Безглютеновые крупы и злаки. Список с низким ГИ для детей, прикорма, кормящей матери, беременных

Некоторые люди в последнее время стали отказываться от злаков и круп, содержащих глютен, совершенно не имея для этого показаний. Действительно, список продуктов, содержащих его, внушителен, однако полное исключение его из рациона требуется лишь при некоторых заболеваниях и состояниях.

Польза и вред клейковины

Клейковина или глютен – это особый белок, который имеется в растительных злаковых культурах. Его содержат рожь, пшеница, ячмень и овес. Данный компонент имеет огромное значение для пекарей, всего хлебобулочного производства.

Именно благодаря клейковине, которая при добавлении воды приобретает сероватый оттенок, становится возможным формирование из муки и воды (молока или кефира) эластичного теста.

Присутствие этого растительного белка в продуктах, имеющих глютен, позволяет:

  • увеличить энергетическую ценность муки и хлеба (в 100 г клейковины содержится около 320 ккал);
  • обеспечить его поступление в организм человека, ведь он имеет важное значение для общего здоровья;
  • обеспечить связывание витаминов и минеральных веществ;
  • готовить булки, сдобу, хлеб, а также применять в производстве колбас, жевательных резинок, животных кормов.

Безглютеновые крупы и злаки. Список с низким ГИ для детей, прикорма, кормящей матери, беременных

Небезопасной клейковина становится в таких случаях:

  • при наличии серьезной хронической болезни целиакии. При этом заболевании данный белок не усваивается организмом и более того барьерная иммунная система организма начинает атаковать чужеродный белок, поражая при этом стенки тонкого кишечника. У таких больных при употреблении глютеновой пищи наблюдаются поносы, слабость, потеря веса, снижение гемоглобина и иммунитета;
  • при наличии непереносимости глютена. Истинная целиакия встречается не часто, согласно статистическим данным этой болезни подвержены не более 1% населения. Однако непереносимость этого компонента в той или иной форме наблюдается у каждого 3-го человека, при этом симптоматика не так выражена, как у больных целиакией, может быть и вовсе смазанной. Детям до 1 года рекомендуется питание, исключающее глютеновые продукты, так как клейковина в этом возрасте может провоцировать сильную аллергию.

Некоторые специалисты связывают употребление клейковины с последующим развитием целиакии, которая ведет в дальнейшем к диабету, ожирению, развитию воспалительных процессов, различным аутоиммунным заболеваниям, аутизму и в последствие к старческому маразму.

Польза каш без глютена

Полностью отказываться от глютена людям, не имеющим проблем со здоровьем, не имеет смысла. Однако в любом случае сокращение потребления хлеба и булочек и употребление каш без глютена принесет пользу и здоровому человеку.

В большинстве случаев каши без глютена по показаниям применяют при наличии определенных проблем со здоровьем. К этим кашам относят – гречневую, рисовую, кукурузную, пшенную и перловую.

Уменьшение синдрома раздраженного кишечника

При синдроме раздраженного кишечника (СРК) часто возникают спазматические боли в животе, наблюдается вздутие и расстройство стула. Потребление глютенсодержащей пищи при подобных проблемах усугубляет ситуацию.

СРК часто сопровождается непереносимостью глютена.

При употреблении в пищу содержащих клейковину продуктов при СРК уменьшается площадь всасывания кишечника из-за склеивания ворсинок между собой. Поэтому важно избегать потребления быстрых углеводов и отдавать предпочтение кашам не содержащим глютен. Содержащаяся в них клетчатка помогает мягко очищать кишечник и наладить пищеварение.

Предотвращение вздутия живота

Безглютеновые крупы и злаки, список которых будет приведен в статье, предпочтительнее употреблять и при вздутии живота. Если наряду со вздутием человека мучают газы, усталость и перепады настроения, то скорее всего имеется повышенная чувствительность к глютену.

Безглютеновые крупы и злаки. Список с низким ГИ для детей, прикорма, кормящей матери, беременных

Многочисленные исследования подтверждают, что потребление в таких ситуациях продуктов содержащих клейковину лишь усугубляло ситуацию. Диета, включающая каши без глютена, помогает справиться с подобными проблемами.

Прилив энергии

Зачастую люди с разной степенью непереносимости глютена, жалуются на упадок сил, возникновение вялости и сонливости после потребления в пищу хлебобулочных изделий и других продуктов с клейковиной.

