1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

По мнению диетологов, фасоль является источником витаминов и белка, что укрепляет здоровье и дополняет качественное питание человека. Продукт семейства бобовых полезен при сахарном диабете, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.

Фасоль бывает разная: стручковая и спаржевая, красная, розовая, зеленая и черная. Но наибольшей популярности в рецептах повседневных блюд приобрела именно белая фасоль.

Салат из белой фасоли

Белая фасоль пользуется популярностью не только благодаря приятному вкусу, а и богатому питательному составу витаминов и полезных для организма человека веществ. Она придаёт пикантности и нежности многим блюдам. Рецепты приготовления блюд с этим продуктом люди используют как в обычном меню, так и во время постов.

Особенности приготовления белой фасоли

Белая фасоль, рецепты приготовления которой отличаются простотой и доступностью, имеет свои особенности при готовке:

  1. Фасолевые семена рекомендуется замачивать на 4-8 ч в воде (пропорция 1 к 3), но не более 12 часов (вызывает брожение). Жидкость рекомендуется менять через каждые 3 часа, или насыпать в нее небольшое количество соды (на 500 мл взять ¼ ч. л. порошка).
  2. Процесс отваривания продукта занимает около 50 мин.
  3. Необходимо правильно подготовить бобы к приготовлению. Их следует перебрать, удалить большие загрязнения, а также высохшие и поврежденные экземпляры.

    Белая фасоль. Рецепты приготовления, гарниры в томатном соусе с фото пошагово
    Сырая белая фасоль
  4. Воду,в которой замачивали фасолевые семена, нужно слить в обязательном порядке.
  5. Чтобы снизить эффект газообразования, в жидкость, в которой варится продукт, желательно бросить немного мяты и чабреца.
  6. Солить фасоль рекомендуется в конце процесса приготовления.
  7. Готовые бобы можно хранить в холодильнике до 3-х дней.
  8. При выборе посуды для замачивания фасолин следует учесть, что после разбухания они увеличатся в объеме.
  9. Воду для заливания нужно прокипятить, а затем остудить до холодного состояния.
  10. Для того чтобы узнать, готов ли продукт, необходимо нажать на него — он должен легко раздавливаться.
  11. Во время варки фасолевых зерен кастрюлю не нужно прикрывать крышкой.
  12. Готовить фасоль рекомендуется на медленном огне, при этом желательно следить, чтобы вода не выкипела, и при необходимости долить ее.

Суп из белой фасоли с грибами

Чтобы приготовить ароматный и полезный фасолевый суп, следует подобрать такой набор продуктов:

  • 2 л любого бульона;
  • 300 г фасоли белого цвета;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 крупные картофелины;
  • по 1 шт. морковки и луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. масла из подсолнечника;
  • специии соль на вкус.
Белая фасоль. Рецепты приготовления, гарниры в томатном соусе с фото пошагово
Суп из фасоли и грибов

Методика приготовления:

  1. Бобы помыть и замочить их на ночь в прохладной чистой воде.
  2. Сотейник наполнить бульоном или водой и бросить туда разбухшую фасоль. Варить на минимальном огне до готового состояния.
  3. Все овощи помыть и почистить. Картофельные клубни порубить средними кубиками, морковь потереть на средней терке, а лук нарезать маленькими кусочками.
  4. Грибы очистить от грязи, промыть ипорубить на несколько частей.
  5. Грибную массу выложить на нагретую сковородку, в которую предварительно нужно налить масло.
  6. После 3-х мин обжаривания к шампиньонам отправить морковно-луковую смесь и пассеровать до полуготовности.
  7. Когда фасоль сварится, добавить в кастрюлю картошку.
  8. После закипания жидкого состава дать ему повариться 5 мин, затем выложить в него массу со сковороды.
  9. Первое блюдо варить еще 5 мин, после чего посолить его,добавить приправы и закрыть крышкой, чтобы оно настоялось.

Крем-суп из белой фасоли

Белая фасоль, рецепты приготовления которой пользуются популярностью у кулинаров, используется при приготовлении нежного крем-супа.

