1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биодинамика – эта такая своеобразная субкультура виноделия, многие аспекты которой непонятны и не объяснимы современной наукой. Несмотря на это, многие известные производители, такие как Шато Марго, экспериментируют с данным подходом к виноделию, а, например, Луи Родерер («Cristal») отвел половину всех своих виноградников под биодинамическое производство.

Что такое биодинамическое вино

Концепция биодинамики – это понимание того, что во Вселенной все взаимосвязано и находится в состоянии общего резонанса. Основоположником данной концепции стал австрийский философ Рудольф Штайнер (1861-1925). Свои принципы биодинамического земледелия он упорядочил и изложил в 1924 г. в серии из 8 лекций.

Суть учения сводилась к тому, что все сельскохозяйственные работы должны проводиться с учетом биоритмов природы Земли и Космоса, а энергию растений нужно увеличивать за счет гармонизации питательного баланса почвы и натуральных удобрений.

Биодинамическое вино - что это такое, состав, отличия от биологического, органического. Крымские, России, европейские
Что такое биодинамическое вино

Самыми известными последователями Рудольфа Штайнера считаются Мария Тун (1922-2012), которая опубликовала ежегодный биодинамический календарь садоводства, и француз Николя Жоли – один из первых сторонников данного направления в виноделии.

Биодинамическое вино – это такое вино, производство которого основывается на принципах биодинамики: балансирование резонанса (природных «вибраций») между виноградной лозой, человеком, землей и небесными светилами. По сути, биодинамика – это взгляд на виноделие (и сельское хозяйство в целом) как на экосистему, которая функционирует в качестве единого целого.

При этом каждое ее составляющее вносит свой вклад в осуществление процесса.

Отличительные особенности

Биодинамические вина не следует путать с биологическими и органическими винами. По словам Жерара Бертрана, владельца одного из самых успешных во Франции винодельческих поместий Лангедок-Руссильона, «органика – это методология, а биодинамика – философия».

Оба направления (биодинамика и органика) не используют в своей практике синтетические химические препараты. Вместо этого подбираются натуральные альтернативы. Но биодинамическое виноделие идет дальше органического: в ведении хозяйства оно опирается на лунный календарь, астрологию, тщательный расчет времени для подготовки и применения удобрений, защитных средств растений.

Биодинамическое вино - что это такое, состав, отличия от биологического, органического. Крымские, России, европейские
Отличительные особенности

Био-вино (биологическое) – это органическое вино, соответствующее всем нормативам, утвержденным на государственном уровне. До 2012 года на этикетках указывалось, что напиток произведен из биологического сырья (допускалось небольшое содержание меди и серы).

С февраля 2012 года (после внесения ряда дополнительных требований к качеству напитка) производители получили возможность наносить на бутылку надпись «vino biologico». Теперь биологическим называется вино, изготовленное из экологически чистого сырья.

В готовом продукте допускается содержание меди и сульфитов в небольшом количестве. Следует учесть, что в каждой стране свои нормы содержания сульфитов. Например, в Италии эти нормы ниже, чем во Франции. Если в Европе и в Канаде в био-винах содержание сульфитов разрешено, то по нормативам, разработанным в США, их наличие в биологическом вине недопустимо.

Разливать, хранить виноматериал и готовый продукт можно только в стекле.  Укупоривать пробкой, изготовленной из натурального материала.

Вкус

Биодинамическое вино – это такое разнообразие сочетания вкусов и ароматов, что для выявления таких особенностей вина неоднократно проводились и проводятся дегустации. Считается, что оно имеет более качественный вкусовой профиль, чем обычное вино. Мнения сомелье в этом вопросе расходятся.

Биодинамическое вино - что это такое, состав, отличия от биологического, органического. Крымские, России, европейские
Вкус биодинамического вина необыкновенный.

Однако опытные специалисты всегда отмечают неординарность и сбалансированность вкуса такого напитка. По сравнению с обычными винами, у биодинамических он более яркий, глубокий и многогранный, а аромат интенсивнее, устойчивее. Это объясняется тем, что их терруар лучше, чем у обычных вин.

Если технологию переработки виноградного сырья можно перенять в точности, то скопировать проявление терруарности, делающей вино оригинальным и неповторимым, задача неосуществимая.

Те, кто впервые сталкивается с подобными напитками, сразу отмечают их необычность. Не вполне прозрачные, с непривычно интенсивным запахом, они часто настораживают новичка. Однако со временем на фоне этого первозданного вкуса и аромата ощущения от обычных вин становятся менее живыми и выразительными.

Технология производства

Технология биодинамического виноделия предполагает ряд постулатов, отмеченных еще Рудольфом Штайнером в его лекциях о ведении биодинамического земледелия.

Выполнение работ осуществлять в соответствии с астрономическим и астрологическим прогнозами

Настольной книгой каждого биодинамического хозяйства является особый биодинамический календарь, разработанный Марией Тун. Каждый день подчинен одному из 4 элементов: земле, воде, воздуху, огню.