Действительно для людей больных целиакией, а также имеющих непереносимость глютена его потребление может вызвать иммунный ответ, когда собственные иммунные клетки атакуют слизистую оболочку тонкого кишечника. В результате усвоение важных питательных веществ, нужных для поддержания энергичности, затрудняется.

Положительное влияние при детском аутизме

Проведенные в разные года исследования показали, что устранение продуктов с глютеном из рациона детей с аутизмом и РАС (расстройствами аутического спектра) уменьшает симптоматику, сопутствующую этим проблемам.

Активное включение в рацион безглютеновых каш благотворно сказывается на поведенческих особенностях таких детей. Для детей, страдающих аутизмом, характерно плохое усвоение глютена и ухудшение состояния при его применении.

Список злаков и круп без глютена, с низким гликемическим индексом для детей, беременных и кормящих женщин

До 6-7 месяцев в организме ребенка вообще отсутствуют ферменты, отвечающие за расщепление этого растительного белка. Поэтому пшенные и злаковые каши, а также хлеб не дают малышу до этого возраста.

Многие фирмы предлагают для питания детей после 6 -7 месяцев быстрорастворимые каши, которые включают несколько злаков. С ними тоже следует быть осторожными. Такая нагрузка на несформировавшуюся ферментативную систему пищеварительного тракта крайне опасна.

Из-за непереваренной клейковины у ребенка могут быть поносы, которые без исключения продуктов-раздражителей с глютеном сложно поддаются лечению и могут вести к обезвоживанию маленького организма, потере веса, нарушению обмена веществ. Каши, которые разрешается предлагать малышам до 1 года, это гречневая, кукурузная и рисовая.

Безглютеновые крупы и злаки. Список с низким ГИ для детей, прикорма, кормящей матери, беременных

Стремясь обеспечить ребенку максимально разнообразное питание и включая в рацион многокомпонентные каши с глютеном родители могут сильно навредить ему, сами того не желая. Продукты, содержащие глютен, предлагают малышу, начиная с 12 месяцев небольшими порциями.

Также некоторые диетологи не рекомендуют кормить детей вплоть до 3 лет блинами. В этом блюде присутствует много клейковины, которая не переваривается у таких маленьких детей и образует в желудке сгусток, который оседает на стенках кишечника и ухудшает всасываемость полезных веществ.

В период беременности и кормления грудью при отсутствии проблем у женщин с усвоением глютена отказываться от продуктов, которые содержат его не стоит. Однако потребление чрезмерного количества мучного ведет к набору веса при беременности, поэтому лучше, если в рационе будут преобладать иные злаки и крупы без клейковины.

Гречка

Именно с этой крупы специалисты по детскому питанию советуют начинать прикорм детей с 6-7 месяцев. Можно покупать готовую перемолотую сухую детскую кашу или варить ее самостоятельно и пюрировать в блендере. На упаковках разных фирм с гречневой кашей для питания маленьких детей можно встретить отметку о том, что продукт не содержит глютена.

Ценится этот вид крупы не только за приятный вкус, но и обилие хорошо усваиваемого белка и витамина Е. Имеются также в гречихе в достаточном количестве и такие микроэлементы как калий, железо, магний. Каша из гречки в целом полезна для желудка, а приготовленная в виде пюре слизистая молочная гречка легко усвоиться малышом и защитит стенки кишечника.

Беременным и кормящим девушкам и женщинам эта каша также пойдет только на пользу. Она не позволит набрать лишний вес и предупредит развитие анемии. Во время гестации и в период вскармливания малыша грудью женщины также могут обратить свое внимание на такой полезный продукт как пророщенная гречка. Для проращивания используют зеленый сорт гречки.

Польза этого продукта для организма огромна – пророщенные крупицы гречки обладают мощнейшим антиоксидантным воздействием, повышают иммунитет и тормозят процессы старения организма. Гликемический индекс (скорость повышения сахара в крови) гречки равен 40, что является невысоким показателем.

Рис

Рис также полностью лишен растительного белка клейковины. Он обладает отменным вкусом и приносит для организма большую пользу. Из риса можно приготовить множество блюд. Для малышей рисовая каша важна также как и гречневая. Она отлично усваивается и помогает быстро восстановить стул у ребенка при диарее.

Для взрослых, в том числе для беременных и кормящих женщин, будут полезны бурые и черные сорта риса, которые являются более редкими.

Во внешних оболочках, покрывающих рис, содержится масса ценных микроэлементов: медь, железо и йод, некоторые аминокислоты (метионин и лизин), фолиевая кислота. Рис также как гречку и некоторые другие крупы, можно проращивать.