Для блюда следует подготовить такие составляющие:

  • масло из олив — 50 мл;
  • луковица — 2 головки;
  • сахар — 1 ч. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сухое белое вино — 150 мл;
  • бульон — 800 мл овощного или куриного;
  • отварные фасолевые зерна — 600 г;
  • жирные сливки — 200 мл;
  • лимонная цедра — с 1 плода;
  • перец свежемолотый;
  • соль;
  • по желанию чесночные крутоны.
Белая фасоль. Рецепты приготовления, гарниры в томатном соусе с фото пошагово
Крем-суп из фасоли

Пошаговая методика оформления:

  1. В сотейнике (3 л) нагреть масло, высыпать туда нашинкованный кольцами лук, посолить и подсластить. Состав пассеровать до мягкости овоща.
  2. Прибавить в зажарку чеснок и долить вино. Держать на огне, пока вся жидкость не выпарится.
  3. К образовавшейся массе отправить фасоль вместе с бульоном, вскипятить и держать на плите около 5 мин.
  4. В блюдо вылить сливки и бросить цедру.
  5. Дать супу закипеть и взбить блендером до однородной консистенции.
  6. Для регулировки густоты первого блюда следует долить небольшое количество воды и повторно пюрировать.
  7. Кушанье разлить по тарелкам, поперчить и положить крутоны.

Белая фасоль, запеченная в фольге с овощами

Запеченные с овощами белые фасолевые плоды являются греческим национальным блюдом. Оно простое в приготовлении, вкусное и чрезвычайно полезное.

Для приготовления этого полезного лакомства нужно подготовить нижеуказанные компоненты:

  • 250 г крупной фасоли;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 морковных корнеплода;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 300 г массы из тертых помидор;
  • по 1/3 пучка — зелени сельдерея и петрушки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 80 г масла из олив;
  • 3 листикалавра;
  • перец;
  • соль.
Белая фасоль. Рецепты приготовления, гарниры в томатном соусе с фото пошагово
Фасоль запеченная в фольге с овощами

Поэтапное оформление блюда:

  1. Замочить на ночь фасоль в прохладной воде. Утром набухший продукт требуется промыть, и отваривать на протяжении 10 мин, потом жидкость слить.
  2. Залить бобы чистой водой и варить их еще 1 ч, при этом они должны приобрести мягкость, но не быть разваренными.
  3. Кастрюлю убрать с плиты, жидкость слить и оставить только 1 ст. отвара.
  4. Почищенную морковь порубить брусочками.
  5. Луковицу нашинковать маленькими дольками, а чеснок измельчить.
  6. Обжарить на нагретой с маслом сковороде острую овощную смесь, затем прибавить к ней морковные брусочки и пассеровать еще 2 мин.
  7. На жаровню выложить фасоль, перебитые в блендере томаты, сахар, листы лавра, и долить оставленный фасолевый отвар.
  8. Прибавить к составу обжаренные овощи и все перемешать.
  9. Измельченную зелень также бросить к остальным ингредиентам.
  10. Массу поперчить и посолить, вылить оставшееся масло. Стоит проследить, чтобы жидкость покрыла продукты. Сверху противень прикрыть фольгой.
  11. Блюдо поместить в нагретую духовку и держать его там 45 мин.
  12. Готовое кушанье должно приобрести поджаристую корку.

Котлеты из фасоли

Белая фасоль, рецепты приготовления которой включают в себя свежие бобы, подходит в качестве основного ингредиента для формирования котлет. Блюдо получается легким и хорошо усваиваемым.

Необходимые для лакомства компоненты:

  • 1 ст. фасолевых зерен;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 луковицы (большого или среднего размера);
  • перец;
  • соль;
  • измельченная зелень;
  • мука для панировки;
  • масло из подсолнечника для обжаривания.
Белая фасоль. Рецепты приготовления, гарниры в томатном соусе с фото пошагово
Из фасоли можно делать даже котлеты

Поэтапный процесс изготовления:

  1. Заранее замоченные бобы отварить до готовности, но чтобы они не разварились.
  2. Лук почистить и пассеровать на масле порядка 5 мин.
  3. Соединить подготовленные продукты и перебить их до однородной консистенции блендером или перекрутить на мясорубке.
  4. Полученную смесь перемешать с зеленью и яйцами. Добавить соль и перец.
  5. Из фарша формировать мокрыми ладонями котлеты, затем панировать их в сухарях или муке.
  6. Обжарить в разогретой с маслом сковородке заготовки с двух сторон.
  7. Изделия жарить необходимо до появления румяной корочки.
  8. Если котлеты предназначены для детей, то их следует переложить в маленькую кастрюлю и тушить 10 минут на минимальном огне.

