1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Бифстроганов – кушанье, в котором сочетается нежное, мягко прожаренное мясо и вкусная подливка. Готовится оно из говядины, но приемлемо использование и других сортов мяса. Рецепт этого замечательного блюда был придуман в 1800 годах. В 1871 г. его издали в книге и с тех пор он сохранил свою популярность, устойчиво занимая первые места среди самых вкусных блюд.

Что такое бефстроганов, национальная принадлежность блюда

Блюдо «Бефстроганов» принадлежит русской кухне. Название свое оно получило в честь графа А.Г. Строганова. Александр Григорьевич служил управляющим в министерстве внутренних дел Российской империи. Кусочки мяса, обжаренные с луком, в сочной подливке было произведением искусства французского повара, служившего при русском дворе.

Бифстроганы из говядины. Рецепт. Как приготовить из свинины, печени, куриной грудки

В своем блюде автор соединил французскую и русскую кухни. От французской кухни в рецепте – присутствие подливки, ароматные специи и мясная вырезка, которую на родине графа найти было довольно сложно. От русской кухни досталась подача – мясо подается в самой подливе, а не раздельно. Блюдо настолько пришлось по душе графу, что он повелел готовить его на важных мероприятиях.

Известно, что Строганов содержал «открытый стол», куда могли прийти люди высшего общества и позволить себе угоститься вкусным кушаньем.

Кроме привлекательного вкуса, плюсом блюда стала легкость деления на порции и подачи. Не было необходимости класть отдельно мясо, подливу и гарнир. Бефстроганов быстро набрал популярность и сохранил его до настоящего времени.

Калорийность блюда зависимо от вида мяса

Традиционно, бефстроганов готовится из говяжьей вырезки. Эта часть, из которой получается нежное и мягкое мясо. В советское время, когда вырезку найти было трудно, а временами и невозможно, хозяйки приноровились использовать заднюю часть говяжьей ноги. Со временем его стали готовить и из других частей и сортов мяса. В зависимости от используемого сорта, меняется калорийность блюда.

Бифстроганы из говядины. Рецепт. Как приготовить из свинины, печени, куриной грудки

Ниже представлена таблица содержания калорий на 100 грамм бефстроганов:

сорт мяса в бефстрогановкалориибелкижирыуглеводы
Говяжья вырезка35521,927,45,7
Говяжья печень26416,3196,8
Свинина14219,47,10
Курица16314,720,4
Индейка13120,25,60

Особенности разных способов приготовления блюда

Бифстроганов из говядины (рецепты блюда в разных вариациях представлены далее в статье) можно сделать различными способами с использованием разной посуды. В зависимости от выбранного варианта приготовления, меняется алгоритм пошаговых действий, а некоторые ингредиенты заменяются другими.

В сковороде

Если приготовить бефстроганов на сковороде, то мясо получается более поджаристым и остается таким, несмотря на нахождение в подливе. Этот вариант самый легкий и с минимальным временем приготовления блюда.

Бифстроганы из говядины. Рецепт. Как приготовить из свинины, печени, куриной грудки

Для приготовления бефстроганов на сковороде потребуется наличие следующих продуктов:

  • говяжья вырезка – 650 г;
  • лук – 320 г;
  • сметана – 220 г;
  • томатная паста – 210 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • мука – 55 г;
  • специи.

Пошаговые действия:

  1. Растопить 30 г сливочного масла, залить 20 г. и томить в нем лук, порезанный некрупными кубиками.
  2. Когда лук станет золотого цвета, насыпать муку и обжарить, постоянно помешивая.
  3. Соединить сметану с томатной пастой и заправить лук. Вскипятить соус и продержать на огне 2 мин.
  4. Залить подливу кипяченой водой в таком количестве, чтобы она стала не густая и не жидкая. Варить до получения нужной консистенции.
  5. Помытое и высушенное мясо разрезать пластом и отбить. Чтобы избежать загрязнения плитки, предварительно накрыть двойным слоем пищевой пленки.
  6. Нарезать мясо на длинные бруски против волокна. В другой посуде соединить оставшиеся масла и прожарить мясо до золотистой корочки. После огонь сделать меньше и томить до мягкости.
  7. Залить подливой мясо, перемешать и подавать блюдо в горячем виде.

В духовке

Приготовленный в духовом шкафу бефстроганов получается менее жирным, но не менее вкусным.

Мясо становится мягче и больше пропитывается.