Биодинамическое вино - что это такое, состав, отличия от биологического, органического. Крымские, России, европейские
Технология производства

В соответствии с этим каждый вид работ должен проводиться только в благоприятные для этого дни:

  • во фруктовые – сбор ягод;
  • в корневые – обрезка;
  • в цветочные – виноградник должен отдохнуть;
  • в дни листьев – полив.

Создание биоразнообразной и самодостаточной экосистемы виноградника

Целью биодинамического виноделия является не только создание уникального здорового продукта, но и улучшение для будущих поколений качества почв. Для этого биодинамисты создают самоподдерживающую экосистему, функционирующую как один живой организм.

Для создания самодостаточной системы в винограднике высаживают разные виды трав, которые улучшают состав микроорганизмов в почве. На участке содержатся разные животные, например, лошади, овцы, куры, утки. Они удобряют почву естественным образом, создавая плодородную среду для выращивания винограда. Насекомые и птицы поддерживают растения в здоровом состоянии.

Отказ от всего ненатурального

Биодинамическое вино – это такое направление в виноделии, которое требует использования только определенных препаратов для подкормки и защиты растений.

Для поддержания виноградника в хорошем состоянии Штейнер выделил 9 препаратов (500–508), приготовленных из коровьего навоза, кварца (кремнезема) и 7 лекарственных растений. Из препаратов 3 используются для опрыскивания, а 6 – в виде твердого компоста. При приготовлении жидких ингредиентов раствор длительное время интенсивно перемешивают сначала в одну сторону, затем – в другую.

  • Препарат 500. Коровьим навозом заполняют коровьи рога и закладывают их в землю на всю зиму. Весной содержимое рогов смешивают с водой и удобряют этим раствором почву.
  • Измельченным кварцем, который в коровьих рогах пролежал лето в земле, опрыскивают растения. Для этого его размешивают в воде и на рассвете распыляют на лозы для улучшения фотосинтеза.
  • Тысячелистник помещают в мочевой пузырь оленя и вывешивают на летнее солнце. На зиму все закапывают в землю. Весной траву (без пузыря) добавляют в компост для улучшения всасывания микроэлементов растениями.
  • Ромашку лекарственную, выдержанную на солнце летом в коровьих кишках, зимой закапывают в землю. Весной добавляют ее в компост. Это стабилизирует в почве содержание азота и кальция.
  • Траву крапивы оставляют в земле в течение летних месяцев, а осенью отправляют в компост для увеличения содержания серы в грунте.
  • Кору дуба, поместив в череп животного, закапывают на зиму во влажную землю. Используют в составе компоста для профилактики заболеваний винограда.
  • Цветы одуванчика выдерживают на летнем солнце в коровьей брюшине, а зимой в земле. Добавляется в компост. Это уравновешивает действие кремнезема и калия и притягивает «космические силы» к почве.
  • Сок валерианы распыляют на растения или добавляют в компост (так лучше усваивается фосфор).
  • Использование настоя хвоща обыкновенного препятствует росту грибка.

Есть и другие обязательные требования:

  • Саженцы из другой местности доставляются в восковой оболочке (натуральном и экологически чистом веществе), которая необходима для защиты растений.
  • Для высаживания и подвязки используются деревянные столбы и натуральные нити из льна.
  • Для опоры лозы не применяются традиционные бетонные столбы (внутренняя металлическая арматура создает нежелательное магнитное поле).
  • Не используется капельный полив, так как корень растения для лучшей терруарности должен тянуться вглубь земли.
  • На участке не разрешается курить.
  • Специалисты постоянно находятся (живут) на территории виноградника для наблюдения за малейшими изменениями в состоянии экосистемы.
  • Вызревать молодое вино должно в исключительно новых бочках, слегка обожженных внутри (так уменьшается влияние дерева на качество будущего напитка).
  • Все работы проводятся без привлечения техники (от вспашки до сбора).

Политика невмешательства

Осуществление политики невмешательства в естественные процессы роста виноградной лозы и изготовления самого напитка.

Порядок сертификации

Получить сертификацию винодельное хозяйство, производящее биодинамическое вино, может от одной из международных организаций:

  1. Demeter (здесь объединены представители 57 стран);
  2. Biodyvin (французская организация);
  3. Le Renaissance des Appellation (объединяет представителей 17 стран).

Последняя считается наиболее строгой. Сертификат могут получить только те винодельни, которые выполняют все правила (прописанные еще Рудольфом Штайнером и в соответствии с календарем Марии Тун), свойственные видению биодинамического земледелия. Сейчас сертифицировано более 7,5 сотен виноделен, и это число постоянно растет.

Биодинамическое вино - что это такое, состав, отличия от биологического, органического. Крымские, России, европейские
Порядок сертификации

Важно знать! Биодинамические вина, прошедшие сертификацию, могут содержать до 100 ppm сульфитов. Однако многие производители, которые добросовестно придерживаются методов биодинамического виноделия, не стремятся к получению сертификата.