Безглютеновые крупы и злаки. Список с низким ГИ для детей, прикорма, кормящей матери, беременных

Рисовые проростки обладают вяжущим действием, они полезны при болезнях мочевыделительной системы, что актуально для беременных, а также способствуют усилению лактации у кормящих матерей. Рис имеет средний гликемический индекс, который равен 70.

Пшено

Пшено или просо — это крупа, не содержащая глютен, поэтому может применяться людьми имеющими непереносимость этого компонента. Ее стоимость невысока, а вот польза, особенно для беременных женщин и кормящих грудью матерей, огромна.

В своем составе просо имеет клетчатку и железо, лецитин и бета-каротин, а также витамины группы В. Детям этот продукт можно предлагать только после 1 года. Гликемический индекс пшена средний и составляет от 40 до 60.

Овес

Можно ли относить овсянку к безглютеновым продуктам — вопрос спорный. Некоторые исследователи считают, что на содержание клейковины может повлиять совместное выращивание овса с пшеницей или рожью и в его компонентном составе может присутствовать клейковина.

Среди населения очень популярны овсяные хлопья, но с диетической позиции полезнее для употребления овсяная крупа.

Она богата сложными углеводами, клетчаткой, рядом минералов (магнием, цинком, железом) и витаминов (Е, группы В), поэтому идеально подойдет для питания будущих матерей, а также кормящих женщин. Также овсянка благотворно влияет на работу желудка, обволакивая его и устраняя тошноту, рвоту, что может помочь женщинам при токсикозе.

Регулярное потребление овсянки обеспечивает мягкий и комфортный стул, что важно женщинам в период гестации и после родов, когда запоры из-за изменений в организме становятся не редкостью. Детям каши из овсянки начинают предлагать ближе к году. Гликемический индекс овса средний и равен 55.

Кукуруза

Крупа из кукурузы по своим характеристикам похожа на манку, но не содержит глютен. Ее используют как кашу, а также в качестве панировки. В ее составе имеется клетчатка, селен, витамин А, сложные углеводы. Эту крупу можно вводить детям до года.

При беременности и вскармливании младенца при необходимости держать диету кукурузная крупа поможет разнообразить рацион. Гликемическая нагрузка при потреблении кукурузной каши довольна высокая, так как ГИ продукта равняется 70.

Перловка

Еще одним спорным продуктом по вопросу содержания глютена является перловка. Большинство диетологов причисляют ее к глютенсодержащим злаковым культурам. В ней содержится один из протеинов глютена – гордеин, содержание которого составляет около 2, 5 г на 100 г продукта. Поэтому данный продукт можно употреблять лишь при умеренной непереносимости глютена.

Безглютеновые крупы и злаки. Список с низким ГИ для детей, прикорма, кормящей матери, беременных

В перловке есть калий, железо и крахмал, однако она довольно трудно усваивается, поэтому в питании детей раннего возраста не применяется. При беременности перловая крупа может провоцировать повышенное газообразование. ГИ невареной перловой крупы довольно низкий – 20-30. При варке на молоке ГИ перловки составит 60-70.

Киноа

Эта крупа, не имеющая в составе клейковину, считается максимально приносящей пользу. По виду зерно напоминает нечто среднее между гречкой и кукурузой, а по вкусу похоже на неочищенный рис. Данная культура в постсоветских странах не особо популярна, да и найти в продаже ее не просто.

Киноа имеет низкий гликемический индекс, богата клетчаткой и белком, содержит витамины группы В. Полезна она при сахарном диабете, ожирении, поэтому может включаться для профилактики этих заболевании женщинами во время беременности и лактации.

Сорго

Сорго – это еще одна малоизвестная злаковая культура не содержащая глютен. Крупа сорго бывает коричневого, желтого, черного и белого цветов. Из сорго делают муку, готовят каши и даже пиво. Содержит ряд витаминов группы В. Также сорго является отличным антиоксидантом. Показатель ГИ сорго составляет 70 (выше среднего).

Недостатком данной культуры является низкая перевариваемость из-за ряда содержащихся сложных соединений. Поэтому употреблять каши из сорго при наличии проблем с желудком следует с осторожностью, особенно в период беременности. Малышам кашу из этой злаковой культуры предлагают не ранее 1-1,5 лет.

Саго

Саго — это крупа, которую получают из одноименной пальмы и некоторых других видов этого дерева. По сути саго не является злаковой культурой, а представляет собой крахмал зернистой формы. Она практически не содержит белки и больше всего пригодна для приготовления каш. Гликемический индекс саго равен 70 (довольно высокий).