Чтобы его сделать, понадобится:

  • мясная вырезка – 360 г;
  • лук – 130 г;
  • сливки – 45 г;
  • специи.
    Бифстроганы из говядины. Рецепт. Как приготовить из свинины, печени, куриной грудки

Пошаговые действия:

  1. Промытое мясо обсушить и нарезать длинной соломкой против волокна. На раскаленном растительном масле обжечь его до полуготовности.
  2. Лук нарезать некрупными кубиками и отправить к томящемуся мясу.
  3. Посыпать специи. Следует помнить, что мясо будет залито сливками, поэтому специй лучше добавлять чуть больше.
  4. В посуду для запекания выложить мясо и лук, заправить сливками и отправить в духовой шкаф на 20-30 мин.

В мультиварке

Бифстроганов из говядины, рецепт которого был создан во времена отсутствия мультиварки, легко в нем готовится. Этот бытовой предмет значительно  облегчает сам процесс приготовления и сокращает времяпровождение на кухне. Учитывая небольшую мощность аппарата, блюда в нем готовятся чуть дольше, чем на огне.

Чтобы приготовить бефстроганов в мультиварке, понадобится:

  • филе говядины – 420 г;
  • лук – 210 г;
  • кукурузный крахмал/мука – 55 г;
  • сметана – 70 г;
  • специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Растительным маслом залить чашу мультиварки и выбрать режим «тушение».
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и выложить на дно мультиварки. Обжарить, периодически помешивая.
    Бифстроганы из говядины. Рецепт. Как приготовить из свинины, печени, куриной грудки
  3. Порезать мясо против волокна брусками и обвалять в кукурузном крахмале (можно высыпать крахмал в пакет, бросить в него мясо и растрясти до равномерного распределения).
  4. Выложить куски мяса к луку и тушить некоторое время. На данном этапе добавляются все специи в чуть большем количестве.
  5. Соединить сметану и воду в отдельной посуде до получения нужной консистенции и залить мясо. При желании добавляется томатная паста или сухая аджика
  6. Закрыть крышку мультиварки и тушить до готовности (около 1,5 ч.)

Бефстроганов классический

Бифстроганов из говядины (рецепт классический), состоит из следующих продуктов:

  • мясная вырезка – 620 г;
  • лук – 260 г;
  • сметана – 150 г;
  • томатная паста – 45 г;
  • мука – 25 г;
  • специи;

Пошаговые действия:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле.
  2. Мясо нарезать брусками против волокна и выложить на лук. Обжарить все до готовности мяса.
  3. Насыпать муку и продолжать жарить 3 мин.
  4. Насыпать все специи.
  5. Залить сковороду сметаной и тушить 2 мин.

    Бифстроганы из говядины. Рецепт. Как приготовить из свинины, печени, куриной грудки
    Бифстроганы из говядины тушить в зависимости размеров нарезанного мяса . Рецепт пошагово.
  6. Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения соус. При необходимости можно развести кипяченой водой.

После готовности подливы, желательно оставить все под крышкой еще пару минут до подачи.

Бефстроганов из говядины с грибами

Классический рецепт бефстроганов подвергался множеству экспериментов. Одним из результатов таких экспериментов является рождение рецепта «Бефстроганов с грибами».

Для его приготовления допустимо использование маринованных шампиньонов, которые легче всего найти.

Чтобы сделать такое блюдо понадобится:

  • говяжье филе – 550 г;
  • лук – 220 г;
  • грибы – 300 г;
  • сливки – 220 г;
  • специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Обжарить на растительном масле маринованные шампиньоны. Когда грибы дойдут до состояния полуготовности, выложить к ним нарезанный полукольцами лук.
  2. В отдельной сковороде обжарить говяжье филе, нарезанное брусками против волокна.
  3. Выложить грибы к мясу и перемешать. Посыпать всеми специями.
    Бифстроганы из говядины. Рецепт. Как приготовить из свинины, печени, куриной грудки
  4. Залить мясо с грибами сливками и довести до кипения.

Советы для получения вкусного бефстроганов с грибами:

  1. Мясо и грибы жарятся в отдельной посуде из-за разного времени приготовления этих двух продуктов.
  2. Вместо сливок можно использовать сметану, разбавив ее водой.
  3. По желанию добавляется томатная паста.
  4. Чтобы подлива была более густой, можно обжарить муку до того, как заправить сливками. При этом, сливки/сметана заливается тонкой струей при постоянном помешивании, во избежание комков.

Бефстроганов из свинины с грибами и сметаной

Приготовить бефстроганов можно из свинины.

Чтобы сделать такое блюдо, понадобится:

  • свиное филе – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 140 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • специи.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. На растительном масле обжарить грибы до полуготовности.
  2. Нарезать полукольцами лук и отправить к грибам. Жарить до готовности.
  3. Свинину нарезать брусками против волокна и обжарить на растительном масле в отдельной сковороде.
  4. Соединить мясо и грибы, перемешать и посыпать специи.
  5. Перемешать сметану с томатной пастой, залить мясо и довести до кипения. В случае загустения подливы, развести ее кипяченой водой.

