкусные с дырочками
  3. Когда консистенция станет похожа на густую сметану без комочков, вливается масло и минеральная вода. Обязательно перемешать тесто вновь.
  4. Каждый блин выпекать на горячей поверхности сковороды, предварительно смазав маслом с помощью кисточки.

Кружевные блины на топленом молоке

Ароматные блинчики получаются, если смазывать сковородку топленым маслом, а кружевные – если добавить в тесто топленое молоко.

На стакан вкусного молока и 150 г кипятка необходимо подготовить:

  • 6 ст.л. сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • щепотку соли;
  • жидкое масло постное 3 ст.л.;
  • 250 г муки;
  • дрожжи в гранулах 0.5 ч.л.

Подготовка блинного теста:

  1. Все компоненты, кроме воды и муки, взбить в миске миксером, не останавливая венчики, быстро влить кипяток, чтобы на поверхности появилась легкая пенка.
  2. Постепенно порционно всыпать муку и перемешать до однородной консистенции.Блинчики тонкие на молоке. Рецепт пошагово, вкусные с дырочками
  3. Оставить тесто отдохнуть на 30 мин.
  4. Блины жарить на раскаленной поверхности сковороды с двух сторон по 1-2 мин, до появления золотого оттенка. В результате получаются аппетитные ажурные блинчики, которые можно подавать с разнообразными начинками.

Блинчики получаются безупречные и тонкие, если готовить их на молоке, и, рекомендуется, не спешить, соблюдать все этапы, указанные в рецепте. Таким лакомством можно приятно баловать и гостей в праздник, и близких каждый день.

Не обязательно иметь в холодильнике все необходимые компоненты для приготовления классических блинчиков, вкусное лакомство можно сделать без яиц, заменив молоко кефиром или добавив минеральную воду: добавив или убрав какой-либо продукт, можно открыть новый рецепт.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Видео о тонких блинчиках на молоке

Секреты и рецепт тонких блинчиков на молоке:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Очень люблю блинчики. Заинтриговал рецепт из бутылки) Нужно будет попробовать приготовить по такой технологии!

    Ответить автору Маргарита

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