Паштет из белой фасоли

Чтобы сделать мягкий нежный фасолевый паштет, необходимо подготовить такие продукты:

  • 3 чесночных зубка;
  • 1 белую луковицу;
  • 50 мл рафинированного масла олив;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 300 г белых фасолевых плодов.
  • перец;
  • соль.
Белая фасоль. Рецепты приготовления, гарниры в томатном соусе с фото пошагово
Рецепт паштета из белой фасоли

Поэтапный метод приготовления:

  1. Бобы необходимо предварительно залить охлажденной водой и поставить на ночь.
  2. По истечении указанного времени продукт промыть, затем отправить в кастрюлю и залить чистой водой.
  3. Фасоль отваривать на небольшом огне до мягкого состояния.
  4. С приготовленных бобов перелить в емкость жидкость.
  5. Фасолины пюрировать блендером, и прибавить к полученной массе обжаренный заранее лук.
  6. Очищенный чеснок выдавить при помощи пресса и бросить к остальным составляющим блюда.
  7. Заправить лакомство солью, перцем и соком лимона. Затем взбить состав блендером до получения однородной консистенции.В завершении следует развести паштет бобовым отваром до нужной густоты.
  8. Готовое блюдо необходимо еще раз пюрировать.

Куриный суп с фасолью

Рецепт куриного супа с фасолью должен быть в копилке каждой хозяйки, ведь он очень полезен и вкусен. Фасоль — отличный источник белка, макроэлементов и клетчатки. Курица же является лидером среди диетического мяса. Куриный бульон полезен в целях профилактики и лечения множества заболеваний.

Этот питательный суп отличается особым гармоничным вкусом и ароматом. Отличный вариант согревающего, аппетитного и питательного обеда. Его приготовление, хоть и займет некоторое время, не потребует больших умений и затрат. Если мясо птицы будет домашнее, вкус этого супчика раскроется намного лучше, станет насыщеннее. В таком случае курицу нужно варить два-три часа.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая. Можно также использовать красную (100 грамм)
  • Курица. Понадобится любая часть тушки с костью (200 грамм)
  • Сливочное масло (30 грамм)
  • Репчатый лук (1 головка)
  • Морковь (небольшая, 1 штука)
  • Картофель (3 средних штуки)
  • Лавровый лист (2 штуки)
  • Приправы соль и черный перец по вкусу
  • Укроп зеленый по желанию
  • Сметана для заправки

Этапы приготовления:

  1. Замочить фасоль в холодной воде. Желательно сделать это за двенадцать часов до приготовления супчика. Например, можно оставить на ночь.
  2. Когда фасоль отмокла, слить воду. Положить фасоль в кастрюлю, залить ее свежей водой.
  3. Проварить фасоль в течение часа.
  4. В основной кастрюле, где будет готовиться суп, сварить курицу следующим способом: когда вода закипит, поварить мясо три минуты и полностью слить воду. Залить мясо чистой водой, и снова поставить на огонь. Это нужно для того, чтобы бульон получился прозрачный. Варить курицу до готовности.
  5. Очищенный лук мелко пошинковать.
  6. Морковь очистить, измельчить с помощью мелкой терки.
  7. Слегка подрумянить на сливочном масле овощи. Затем добавить немного воды и потушить лук и морковь минут пятнадцать.
  8. Очистить клубни картофеля, промыть и порезать небольшими кубиками.
  9. Тем временем фасоль сварилась. Снова слить воду, и добавить фасоль в кастрюлю с куриным бульоном.
  10. Добавить в кастрюлю картофель и тушеные овощи, соль.
  11. Варить суп до готовности картофеля, около тридцати минут после повторного закипания.
  12. Добавить промытый лавровый лист и убрать кастрюлю с огня. Дать настояться в течение получаса. Затем отделить мясо от костей.
  13. Разлить суп в порционные тарелки. По желанию добавить перец, сухарики, зелень, сметану.

Лобио из белой фасоли

Лобио переводится с грузинского как фасоль, и в Грузии так именуют различные кушанья из этого продукта. Наши сограждане, как правило, под этим названием подразумевают бобы, приготовленные с овощами с добавлением острых пряностей и орехов.