Дело в том, что набор правил, определяющих ведение биодинамического виноделия, слишком строг. Поэтому многие хозяйства оставляют за собой право опустить какой-нибудь из незначительных аспектов выращивания винограда или производства вина. Хотя на самом деле такие винодельни являются биодинамическими и производят биодинамическое вино.

СтранаПроизводитель сертифицированного биодинамического винаПроизводитель не сертифицированного биодинамического вина
1.Франция (Эльзас)Домен Зинд-Умбрехт Андре Остертаг
2.Жюpa (Франция)Домен Жан-Луи Тиссо
3.Рона (Франция)Домен де Марку

Домен Пьер Гайар,

Домен Монтрё

4.Франция (Бургундия)
  • Братья Брет
  • Домен Де Ля Вужере
  • Домен Мишель Лафарж
  • Домен Россиньоль-Трапе
  • Сильвен Лойше
  • Домен Шандон де Бриай
  • Домен дю Шато де Пюлиньи-Монраше
  • Домен Конт Арман
  • Домен де Беллен
  • Домен де Монтий
  • Домен Тибо Лиже-Белэйр
  • Домен Дюжак
  • Мэйсон Жозеф Друэн
5.Грав (Франция)Домен де Шевалье

Гастон Уэ

6.ИталияВальджано

Сан Джузеппе ди Виола ди Кампальто Стелла

7.Новая ЗеландияФелтон РоудChurton
8.АргентинаАлпаманта Эстейт
9.АвстрияНиколайхоф
10.СШАCayuse виноградники
11.ИспанияАртади

Где купить и как выбрать биодинамическое вино

Биодинамическое вино не часто встречается на наших магазинных полках. Это такое трендовое направление, которое еще в полной мере не дошло до российского рынка. Да и не стоит забывать, что стоимость такого вина будет значительно дороже, чем у обычного.

Биодинамическое вино - что это такое, состав, отличия от биологического, органического. Крымские, России, европейские
Где купить и как выбрать биодинамическое вино
  1. Чтобы приобрести такого рода вино, лучше обратиться к услугам специализированного интернет-магазина. Real Authentic Wine (RAW) – это российская компания, которая специализируется на продаже именно биодинамических вин. Ее задачей является популяризация такого продукта. Компания для этой цели проводит различные фестивали, участвует в поддержке ресторанов и баров, которые предлагают своему клиенту биодинамические винные карты. Такие заведения уже есть в Санкт-Петербурге и в Москве.
  2. Ряд ресторанов, стремящихся привлечь клиентов новинками в области натурального питания, в свои винные карты начали включать биодинамические вина. Поэтому каждый раз, посещая какой-либо из ресторанов, стоит интересоваться наличием такого напитка.
  3. Разыскивая биодинамическое вино на полках магазинов, можно ориентироваться по производителю:
  • Например, Maison Chapoutier (долина Роны, Франция). Все их виноградники возделываются по биодинамическим технологиям, а вина считаются одними из самых востребованных.
  • Domaine Zind – Humbrecht (Эльзас, Франция). Их винодельческие угодья, занимающие 40 га земли, полностью биодинамичны и обеспечивают широкий выбор: от Гевюрцтраминера до Пино́-нуа́р.
  • La Coulée de Serrant, Savennières (Франция) – царство Николя Жоли, руководителя современного биодинамического движения.
  • Вина первого российского производителя Павла Швеца (основателя крымского биодинамического винодельного хозяйства UPPA) в магазинах не встречаются, однако их можно заказать в самом хозяйстве (здесь цена за одну бутылку начинается от 3500 руб.).

Как правильно хранить и пить биодинамическое вино

Правила биодинамики распространяются и на дегустацию вина. По мнению специалистов, вино не предназначено для каждодневного приема. Для лучшего восприятия напитка лучше руководствоваться календарем Марии Тун. Отличным временем для того, чтобы насладиться таким вином, являются «фруктовые» и «цветочные» дни.

Биодинамическое вино - что это такое, состав, отличия от биологического, органического. Крымские, России, европейские
Как правильно хранить и пить биодинамическое вино

В дни «корня» и «листа» от приема биодинамического вина лучше отказаться. Самыми благоприятными днями считаются «фруктовые» дни. Однако для наиболее ароматных вин (таких как «Вионье» или «Торронтес») больше подходят дни «цветков». Хранить напиток следует в прохладе (натуральный продукт, в котором отсутствуют консерванты, в тепле может быстро испортиться).

Многие сходятся в том, что процесс изготовления биодинамического вина – это такая удивительная смесь общепринятой практики и мистического начала, которая на выходе дает замечательный напиток, производством которого занимаются все больше виноделов (причем многие из них имеют мировую известность).

Видео о биодинамическом вине

Лекция Юлии Хайбуллиной, раскрывающая понятия органического, биодинамического и натурального вина:

Автор: Ирина Журавка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