Бефстроганов с солеными огурцами

Бифстроганов из говядины, рецепт которого потерпел множество исправлений, можно сделать с добавлением огурцов. Для обладателей неординарного вкуса, соленые огурцы станут интересным дополнением. Они добавляют кислинку, которая придает пикантность привычному вкусу блюда.

Бифстроганы из говядины. Рецепт. Как приготовить из свинины, печени, куриной грудки

Для его приготовления понадобится:

  • говяжье филе – 500 г;
  • лук – 220 г;
  • соленые огурцы – 90 г;
  • мука – 15 г;
  • горчица – 10 г;
  • томатная паста – 5 г;
  • сметана – 150 г;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. На растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук до мягкого состояния.
  2. Огурцы нарезать тонкой соломкой и отправить к луку. Обжарить в течение 3 мин.
  3. В отдельной сковороде разогреть масло и обжарить в нем говяжье вилле, нарезанное на бруски.
  4. Соединить содержимое сковородок и перемешать.
  5. Посыпать все специи. При добавлении соли учитывать наличие соленых огурцов.
  6. Залить горчицей и томатной пастой, перемешать и томить 3 мин.
  7. Добавить сметану и довести до кипения.

Говядина по-строгановски

Для приготовления говядины по-строгановски, необходимо наличие следующих продуктов:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • мука – 15 г;
  • сметана – 60 г;
  • говяжий бульон – 110 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • специи.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Растопить сливочное масло и обжарить в нем нарезанные брусочком куски мяса.
  2. Достать мясо и бросить на сковороду нарезанный полукольцами лук. Довести до мягкого состояния.
    Бифстроганы из говядины. Рецепт. Как приготовить из свинины, печени, куриной грудки
  3. Насыпать в лук муку и обжарить 2 мин.
  4. Отправить мясо к луку и перемешать.
  5. Залить все говяжьим бульоном и довести до кипения. Насыпать все специи.
  6. Положить сметану и снова вскипятить.

Бефстроганов из говяжьего фарша

Бефстроганов можно сделать из фарша. Время приготовления такого блюда значительно меньше, чем с использованием мясных кусков. Стоит напомнить, что фарш впитывает в себя влагу, поэтому для любителей подливы следует увеличить количество сметаны.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 620 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • специи

Пошаговые действия:

  1. На растительное масло выложить фарш и жарить его 10-13 мин.
  2. Добавить к нему лук, нарезанный полукольцами. Томить до готовности. Если нравится поджаристый фарш, готовить дольше и реже перемешивать. Крышкой не накрывать. При желании получить вареный фарш, закрыть крышкой посуду и томить в своем соку.
    Бифстроганы из говядины. Рецепт. Как приготовить из свинины, печени, куриной грудки
  3. Добавить специи и перемешать.
  4. Залить сметаной фарш и довести до кипения. При необходимости разбавить подливу кипяченой водой.

Рецепт из куриной грудки

Бефстроганов получается очень вкусным, если сделать его из куриного филе. Нежное мясо курицы готовится очень быстро, а добавление к нему сливок дает в результате  необычайную подливу.

При желании, можно использовать в рецепте муку, обжарив его перед добавлением сливок, но и без нее блюдо становится очень вкусным и легче делается.

Ингредиенты, необходимые для приготовления бефстроганов из куриной грудки:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 20 г;
  • сливки – 90 г;
  • специи;
  • сливочное масло – 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Растопить сливочное масло и обжарить в нем куриное филе, нарезанное брусками. Учитывая быструю готовность куриного филе, разрезать мясо можно на более объемные квадратные куски.
  2. Достать мясо и на том же масле обжарить нарезанный кубиками лук до мягкого состояния.
  3. Соединить филе с луком. Все специи добавляются на данном этапе.
    Бифстроганы из говядины. Рецепт. Как приготовить из свинины, печени, куриной грудки
  4. Залить сливки в мясо и довести до кипения.

Бефстроганов из печени

Бефстроганов можно приготовить из разных сортов мяса. Не менее вкусным получится блюдо, если в рецепте использовать субпродукты.  Чаще используется говяжья печень. Она готовится быстрее, чем мясо и богата железом.

Кроме этого, он содержится в большом количестве:

  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины группы В, D, K, H.

Для бефстроганов из печени нужны будут следующие продукты:

  • говяжья печень – 320 г;
  • лук – 110 г;
  • сметана – 120 г;
  • томатная паста – 10 г;
  • мука – 10 г;
  • специи.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Мелко нарезанный лук прожарить на растительном масле до приобретения золотистого вида.
  2. Обжарить печень, нарезанную брусками, в отдельной сковороде на растительном масле. Насыпать все специи.
    Бифстроганы из говядины. Рецепт. Как приготовить из свинины, печени, куриной грудки
  3. Посыпать мукой лук и обжарить его 3-4 мин. Постоянно помешивать
  4. Залить сметану в сковороду с луком тонкой струей, быстро помешивая муку, во избежание комков.
  5. Добавить томатную пасту к сметане, довести до кипения и снять с огня.
  6. Залить подливой готовую печень, добавить соль по вкусу и довести до кипения. При загустении подливы разбавить ее кипяченой водой.