Для приготовления кушанья, приближенного к грузинской рецептуре, потребуются нижеприведенные ингредиенты:

  • фасолевые плоды– 500 г;
  • лук репчатый и морковный корнеплод- по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло подсолнечника для жарки;
  • по вкусу — хмели-сунели и соль;
  • стручок жгучего перца;
  • грецкий орех – 100 г.
Белая фасоль. Рецепты приготовления, гарниры в томатном соусе с фото пошагово
Лобио из белой фасоли

Поэтапная методика оформления:

  1. Фасолины замочить в большом объеме холодной воды на 8 ч. Затем бобы тщательно помыть и переместить в сотейник. Залить продукт чистой жидкостью на 2 см выше окончания фасоли. Варить состав на протяжении 1,5 ч на минимальном огне.
  2. Очищенный морковный корнеплод потереть крупно.
  3. Лук очистить и нарезать средними брусочками.
  4. Овощную смесь пассеровать в масле до мягкого состояния, после чего отправить ее в кастрюлю с бобами.
  5. Орехи измельчить и так же бросить в сотейник.
  6. Стручковый перец помыть, вынуть семечкии пропустить при помощи мясорубки. Таким же образом перекрутить чеснок. Ингредиенты высыпать в кушанье.
  7. Лобио тщательно помешать, если нужно, влить небольшое количество воды, посолить, всыпать специю и тушить около 1 ч.
  8. В завершении фасолевые семена следует слегка размять, не превращая их в пюре.

Фасоль в томате

Рецепты приготовления белой фасоли в томате пользуются популярностью у многих домохозяек.

Для приготовления такого лакомства следует подобрать нижеприведенные составляющие:

  • 1 ст. сухих фасолевых семян;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 2 морковных корнеплода;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 перец цветной болгарский;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • специи;
  • 0,5 пучка любой зелени;
  • масло из подсолнечника;
  • соль морская;
  • перец перемолотый черный.

Поэтапная технология изготовления:

  1. Фасолины залить прохладной чистой водой в соотношении 1 к 2,5 и оставить их на ночь.
  2. Утром воду слить и поставить бобы вариться в подсоленном кипятке с добавлением чесночных зубчиков. Состав держать на огне до тех пор, пока фасоль приобретет мягкость (порядка 50 мин).
  3. По истечении указанного времени отвар процедить и отставить в сторону.
  4. Очистить луковицу и перец, затем мелко их нашинковать.
  5. Очищенную морковь крупно потереть.
  6. Сковородку поставить на плиту, огонь включить в среднем режиме, и влить в нее немного масла.
  7. Пассеровать овощную массу 5 мин, затем прибавить туда перец болгарский и обжаривать состав еще 5 мин.
  8. В сковороду выложить фасоль, вылить фасолевый отвар, прибавить томат, затем высыпать перец, соль и специи, и тушить блюдо еще 3 мин.
  9. В завершении готовое кушанье разложить по тарелкам, присыпав зеленью.

Пирог из фасоли

Из фасоли можно приготовить изумительный пирог, для которого необходимо подобрать такие составляющие:

  • 1 ст. белых фасолевых семян;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст. л. измельченных орехов грецких;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • по 1 шт.баклажана, перца и лука репчатого.
  • 1 пучок кинзы;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, приправа (хмели-сунели).
Белая фасоль. Рецепты приготовления, гарниры в томатном соусе с фото пошагово
Пирог с фасолью

Пошаговый способ выпекания:

  1. Фасоль залить с вечера водой, а утром слить жидкость, промыть продукт и отварить до готового состояния.
  2. Остывшие бобы перебить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  3. К образовавшейся массе прибавить яйцо, 4 ст. л. орехов и приправу, посолить. Состав хорошо перемешать и добавить в него масло.
  4. Полученную смесь выложить в предварительно смазанную форму, при этом формируя бортики.
  5. Отправить заготовку в прохладное место на 20 мин.
  6. Очищенный баклажан порубить кубиками, посолить и дать ему постоять порядка 5 мин. Потом овощ помыть и тщательно отжать.
  7. Подготовленную луковицу порезать кубиками и пассеровать на масле растительном 2-3 мин. После этого к луковой массе бросить баклажан и нашинкованный полосами перец. Состав тушить на сильном огне 2 мин, все время помешивая. Начинку остудить.
  8. Добавить к овощной смеси кинзу и 1 ст. л. потертого сыра.
  9. Распределить подготовленный фарш на фасолевое тесто.
  10. Сыр соединить с остальными орехами и присыпать изделие сверху.
  11. Отправить пирог выпекаться в заранее нагретый до 180С духовой шкаф до появления золотистого оттенка.
  12. Кушанье следует резать после того, как оно остынет.

