1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Орехи во все времена считались продуктом, приносящим колоссальную пользу организму человека. Каждая разновидность плодов имеет свои положительные свойства и высоко ценится медиками и специалистами по питанию. «Королем» среди орехов называют плоды австралийского дерева макадамия, которые являются самыми дорогими в мире.

Родина и распространение ореха макадамия

Макадамия – австралийское дерево, которое растет преимущественно в штате Квинсленд, где расположена зона влажных лесов. В таком климате культура произрастает 8 лет до момента, когда на ней начинают появляться плоды – орехи макадамия.

Родина плода подарила ему и другие названия, такие как квинслендский или австралийский орех. Интересно, что коренные жители Австралии называют макадамию киндал-киндал, муллимбимби и бумера. Еще пару веков назад орехи служили валютой для местных народов – ими рассчитывались вместо денег.

Австралийские орехи макадамия. Польза и вред для организма, сколько можно есть, калорийность, противопоказания
Родина и распространение ореха макадамия

Первым, кто открыл удивительные свойства дерева, был Фердинанд фон Мюллер – ботаник, который занимался исследованием австралийской флоры. Описывая необычное растение с вкусными плодами, он решил назвать культуру «макадамия» в честь своего приятеля доктора медицины Джона Мак Адама.

Австралийское дерево отлично прижилось на Гавайских островах, куда его завезли после обнаружения. Деревья макадамия вырастают до 15 м, а плодоносят они ежегодно в течение 100 лет. Период созревания орехов – 7 месяцев. В ХХ в. площадь культивирования макадамии заметно расширилась.

С 80-х гг. ее выращивают не только на родине в Австралии и на Гавайях, но и в других точках земного шара с жарким климатом:

  • Новая Зеландия;
  • ЮАР;
  • Малави;
  • Китай;
  • Кения;
  • Парагвай;
  • Ямайка;
  • Зимбабве;
  • Коста-Рика;
  • США (штат Калифорния);
  • Мексика;
  • Вьетнам;
  • Бразилия.

Несмотря на это, гавайские плантации макадамии считаются крупнейшими в мире. Они занимают площадь около 82 км2. Начиная с 70-х гг. ХХ в. производство орехов стремительно увеличивается, а в наши дни с деревьев получают около 50 т плодов ежегодно. На количество урожая оказывает влияние климат местности, где произрастает культура, а также состав почвы.

Австралийские орехи макадамия. Польза и вред для организма, сколько можно есть, калорийность, противопоказания
Родина и распространение ореха макадамия

Большой урон хозяйствам макадамии наносят сильные океанские ветры и ураганы. Австралийские деревья дают около 50 кг плодов, а гавайские – более 130 кг. На данный момент в мире выращивают 9 видов дерева, 2 из которых используются в промышленных целях. Это макадамия трехлистная и четырехлистная. Они различаются вкусовыми качествами самих орехов и толщиной скорлупы.

Самыми вкусными сортами считаются:

  • Teddington;
  • Kakea;
  • Keaau;
  • Sewell;
  • Beaumont;
  • Keauhou;
  • Ebony;
  • Collard;
  • Ikaika;
  • Howard.

Орехи имеют небольшой размер, что создает трудности при их сборе. Максимальное количество плодов, которые можно вручную получить за 1 рабочий день – 150 кг. Благодаря использованию специальных сельскохозяйственных машин, эта сумма увеличивается до 3 т.

Состав и калорийность

Австралийские орехи макадамия являются одними из самых полезных в мире. Их высокая стоимость продиктована не только редкостью и трудностями производства, но и уникальными полезными свойствами, которые ценятся на вес золота.

Пищевая ценность макадамии:

  • жиры – 80%;
  • белки – 8%;
  • углеводы – 4%.

    Австралийские орехи макадамия. Польза и вред для организма, сколько можно есть, калорийность, противопоказания
    Состав и калорийность

Калорийность продукта составляет 700 ккал на 100 г орехов. В макадамии содержатся зольные вещества, клетчатка и около 10% сахаров (лактоза, фруктоза). Вода и крахмал присутствуют в составе орехов в небольших количествах.

Основную ценность имеют мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры:

  • миристиновая кислота – 0,9%;
  • пальмитолеиновая кислота – 20%;
  • стеариновая кислота – 4%;
  • олеиновая кислота – 60%;
  • линолевая кислота – 1,6%;
  • пальмитиновая кислота – 9%;
  • арахидоновая кислота – 2,6%.
КомпонентСодержание в 100 г продукта, мг
Витамин В1 (тиамин)1,3
Витамин В2 (рибофлавин)0,2
Витамин В3 (ниацин)2,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,6
Витамин В6 (пиридоксин)0,3
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,0011
Витамин К365
Витамин С1,3
Витамин Е0,54
Железо375
Натрий6
Магний135
Калий370
Фосфор190
Кальций87
Марганец4,1
Медь0,0756
Цинк1,3
Селен0,0036

Польза ореха макадамия

Австралийские орехи макадамия имеют множество полезных свойств. Они помогают организму в борьбе с заболеваниями и некоторыми патологическими состояниями.

