1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Баклажан на огородах южных регионах России стали выращивать еще раньше картошки. На Балканах его называют турецким помидором. Многие считают, что баклажан или как его еще часто называют баклажан, это овощ, но на самом деле это ягода.

В Палермо в середине лета устраивают Олимпиаду баклажана, куда съезжаются кулинары со всего мира, чтобы приготовить уникальные рецепты этой ягоды с помидорами, перцем и другими ингредиентами в духовке, на сковороде, на костре. Нельзя сказать, что баклажан − это ягода, насыщенная витаминами.

К тому же его е употребляют в сыром виде, а после термической обработки часть полезных веществ уходит. Но баклажан приносит пользу организму благодаря наличию клетчатки, железа, фосфора, кальция, магния и других микроэлементов. Также он богат витамином РР, поэтому его и рекомендуют ввести в рацион людей, злоупотребляющих курением и которые хотят избавиться от пагубной привычки.

Если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то можно значительно облегчить зависимость от никотина.

Диетологи рекомендуют употреблять баклажаны в пищу во время диеты из-за большого содержания пектина, а в сочетании с томатами он положительно влияет на работу пищеварительной системы. Также в баклажанах присутствует такой уникальный компонент, как насунин, положительно влияющий на память, активизирующий работу клеток мозга.

Баклажаны с помидорами в духовке полезны людям с заболеваниями сердца. Детям баклажаны вводят в рацион уже с 18 месяцев. Но есть несколько противопоказаний к его употреблению в пищу. Не рекомендованы баклажаны тем, у кого есть проблемы с работой почек, желчного пузыря.

Содержание статьи:

Классический рецепт

Баклажаны с помидорами в духовке помогут насытить организм человека микроэлементами, витаминами и помогут придерживаться диеты при заболеваниях желудка.

Список ингредиентов

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 томата;
  • 200 г сыра;
  • 1/4 ст. майонеза;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/4 ст. растительного масла.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Баклажаны нужно вымыть, нарезать кружками, толщиной в 1 см. Посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок и вся горечь из них вышла.
  2. Далее следует взять противень и застелить его пергаментной бумагой или фольгой (можно просто смазать растительным маслом).
  3. Затем следует баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки влаги. После переложить их на противень, разложив по всему периметру по 1 кружку.
  4. Чесночные дольки нужно очистить, пропустить через пресс, посолить, добавить майонез и перемешать.
  5. Каждый кружок баклажанах смазать майонезно-чесночным соусом.
  6. Томаты помыть и нарезать тонкими кружками. Каждый кружок выложить на смазанный майонезом баклажан.
  7. Сыр натереть на крупной терке, а после посыпать ним помидоры.

    Баклажаны с помидорами в духовке. Рецепты, как приготовить с фаршем, сыром, курицей
    Баклажаны с помидорами в духовке. Классический рецепт.
  8. Духовой шкаф разогреть до 180°С, поставить в него противень с овощами и запекать в течение четверти часа.

Что можно добавить

Можно использовать несколько видов сыра, например, сочетая соленый и пресный. Можно заменить его творогом, предварительно смешанным в мелко нарубленной зеленью.

Как подавать блюдо к столу

Взять большую тарелку, застелить ее дно листьями свежего салата, выложить запеченные овощи, сверху посыпать свежей зеленью (петрушка, укроп, базилик). Этот рецепт прекрасно сочетается с мясом и просто с ломтиком хлеба.

Острая закуска из баклажанов с томатами

Калорийность баклажанов запеченные с томатами зависит от того, какие дополнительно будут добавлены продуты.Баклажаны с помидорами в духовке. Рецепты, как приготовить с фаршем, сыром, курицей

В таблице ниже представлена пищевая ценность нескольких блюд:

Название блюдаКалорийность (Ккал) на 100 гБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Баклажаны с помидорами и зеленью63435
С добавлением сыра61436
Предварительно обжаренных баклажанов1044,256
Тушеные в казане с томатами45234,5

Список ингредиентов

  • 2-3 ветки свежей петрушки;
  • 5 томатов;
  • 50 г сыра Фета;
  • 1/4 ст. растительного масла;
  • 3 баклажана;
  • 5 долек чеснока.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Каждый баклажана необходимо вымыть, высушить полотенцем, разрезать в длину на 2 части. Обязательно мякоть немного надрезать ножом. Посыпать солю и дать четверть часа постоять, чтобы вся собранная в нем горечь ушла.
  2. Томаты нужно помыть, нарезать кружками.
  3. Чеснок требуется очистить от шелухи и нарезать тонкими пластинами.
  4. Затем на противень выложить половинки баклажанах, сверху накрыть их кружками томатов и чесноком, чуть сбрызнуть растительным маслом.
  5. В разогретый духовой шкаф (180°С) следует поставить овощи на 40 минут.
  6. Далее после запекания вынуть из духовки блюдо, посыпать его мелко нарезанным кубиками сыром фета и нарубленной зеленью.

Что можно добавить

Баклажаны с помидорами в духовке по этому рецепту можно готовить с добавлением болгарского перца, нарезав его кружками и положив поверх томатов. Можно использовать любую зелень.

Как подавать блюдо к столу

Запеченные овощи можно выложить на тарелку, рядом положить любой из гарниров: отварной или жареный картофель, кусок мяса или салат из свежих овощей.

Ажурные баклажаны с начинкой

Не стоит дожидаться, когда блюдо полностью остынет. Баклажаны и томаты выделяют много сока, поэтому блюдо получится водянистым и окончательно потеряет свой вкус.

Список ингредиентов

  • 2 крупных баклажанах;
  • 400 г фарша (лучше смешать говядину и свинину);
  • 1/2 ст. отварного риса;
  • 1 луковица;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 1/2 ч. л. смеси молотого перца;
  • 3-4 ветки свежего базилика;
  • Для соуса: 2 томата, 2 ст. л. растительного масла, 2 дольки чеснока, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца.

Пошаговая технология приготовления

  1. В этом рецепте самым сложным будет правильно нарезать баклажан. Лучше отобрать ровные и крупные плоды. Нарезать его нужно с двух сторон, под разным углом наклона, воспользовавшись палочками для суши, так будет проще все правильно сделать. Предварительно плоды помыть, срезать края. Положить плод на разделочную доску, а с двух сторон уложить палочки для суши. Сделать надрезы с расстоянием в 1 см по всей длине баклажана. Палочки не позволят прорезать его насквозь. Перевернуть плод и уже под углом делаем такие же надрезы, не прорезая до конца. В результате овощ раскроется и получится гармошка.
  2. Далее нужно развернуть плод колечком, зафиксировав края зубочисткой. Выложить 2 баклажана, в виде колечек в форму для запекания.
  3. Далее необходимо подготовить фарш. Смешать его с мелко нашинкованным луком, солью, смесью молотых перцев, свежим мелко нарубленным базиликом. Отваренный рис также добавить в фарш и все тщательно перемешать.
  4. Из фарша нужно сделать 2 колобка и положить в центр баклажана.
  5. Сыр натереть и посыпать ним фарш.
  6. Далее пришло время подготовить заливку. Можно взять блендер, чтобы быстрее все проделать. С томатов снять кожицу, обдав их кипятком, переложить в чашу блендера, туда же добавить растительное масло, дольки чеснока, пропущенную через пресс, соль. Все тщательно перемешать.
  7. Заливкой нужно полить овощ с фаршем, стараться, чтобы томатный соус попал в середину каждого надреза. Положить рядом лавровый лист и горошины душистого перца.Баклажаны с помидорами в духовке. Рецепты, как приготовить с фаршем, сыром, курицей
  8. В разогретую до 180°С духовку, поставить блюдо, оставить запекаться на 40 минут. Периодически нужно открывать духовку и соусом поливать блюдо.

Что можно добавить

Очень красиво будет выглядеть блюдо, если между дольками баклажана добавить кружочки помидоров, чередуя их с болгарским перцем.

Как подавать блюдо к столу

Фаршированный баклажан выложить на большую тарелку, рядом нарезанный кружками свежий огурец. В пиале можно поставить соус или сметану.

Фаршированные баклажаны

Низкокалорийные баклажаны с сыром и курицей подойдут для позднего ужина. Калорийность готового блюда 96 Ккал, а жиров всего 3 г.

Список ингредиентов

  • 2 баклажана;
  • 1 помидор;
  • 300 г куриного филе (можно использовать куриный фарш);
  • 100 сыра (лучше с низким % жирности);
  • 20 г свежей зелени: укроп, петрушка, кинза;
  • по 1/4 ч. л. соли и молотого перца.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Баклажаны необходимо помыть, отрезать концы, разрезать напополам. При помощи чайной ложки необходимо убрать часть мякоти плода. В результате должно получиться 4 лодочки.
  2. Далее пришло время подготовить начинку. Куриное филе мелко нарезать кубиками, добавить к нему мелко нашинкованную зелень, посолить и поперчить. Перемешать.
  3. Баклажанные лодочки нужно заполнить полученной мясной массой.
  4. Помидоры нарезать небольшими кубиками и выложить слоем на фаршированные баклажаны.
  5. Баклажаны выложить на противень или форму для запекания, поставить в духовку, которая предварительно должна быть разогрета до 200°С. Запекать на протяжении четверти часа.Баклажаны с помидорами в духовке. Рецепты, как приготовить с фаршем, сыром, курицей
  6. Далее нужно овощи вынуть из духовки, посыпать их натертым на терке сыром и поставить еще раз в духовку на 10 минут.

Что можно добавить

В этом рецепте помидоры легко можно заменить кружочками кабачков, добавить в начинку обжаренную морковь или отварной рис.

Как подавать блюдо к столу

Запеченные с курицей баклажаны можно подать с жареными или маринованными грибами.

Рататуй с баклажанами и помидорами

Баклажаны с помидорами в духовке по этому рецепту можно считать вегетарианским блюдом: овощи, приправы и растительное масло. А если хочется получить более сытное блюдо, то можно добавить в рецепт мясо или фарш. Калорийность блюда всего 69 Ккал, а жиров менее 2 г.

Список ингредиентов

  • 2 баклажана;
  • 2 цукини;
  • 2 помидора;
  • для соуса: 1 луковица, 2 дольки чеснока, 70 г сыра, 1 томат, 2 болгарских перца,2 ст. л. растительного масла, по 1/4 ч. л. соли и смеси молотого перца.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Все овощи требуется помыть, нарезать тонкими кружками. Баклажаны посыпать солью и оставить на четверть часа постоять, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. Все составляющие соуса нужно подготовить к измельчению в блендере: лук и чеснок очистить, у перца вырезать семена. Половину сыра и томаты нарезать на небольшие куски. Все ингредиенты переложить в чашу блендера и тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  3. В специальную форму для запекания в духовке нужно выложить слоями баклажаны, томаты и цукини. Каждый слой нужно заливать соусом.
  4. Оставшуюся половину сыра следует натереть на терке и сверху посыпать.
  5. Далее нужно накрыть форму фольгой, а далее прямо с формой поставить в рукав, предназначенный для запекания.Баклажаны с помидорами в духовке. Рецепты, как приготовить с фаршем, сыром, курицей
  6. Затем поставить рататуй запекаться в духовке 40 минут, предварительно разогретой до 200°С.

Что можно добавить

Этот рецепт универсальный. Дополнить его можно фрикадельками из фарша, которые положить в виде еще одного слоями меду овощами, можно использовать куски мяса, добавить морковь, зелень.

Как подавать блюдо к столу

Подавать рататуй можно со свежими овощами, с любым соусом, с кусочком хлеба.

Баклажаны с курицей и помидорами

В баклажанах содержится такое вещество, как соланин, а это для человека яд. Максимальное его количество присутствует в презревших плодах, поэтому для приготовления лучше взять молодые баклажаны.

Состав ингредиентов

  • 500 г филе курицы;
  • 2 баклажанах;
  • 2 томата;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 20 г свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик);
  • 1/2 ст. майонеза;
  • по 1 ч. л. соли и смеси молотых перцев.

Пошаговая технология приготовления

  1. Баклажаны нужно помыть, очистить их от кожицы, нарезать вдоль тонкими дольками. Переложить в тарелку, посыпать солью и оставить на полчаса. Когда из плодов выделится сок, его нужно слить.
  2. Куриную грудку нарезать тонкими кусками вдоль волокон. Накрыв мясо пищевой пленкой при помощи кухонного молотка отбить чуть.
  3. Томаты помыть и нарезать тонкими кружками.
  4. Смешать вместе майонез, дольки чеснока, очищенные и пропущенные через пресс, мелко нашинкованную зелень.
  5. Баклажаны обжарить на сковороде с обеих сторон по 2 минуты.
  6. Далее нужно взять глубокую форму для запекания и полностью все ее дно застелить обжаренными баклажанами. Следующим слоем станет отбитое куриное филе, далее оставшиеся баклажаны.
  7. Полностью закрыть все ингредиенты кружками томатов. Обильно смазать майонезным соусом.
  8. Сыр натереть на терку и посыпать.

Баклажаны с помидорами в духовке. Рецепты, как приготовить с фаршем, сыром, курицей

Блюдо отправить в духовой шкаф, который следует предварительно разогреть до 180°С. Время запекания 45 минут.

Что можно добавить

В эту запеканку можно добавить болгарский перец, цветную капусту, цукини.

Как подать блюдо к столу

Готовую запеканку разрезать на порционные куски, выложить на блюдо, предварительно покрытое свежими листьями салата, сверху посыпать свежей зеленью.

Лазанья с баклажанами и помидорами

Лазанья − это итальянское блюдо, популярное во всем мире. Это может быть как отдельное блюдо, так и гарнир к мясу. Ее можно хранить в холодильнике около 2-х суток, ведь она приятна на вкус и в теплом, и холодном виде.

Состав ингредиентов

  • 200 г листьев лазаньи (можно самостоятельно сделать слоеное тесто);
  • 8 шт. мелких помидоров (можно взять черри);
  • по 100 г сыра пармезан и моцареллы;
  • по 2 баклажана и кабачка;
  • 3 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 20 г розмарина, базилика, укропа (подойдет любая свежая зелень);
  • 1/2 ч. л. смеси молотых перцев.

Пошаговая технология приготовления

  1. Баклажаны, болгарский перец, кабачки нужно помыть, выложить на противень и запекать при температуре 180°С в течение четверти часа.
  2. Далее нужно налить в кастрюлю воду, довести до кипения и посолить. Отварить в этой воде в течение 10 минут листья лазаньи. (Если свое слоеное тесто используется, то его просто раскатать тонкими пластами). Листья выложить на сетку и дать им 5-10 минут подсохнуть.
  3. Запеченные овощи следует очистить и нарезать кубиками.
  4. Сыр требуется натереть на терке.
  5. Томаты нужно нарезать тонкими дольками (если это черри, то можно на 4 части).
  6. Все запеченные овощи необходимо перемешать вместе, посолить, приправить молотым перцем.Баклажаны с помидорами в духовке. Рецепты, как приготовить с фаршем, сыром, курицей
  7. Взять глубокую форму для запекания, застелить ее листами лазаньи (листом теста). Сверху выложить часть массы из запеченных овощей. Снова положить листья лазаньи, поверх них кружки томатов. Посолить, поперчить. Еще один слой лазаньи и оставшуюся часть запеченных овощей. Закрыть листьями лазаньи, посыпать сыром. Украсить дольками томатов и зеленью.
  8. Далее необходимо поставить лазанью в разогретую до 180°С духовку. Запекаться лазанья должна около 30 минут.

Что можно добавить

Добавить можно кусочки курицы, фрикадельки из фарша, отварной рис. Дополнительные компоненты сделают блюдо еще сытнее.

Как подавать блюдо к столу

Овощная лазанья станет отличным гарниром к мясу. Нарезать ее порционными кусками и положить на тарелку, украсив листьями салата.

Веер из баклажанов

Это блюдо готовится всего за 1 час, калорийность его всего 160 Ккал.

Список ингредиентов

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 200 г сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ст. майонеза.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Баклажаны следует помыть, разрезать пополам. Каждую половинку надрезать вдоль на полоски, толщиной по 0,5 см, но не до конца, чтобы можно было их развернуть как веер. Посолить и оставить на 15 минут.
  2. Сыр требуется нарезать пластинками.
  3. Томаты необходимо помыть и нарезать кружками.Баклажаны с помидорами в духовке. Рецепты, как приготовить с фаршем, сыром, курицей
  4. Чесночные дольки очистить и пропустить через пресс.
  5. Противень застелить пергаментом, выложить баклажаны. В каждый разрез баклажана вложить кусочек сыра и по два кружка помидоров. Сверху посыпать чесноком и смазать майонезом.
  6. Нужно отправить в духовку запекаться овощи на 40 минут. Духовой шкаф нужно разогреть до 180°С.

Что можно добавить

В разрезы баклажанов можно положить болгарский перец, тонкие куски курицы.

Как подавать блюдо к столу

На тарелку положить листья салата, выложить баклажановый веер, сверху присыпать свежей мелко нарезанной зеленью.

Баклажаны с помидорами, приготовленные в духовке, получатся нежными и сочными, если принять во внимание некоторые советы:

  1. Баклажаны − это вкусный плод, но только в нем присутствует горечь, которую лучше убрать перед приготовлением. Избавиться от нее можно, если снять шкурку с плода. Можно порезать и посыпать солью, оставив постоять 20-30 минут. Если в рецепте используются целые баклажаны, то можно на пару минут опустить их в кипяток, предварительно в него насыпать 1 ст. л. соли.
  2. Готовые лодочки из баклажанов можно переложить в пакет и заморозить. Перед приготовлением плоды достают, не размораживая, фаршируют и запекают.
  3. У баклажанов есть особенность быстро впитывать масло. Чтобы избавиться от такой проблемы, предварительно необходимо вымочить их. Разрезать плоды на куски, замочить в подсоленной воде на 20 минут, а после отжать.
  4. Во время нарезки баклажанов нужно использовать нож из нержавеющей стали, чтобы они сильно не чернели.
  5. Не стоит брать мягкие, с тусклым оттенком кожи плоды. В них уже нет никаких полезных свойств.
  6. Баклажаны с помидорами, запеченные в духовке будут держать форму, если их предварительно не очищать.

Видео о приготовлении баклажанов в духовке

Баклажаны с помидорами и сыром:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