Рагу из белой фасоли и мяса в мультиварке

Белая фасоль, рецепты приготовления которой предусматривают тушение блюда в мультиварке, хорошо сочетается с мясом. Такой вариант кушанья оценят истинные кулинарные гурманы и представители сильной половины человечества.

Рецептура требует наличия таких компонентов:

  • 0,5 кг свиной мякоти;
  • 2 ст. фасолинбелого цвета;
  • 1,5-2 ст. чистой воды;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 ст. л.соуса томатного;
  • 3 ст. л. масла из подсолнечника;
  • специии соль на вкус.
Белая фасоль. Рецепты приготовления, гарниры в томатном соусе с фото пошагово
Рагу из белой фасоли и свинины

Пошаговая техника варки:

  1. Фасолины замочить на ночь в прохладной воде.
  2. Овощи почистить и нашинковать. Морковку – тонкими кружками, а лук мелкими кубиками.
  3. Свинину порезать небольшими кубиками и обжарить ее в мультиварке. Для этого в чашу прибора вылить масло, выставить на 30 мин режим «выпечка», и отправить туда мясную нарезку. Затем высыпать туда морковно-луковую смесь и жарить еще 10 мин в этой же программе.
  4. Вылить к поджаренному мясу томатный соус.
  5. В чашу мультифункционального устройства высыпать замоченные бобы. Состав посолить и добавить специи.
  6. Залить полученную массу горячей водой.
  7. Выставить на мультиварке программу «тушение» на 2,5 ч и готовить блюдо.
  8. После звукового сигнала кушанье переложить на столовые тарелки и присыпать измельченной зеленью.

Салат из белой фасоли

Чтобы приготовить полезный и сытный салат, необходимо подобрать ниже перечисленные компоненты:

  • 300 г филе курицы;
  • 3 ст. л. белой фасоли;
  • 1 томат;
  • 80 г сыра;
  • 2 куска хлеба;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. легкого майонезного соуса;
  • немного рафинированного масла;
  • щепотку средиземноморских трав;
  • 1 веточку петрушки;
  • соль.
Белая фасоль. Рецепты приготовления, гарниры в томатном соусе с фото пошагово
Салат из белой фасоли полезный и аппетитный!

Методика оформления:

  1. Бобы хорошо помыть и залить холодной водой. Затем варить их до готового состояния на минимальном огне. Продукт должен приобрести мягкость, но при этом оболочку сохранить в целостном виде.
  2. Куриное филе варить до готового состояния в слегка подсоленной воде, после охладить его и порезать средними брусками.
  3. Вымытый помидор тонко нашинковать сегментами любой формы.
  4. Все подготовленные компоненты перемешать в одной тарелке. Сверху присыпать заранее натертым на крупной терке сыром.
  5. Полученную массу смешать, высыпать соль и влить необходимый объем майонеза.
  6. Чтобы придать блюду пикантный вкус, следует выдавить в него чеснок.
  7. Хлеб нашинковать мелкими кубиками, полить маслом и посыпать сушеными травами. Потом переложить кусочки на сухую разогретую сковороду и обжаривать на протяжении 2 мин.
  8. Готовое кушанье выложить в салатник и украсить петрушкой.
  9. Сухарики желательно добавлять в салат перед тем, как поставить на стол, чтобы они не успели размокнуть в соусе.

Рецепты приготовления белой фасоли используют во многих кухнях мира. Диетологи утверждают, что этот уникальный продукт может заменить мясо и злаковые каши. Питательные характеристики бобов насытят самого голодного и привередливого к еде человека, а высокое содержание белка не даст проголодаться в скором времени.

Видео о рецептах блюд из белой фасоли:

Рецепт интересного салата из белой фасоли:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