Бефстроганов с горчицей в майонезном соусе

Разбавить вкус привычного блюда можно, используя горчицу. Она добавляет свою изюминку, придавая горьковатость, которая сочетается с мясом. Из-за специфичности его вкуса, она подходит не всем, но время от времени можно экспериментировать. Горчицу следует брать гладкой структуры, а не зерновую.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжье филе – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • майонез – 90 г;
  • говяжий бульон – 100 г;
  • горчица – 10 г;
  • специи.

Пошаговые действия:

  1. На растительном масле обжечь мясо, нарезанное брусками. После появления корочки сделать огонь меньше и томить.
  2. После готовности, достать мясо и на этом же масле томить нарезанный кубиками лук.
  3. Соединить мясо и луком, посыпать специи. Не солить.
  4. Заправить мясо майонезом и горчицей, перемешать.

Налить в подливу бульон и довести до кипения. На данном этапе по необходимости добавляется соль. Соль добавляется в конце из-за его присутствия в майонезе.

Бефстроганов с помидорами

Еще один вариант приготовления бефстроганов – добавление помидоров. Ими заменяется томатная паста или разбавляется вкус подливки попадающимися с мясом кусочками помидоров. В данном рецепте описано приготовление с превращением в пюре, вместо готовой томатной пасты.

Бифстроганы из говядины. Рецепт. Как приготовить из свинины, печени, куриной грудки

Ингредиенты, необходимые для бефстроганов с помидорами:

  • говяжье филе – 530 г;
  • лук – 180 г;
  • помидоры – 60 г;
  • сметана – 100 г;
  • специи

Пошаговые действия:

  1. На растительном масле обжарить говяжье филе, нарезанное брусками.
  2. Отправить к мясу порезанный кубиками лук и до готовности томить.
  3. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Превратить мякоть помидоров в пюре и отправить к мясу. Добавить специи.
  4. В отдельной чаше смешать сметану с кипяченой водой до нужной консистенции и заправить все ингредиенты полученным соусом. Довести до кипения.

Гарниры для бефстроганов

Бефстроганов вкусно кушать, макая в подливу хлеб или с гарниром.

В качестве гарнира идеально подойдет к этому блюду:

  • картофельное пюре;
  • картофель фри;
  • вареные макароны;
  • вареная гречка;
  • вареный рис;
  • свежие овощи;
  • тушеная капуста.
    Бифстроганы из говядины. Рецепт. Как приготовить из свинины, печени, куриной грудки

Еще один вариант гарнира – вареная пшенка.

Для его приготовления понадобится:

  • вода – 800 г;
  • пшено – 200 г;
  • манная крупа – 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Пшено промыть несколько раз, до прозрачности воды. Залить его водой и варить до готовности.
  2. После того, как жидкость испариться, продержать его на огне до получения густой массы.
  3. Посыпать манку, перемешать и продолжать держать на огне еще 6 мин.
  4. Когда каша хорошо прокипит, быстро выложить его в другую глубокую емкость, перевернув кастрюлю, и мокрыми руками отбить верхушку.
  5. В горячем виде отделять столовой ложкой необходимое количество, предварительно замачивая ее в холодной воде. После того, как гарнир остынет, отрезать его ножом толщиной не более 1 см, удаляя верхний высохший слой. При удалении всего верхнего слоя, появится новая высохшая корочка, поэтому отрезать ее следует после отрезания нужного количества.

Этот гарнир является традиционным блюдом кавказкой кухни, где его часто употребляют вместо хлеба.

Он не содержит вредных веществ, лишних калорий и его удобно кушать.

Несколько советов для получения вкусного бефстроганов:

  • Чтобы сметана не свернулась, следует влить немного молока.
  • Томатная паста добавляется по желанию.
  • Для подливки можно использовать сметану или сливки, регулируя консистенцию добавлением воды/молока.
  • Обжаривание муки не является обязательным. Вкусную подливу можно получить пропустив этот этап.
  • Количество подливы регулируется по желанию.

Бефстроганов легко приготовить в домашних условиях. В рецепте этого блюда нет труднодоступных ингредиентов, а процесс приготовления не занимает много времени. Настоящий бефстроганов делается из говядины, но допустимо использование других сортов мяса, кроме баранины — из-за слишком высокого содержания жира, подлива не получится вкусной.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о бифстроганов из говядины

Приготовление пошагово:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