Австралийские орехи макадамия. Польза и вред для организма, сколько можно есть, калорийность, противопоказания
Польза ореха макадамия

Среди целебных качеств орехов выделяют следующие:

  • успокаивают мигрени и головные боли;
  • уменьшают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • имеют свойства антиоксиданта и замедляют старение организма;
  • снижают риск появления опухолей;
  • укрепляют костную ткань и предупреждают болезни костей;
  • приводят в норму гликемический уровень;
  • оказывают благотворное воздействие на нервную систему;
  • снимают раздражительность, невротические симптомы, депрессивность;
  • тонизируют организм после физической и умственной нагрузки;
  • предотвращают сезонную нехватку витаминов;
  • положительно влияют на суставы и помогают при артрите;
  • выводят из организма тяжелые металлы и холестерин;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа;
  • хорошо воздействуют на кровеносную систему и помогают при анемии;
  • налаживают обмен веществ и метаболизм жиров.

Медики особенно рекомендуют орехи макадамия пожилым людям. С их помощью можно нормализовать давление, предотвратить ишемическую болезнь сердца и сосудистые болезни.

Для женщин

Женщинам австралийские орехи помогают справиться с неприятными симптомами предменструального синдрома, такими как вспыльчивость, набухание молочных желез и тянущие боли внизу живота. Для этого достаточно употреблять в пищу всего 2-5 плодов в день.

Полезно кушать макадамию женщинам в ожидании малыша. Компоненты ядер отлично справляются с варикозом и оказывают благотворное воздействие на развитие эмбриона в утробе матери. Важно не превышать допустимую суточную норму орехов в день. Высокая калорийность продукта негативно сказывается на весе и может привести к ожирению.

Для мужчин

Чрезвычайную пользу приносят орехи макадамия представителям сильного пола. С помощью продукта мужчины могут избавиться от проблем с предстательной железой и предотвратить появление новообразований в этом органе. Плоды поддерживают здоровье мочеполовой и репродуктивной системы.

Особенно это важно для людей, испытывающих проблемы с потенцией. Регулярное употребление макадамии избавит от этого явления. Австралийские орехи богаты таким микроэлементом как цинк, который также применяется для оздоровления половой системы. Он помогает улучшить качество эякулята и способствует зачатию.

Для детей

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и жирных кислот, орехи макадамия являются идеальными для растущего организма. Австралийские плоды помогают повысить иммунитет ребенка, а во время простуд способны ускорить выздоровление. Кроме того, орехи положительно влияют на правильное развитие костей, предупреждают рахит и остеопороз.

Австралийские орехи макадамия. Польза и вред для организма, сколько можно есть, калорийность, противопоказания
Для детей

При введении макадамии в детское меню важно следить за количеством употребляемых плодов. Ребенку старше 3 лет достаточно съедать 2-3 ореха за завтраком. Переизбыток жиров может привести не только к набору лишнего веса, но и к нарушению работы пищеварительного тракта, в частности – к патологиям печени.

Польза макадамского масла

Австралийские орехи макадамия также используют для производства масла. Выжимка плодов является крайне полезной и чаще применяется в косметических целях. Состав продукта очень схож с естественным кожным жиром, поэтому масло используют при создании кремов и сывороток, а также заменяют им средства для снятия макияжа.

Особенность макадамского масла – гипоаллергенность и отсутствие противопоказаний. Продукт способен снизить негативное влияние окружающей среды на эпидермис, защитить клетки от свободных радикалов.

Высокая жирность масла ценится в уходе за сухой и увядающей кожей. Оно отлично питает, увлажняет и придает упругость. На масле макадамии также делают шампуни, маски и бальзамы для волос. После их применения безжизненные и тусклые локоны приобретают силу, естественное сияние и гладкость.

Австралийские орехи макадамия. Польза и вред для организма, сколько можно есть, калорийность, противопоказания
Польза макадамского масла

Кроме того, известно, что продукт помогает в лечении таких недугов как:

  • кератоз;
  • перхоть;
  • дерматит;
  • гиперпигментация;
  • аллергические высыпания.

Компрессы из масла макадамии помогают избавиться от шрамов, рубцов, заживляют следы ожогов. Выжимка австралийских орехов применяется при целлюлите, делает кожу гладкой и справляется с растяжками.

Как правильно употреблять

Австралийский орех лучше всего раскрывает свои положительные свойства при употреблении в сыром виде. Обжаренные плоды могут потерять часть полезных свойств. Как и другие орехи, макадамию рекомендуют замачивать в воде на несколько часов. Эта процедура помогает вывести из ядер вещества, вызывающие вздутие живота и газообразование.

Австралийские орехи макадамия. Польза и вред для организма, сколько можно есть, калорийность, противопоказания
Как правильно употреблять

Макадамия имеет приятный сливочный вкус, немного напоминающий лесные или бразильские орехи. Допустимо, если привкус плодов отдает шоколадом, пряностями или ванилью. Макадамию можно кушать как отдельное блюдо или перекус, а также добавлять в десерты и выпечку. Некоторые люди предпочитают сдабривать орехом мясо и рыбу. Хорошо сочетаются ядра с овощными и зелеными салатами.

Любители необычных вкусов добавляют плоды к красному и белому вину, сырам и кофе. При покупке стоит обратить внимание на состав орехов. В нем могут значиться сахар и ваниль. Это означает, что макадамия могла быть проварена в сахарном сиропе. Лучше всего приобретать плоды без содержания приправ.

Как открыть

Австралийские орехи обладают очень крепкой скорлупой. После созревания ядер она растрескивается, и плоды падают на землю. Чтобы открыть макадамию, необходимо избавиться от плотной оболочки. Легче всего расколоть орехи, которые около 2 ч охлаждались в морозильной камере.

Австралийские орехи макадамия. Польза и вред для организма, сколько можно есть, калорийность, противопоказания
Как открыть

На крупных производствах плоды обычно дополнительно надрезают, чтобы облегчить покупателям процесс чистки. Чаще всего в упаковке орехов есть специальный «ключ» для вскрытия скорлупы. Он представляет собой пластиковый или металлический прибор Т-образной формы. Если же подобный нож отсутствует, можно воспользоваться подручными средствами.

Следует зажать орех между створками пассатижей и ударить по нему молотком или тяжелым предметом. После того, как скорлупа расколется, необходимо извлечь съедобную сердцевину. Несмотря на то, что макадамию в скорлупе тяжело открывать, такие орехи принесут больше пользы, чем предварительно очищенные.

Сколько нужно есть

Суточная норма орехов макадамия для взрослого человека – 10 шт. Это равняется 30-40 г плодов. Максимальное количество орехов, которое можно съесть без вреда организму – 100 г. Детям достаточно употреблять в пищу 3-5 ядер ежедневно.

Нужно ли обжаривать

Австралийские орехи макадамия не нуждаются в обжаривании. Напротив, все полезные свойства продукта наиболее полно раскрываются при употреблении плодов в сыром виде. Тем не менее, некоторые люди находят жареные орехи более вкусными, поэтому предпочитают подвергать их термообработке.

Чтобы сохранить максимум пользы, макадамию стоит жарить в духовке при низкой температуре (около 110°С) в течение 10 мин. Предварительно нужно застелить противень пергаментом или фольгой, а после окончания процесса приготовления орехи необходимо сразу переложить в другую емкость. Это делается для того, что ядра не перегорели на раскаленном противне.

Роль в похудении

В связи с тем, что орехи макадамия обладают высокой жирностью и калорийностью, употребление продукта в целях похудения не является рациональным.

Австралийские плоды будут полезны, если речь идет об общем оздоровлении организма. На фоне здорового питания и регулярных физических упражнений, орехи макадамия могут поспособствовать похудению за счет налаживания обмена веществ и жирового метаболизма. Плоды выводят из организма тяжелые металлы, токсины и лишний холестерин.

Австралийские орехи макадамия. Польза и вред для организма, сколько можно есть, калорийность, противопоказания
Роль в похудении

Результат можно улучшить, если употреблять сладкие австралийские орехи вместо мучных и калорийных десертов. Тем более что по наблюдениям любителей полезных продуктов, плоды снижают тягу к сладостям. Для того чтобы применение макадамии не пошло во вред организму, не стоит есть больше 5-10 ядер в день. В противном случае все положительные качества продукта не смогут раскрыться в полной мере.

Макадамия в косметологии

Самая обширная сфера применения макадамии – косметология. Для улучшения внешнего вида макадамию в виде масла добавляют в промышленную косметику, а также средства, сделанные своими руками. Толченые ядра орехов применяются только для создания скрабов для лица и тела. Они помогают мягко и нежно очистить кожу от ороговевших частиц и придать ей гладкость.

Макадамию используют для сухой и возрастной кожи. Продукт применяется для:

  • осветления пигментации;
  • увлажнения;
  • тонизирования;
  • подтяжки эпидермиса;
  • снятия воспалений;
  • снижения раздражений.

Лучше всего макадамия проявляет себя в уходе за волосами. Несмотря на жирность, масло австралийских орехов очень легкое и отлично впитывается в кожу головы и пряди. Наносить выжимку плодов можно как на сухие волосы, так и на влажные. Средство подходит для кончиков и всей длины локонов.

Австралийские орехи макадамия. Польза и вред для организма, сколько можно есть, калорийность, противопоказания
Макадамия в косметологии

Масло макадамии незаменимо при сухой коже головы, перхоти и себорее. Насыщенные жирные кислоты обладают питательными свойствами и стимулируют нормальную выработку кожного сала, которое помогает оздоровить фолликулы волос. Масло также способствует росту волос, лечит тусклые, поврежденные и безжизненные локоны.

Для этого необходимо 2 раза в неделю делать массаж с теплым маслом:

  1. Подогреть масло до 40-50°С на водяной бане.
  2. Расчесать волосы по всей длине.
  3. Нанести масло на кожу головы и массировать 10-15 мин.
  4. Распределить оставшееся масло по всей длине волос.
  5. Через 1-2 ч вымыть локоны шампунем и высушить их естественным способом.

Чтобы усилить эффект, можно добавлять по 0,5-1 ч. л. выжимки плодов макадамии в шампунь или бальзам для волос. После массажа и масляных масок локоны становятся шелковистыми, послушными и упругими.

Противопоказания продукта

Несмотря на то, что австралийские орехи имеют множество полезных свойств, в некоторых случаях их употребление может негативно повлиять на здоровье. Очень высокая калорийность продукта и процент жиров могут привести к увеличению массы тела, а также проблемам с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем.

При употреблении орехов макадамия стоит помнить, что нужно либо съедать совсем небольшое количество продукта, либо пересмотреть меню и снизить процент жиров, поступающих из другой пищи. Кроме того, орехи не показаны людям, страдающим аллергией или имеющим индивидуальную непереносимость плодов.

Австралийские орехи макадамия. Польза и вред для организма, сколько можно есть, калорийность, противопоказания
Противопоказания продукта

С осторожностью употреблять орехи стоит:

  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, придерживающимся диеты с низким содержанием жиров;
  • во время обострения хронических заболеваний.

Несмотря на пользу ореха для диабетиков, людям с этим заболеванием необходимо тщательно проверять состав продукта.

При диабете 2 типа можно употреблять только плоды, не подвергавшиеся термической обработке в сахарном сиропе. Владельцам собак необходимо обратить внимание на то, чтобы четвероногие друзья случайно не съели плоды макадамии. Ядра ореха являются токсичными для собак и могут нанести непоправимый вред их здоровью.

Где приобрести королевские орехи?

В последнее время орехи макадамия можно часто увидеть на полках любых крупных супермаркетов. Обычно их упаковывают в пластиковые контейнеры и продают по 100-200 г. Чаще австралийские плоды встречаются в специализированных лавках здорового питания или в интернет-магазинах.

Предпочтительнее приобретать орехи в вакуумной упаковке, но если такой возможности нет, нужно тщательно осмотреть продукт. Скорлупа должна иметь равномерный оттенок, без вкраплений плесени и темных пятен. Запах у свежих плодов сладковатый, ореховый. Самое важное – потрясти австралийский орех. Если ядро стучит по стенкам оболочки – плод пересох и испортился.

При покупке королевских орехов стоит обратить внимание на срок годности, так как нечестные продавцы могут выдавать прогорклые плоды за свежие. Цена качественных ядер макадамии варьируется от 1700 до 2500 тыс. руб. в зависимости от региона продажи и сорта продукта.

Как хранить макадамию

Чтобы сберечь полезные свойства орехов, нужно знать, как правильно их хранить. Самое главное правило – держать макадамию в холодильнике, в плотно закрытой пластиковой или стеклянной таре. Плоды переносят даже заморозку. В этом случае их нужно заранее завернуть в фольгу.

Такие меры предпринимаются из-за высокой жирности ядер. В контакте с кислородом и теплом жиры окисляются. Это приводит к порче продукта, так как орехи приобретают неприятный прогорклый вкус. В холодильнике макадамия хранится 12 месяцев, а при упаковывании орехов в вакуум этот срок сокращается до полугода.

Австралийские орехи – вкусный продукт, который может принести пользу всему организму. Употребление макадамии поможет избавиться от симптомов многих заболеваний, а потрясающий вкус ядер добавит пикантную нотку различным блюдам и десертам.

Видео о орехах макадамия

Орехи макадамия самые дорогие орехи в мире:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