Польза для женщин в положении и кормящих грудью этой крупы заключается в ее уникальной способности насыщать энергией и обеспечивать защиту межклеточных мембран. Для питания детей применение саго в нашей стране не распространено, однако при желании можно предлагать малышу кашу из саго не ранее 1 года.

Тефф

Эта мелкая крупа выращивается в Эфиопии. Она содержит большое количество кальция, витамина С (что редкость для злаковых), меди и железа. Глютена тефф не содержит, а также обладает низким гликемическим индексом.

Помимо этого в химическом составе этой злаковой крупы имеется редкая аминокислота лизин, которая очень важна для роста и развития, что особенно актуально для женщин вынашивающих детей. Потребление каш из теффа поможет обеспечить регулярный и мягкий стул, что важно для женщин страдающих запорами при беременности и в послеродовой восстановительный период.

Амарант

По сравнению с предыдущими наименованиями круп амарант больше знаком потребителям. Муку из этого злака можно встретить на полках магазинов. Ее применяют для приготовления выпечки, блинов. Варят из амаранта также и каши. По вкусу амарант схож с киноа. Ценится он за большое содержание клетчатки, которая оказывает положительное очистительное воздействие на организм.

Безглютеновые крупы и злаки. Список с низким ГИ для детей, прикорма, кормящей матери, беременных

Также амарант богат селеном, кальцием, цинком и железом, что делает его очень полезным для питания беременных женщин и кормящих грудью матерей. Включать в рацион питания детей амарант можно, начиная с 8-9 месяцев жизни. Гликемический индекс амарантовой крупы составляет 35.

Какую кашу и сколько можно давать ребенку ?

При введении прикорма родителям следует опираться на мнение специалистов по питанию детей и участкового педиатра.

До 1 года

Безглютеновые крупы и злаки, список которых весьма широк, вводят в рацион малыша рано. Прикорм начинают обычно с гречневой или рисовой каши, начиная с 6-7-месячного возраста ребенка. Сначала малышу начинают вводить новый продукт с 0,5 ч. л., постепенно увеличивая объем каши вдвое и доводя до 100 -200 г. Объем съеденной каши будет зависеть от аппетита ребенка и его конституции.

Обычно кашей кормят малышей с утра, но допускается предлагать данное блюдо ребенку и 2 раза в день (обычно утром и вечером), особенно если малыш недобирает вес. Кроме риса и гречки, начиная с 8-9 месяцев, ребенку предлагают кукурузную кашу. Большинство гастроэнтерологов и диетологов сходятся во мнении, что этих трех круп, не содержащих клейковины, вполне достаточно для питания ребенка до 1 года.

После года

После года ребенку можно предлагать каши, сваренные из других видов злаковых. Это могут быть как безглютеновые каши, так и содержащие клейковину крупы. Важно помнить про постепенно введение нового вида каши в меню малыша и контролировать реакции, которые вызывает тот или иной злак.

После года малышам начинают варить пшенную, овсяную каши, далее понемногу вводят в рацион ячневую и манную крупы.

Несмотря на то, что манка не несет особенной пользы для организма, она может стать отличным продуктом для детей с низкой массой тела и поможет разнообразить рацион. При возникновении нежелательных реакции (вздутие, диарея) на глютенсодержащие каши их следует исключить из рациона и проконсультироваться с врачом.

Как и когда начинать прикорм?

Прикорм рисовой кашей начинают с 6-ти месяцев с очень малой порции (0,5 ч.л.) каши, постепенно увеличивая объем предлагаемой пищи. Затем вводят гречку и кукурузу. Многие малыши к 8-9 месяцам жизни с удовольствием съедают перед сном 200 мл жидкой каши из бутылочки, которую готовят из быстрорастворимого сухого детского продукта.

Безглютеновые крупы и злаки. Список с низким ГИ для детей, прикорма, кормящей матери, беременных
Безглютеновые крупы и злаки, список которых достаточно широк, идеально подойдут для кормления ребенка до 1 года.

Запрещается беспорядочное введение в рацион злаковых каш (особенно многокомпонентных), особенно параллельно с иными новыми продуктами (мясом, овощами). В таких ситуациях, при возникновении аллергии, будет сложно установить, какой продукт вызвал нежелательные реакции.

Безглютеновая диета: таблица примерного меню

При соблюдении безглютеновой диеты, важно исключать из рациона не только хлебобулочные изделия и каши с клейковиной, но и ряд продуктов, где может присутствовать данный компонент.

Так, глютен содержится в колбасных изделиях, макаронах, конфетах, крабовых палочках, чипсах, пельменях. На многих продуктах (йогурты, мороженое) производители указывают, что товар может содержать следы глютена. Таблица примерного рациона питания на неделю может выглядеть так:

День неделиЗавтракОбедУжин
Пн.Каша гречневаяКартофель тушеный с мясомЗапеченные овощи, кефир
Вт.ОмлетРыбный суп из скумбрииПюре из картошки, отварное филе куриное
Ср.Каша рисоваяГречка с мясомТворожная запеканка с амарантовой мукой
Чт.Творог со сметанойГороховый суп с куриными фрикаделькамиБезглютеновые отварные макароны с сыром
Пт.Пшенная каша с тыквойЧечевичный суп на мясном бульонеЙогурт, блинчики из безглютеновой муки
Сб.Овсяная каша с фруктамиФасолевый суп с мясными шарикамиРисовый пудинг с фруктами
Вс.Кукурузные хлопья с молокомРис с овощами (лечо)Овощной салат с мясными тефтелями

В качестве перекусов можно употреблять фрукты, овощи, йогурты, безглютеновые хлебцы.

Бренды и производители продуктов без глютена

Безглютеновые крупы и злаки позволяют производителям выпускать ряд товаров, пригодных для ежедневного рациона, без клейковины. Список производителей различных групп и категорий продуктовых товаров включает как отечественные, так и зарубежные компании:Безглютеновые крупы и злаки. Список с низким ГИ для детей, прикорма, кормящей матери, беременных

Мука и мучные смеси для выпечки«Raisio», Финляндия.

«МакМастер», РФ

«Dr. Schär», Итальянская Республика

«Диетика», РФ

Farmo, Итальянская Республика.

Хлебобулочные изделия«Nutrifree», Итальянская Республика.

«Balviten», РП (республика Польша)

«Dr. Schär», Итальянская Республика.

Хлебцы, сухари, сушки«1-ый комбинат детского и диетического питания», РФ

«Dr. Schär», Итальянская Республика.

«Fiorentini», Итальянская Республика.

«МакМастер», РФ.

«Molino di Ferro», Итальянская Республика.

Готовые завтраки (хлопья, мюсли, каши)«Raisio», Финляндия.

«Dr. Schär», Итальянская Республика

«1-ый комбинат детского и диетического питания», РФ.

«МакМастер», РФ.

«Гарнец», РФ.

«Semix», Чехия.

Макаронные изделия без клейковины«Molino Andriani», Итальянская Республика.

«Sam Mills», Румыния.

«Di&Di», РФ.

«Dr. Schär», Итальянская Республика.

«МакМастер», РФ.

«Molino di Ferro», Итальянская Республика.

«Fiorentini», Итальянская Республика.

«AROY-D», Тайвань.

Мороженые полуфабрикаты (вареники, пельмени, чебуреки)«ГлютенОФФ», Россия.

Ингредиенты на английском языке, которые указывают о наличии глютена в составе

При покупке иностранных продуктов питания следует ориентироваться в названиях компонентов, которые указывают прямо или косвенно на наличие или отсутствие глютена в товаре:

  • may contain traces of gluten – могут содержаться следы глютена;
  • wheat, rye, barley, oats– пшеница, рожь, ячмень, овес;
  • stabilizer – стабилизатор;
  • starch – крахмал;
  • emulsifier – эмульгатор;
  • flavoring – ароматизатор;
  • hydrolyzed vegetable protein – гидролизованный растительный белок;
  • malt, malt flavoring – солод, солодовый ароматизатор
  • vegetable gum – растительная камедь;
  • modified food starch и modified starch – модифицированный пищевой крахмал.

Все эти вещества и добавки могут содержать клейковину в разных объемах. Указывать на отсутствие в составе продукции глютена может фраза Gluten free products, а также символ на котором перечеркнут колос. Переходить на безглютеновую диету, основанную на продуктах без клейковины, можно только при наличии серьезных показании (аутизм, целиакия, аллергия).

Список продуктов без глютена довольно обширен и при грамотном подходе рацион питания на безглютеновой диете может быть разнообразным и полноценным. Полное исключение из рациона злаков и круп, имеющих в своем составе клейковину, при отсутствии показании может навредить организму.

Видео о пользе и вреде питания без глютена

Видео-обзор пользы и вреда продуктов без глютена:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий