Арахисовая паста. Как употреблять при похудении, рецепты

Арахисовая паста представляет собой продукт из обжаренных, очищенных и измельченных орехов (арахиса). От степени измельчения напрямую зависит консистенция готовой пасты, а от дополнительных ингредиентов – вкус. Употреблять такое блюдо можно и нужно, так как оно, помимо приятного вкуса, обладает массой полезных свойств.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Арахисовая паста, употреблять которую можно в любом виде, – это продукт, состоящий из орехов. Калорийность данного продукта составляет порядка 600 килокалорий на 100 г, что превышает калорийность орехов на 50 килокалорий.

Арахисовая паста. Как употреблять при похудении, рецепты

Пищевая ценность классической арахисовой пасты (из расчета на 100 г):

  • 22,3 г углеводов;
  • 51,36 г жиров;
  • 22,21 г белка.

Также в арахисовой пасте содержится примерно 5 г клетчатки, 10,5 г сахара и 3,6 г крахмала. Гликемический индекс арахисовой пасты соответствует 14 единицам, поэтому она относится к продуктам с низким показателем.

Полезные свойства

Арахисовая паста, употреблять которую можно в любых видах и формах, пользуется большой популярностью не только из-за вкуса, но и полезных свойств. Полезные качества данного ингредиента обуславливаются содержанием витаминов и минералов.

Польза арахисовой пасты для организма:

  • при употреблении продукта (в умеренных количествах) арахисовая паста способствует предупреждению сахарного диабета;
  • продукт снижает количество вредного холестерина в крови;
  • положительно воздействует на организм людей, оказавшихся от употребления мяса, так как содержит много белка и минералов;
  • улучшает процессы пищеварения, а также способствует нормализации обмена веществ;
  • укрепление иммунной системы человека;
  • делает человеческий организм менее доступным для развития инфекционных заболеваний;
  • положительно сказывается на здоровье нервной системы;
  • значительно снижает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, контролирует аппетит человека.

Арахисовая паста. Как употреблять при похудении, рецепты

Положительные качества данного продукта раскрываются лишь при употреблении арахисовой пасты в умеренных количествах и регулярном употреблении. Также необходимо следить за составом употребляемого продукта.

Вред и противопоказания

Арахисовая паста, которую можно употреблять даже при ожирении, также может воздействовать на организм в негативном ключе.

Противопоказания и возможный вред при применении арахисовой пасты:

  • арахис является довольно аллергенным продуктом, поэтому употребление арахисовой пасты противопоказано людям с аллергией;
  • во время беременности женщинам не рекомендуется употреблять арахис и арахисовую пасту, в том числе, так как данный продукт способен спровоцировать астму у ребенка;
  • при нарушении обмена веществ у человека не рекомендуют употреблять калорийные и жирные продукты, в число которых входит арахисовая паста;
  • также необходимо ограничить употребление (или вовсе исключить) людям, у которых есть предрасположенность к артритам и артрозам;
  • также не рекомендуется употреблять арахисовую пасту при заболевании органов желудочно-кишечного тракта во время обострения.

Также необходимо обратить внимание на употребление арахисовой пасты при акне и постакне. Из-за высокого содержания жиров в данном продукте возможно распространение воспаления.

Домашняя арахисовая паста

Арахисовая паста, употреблять которую разрешено при похудении и ожирении, можно приготовить в домашних условиях.

Арахисовая паста. Как употреблять при похудении, рецепты
Арахисовая паста, рецепт приготовления дома.

Домашняя арахисовая паста не отличается по вкусовым качествам от покупного продукта, а плюс приготовления в домашних условиях заключается в возможности контролировать состав блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления домашней арахисовой пасты потребуется 2 ингредиента: 300 г арахиса и поваренная соль – по вкусу. Также по желанию можно добавить жидкий пчелиный мёд.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить домашнюю арахисовую пасту довольно просто:

  1. Для начала необходимо поместить на сухую сковороду неочищенный арахис. Сковороду нужно нагревать на огне примерно 10 мин, периодически перемешивая орехи.
  2. Получившийся обжаренный арахис необходимо снять с огня и переложить в глубокую миску.
  3. Когда орехи остынут, нужно снять шелуху.
  4. Очищенный арахис необходимо переместить в миску от блендера, после чего взбивать продукт до получения кремообразной массы.
  5. В процессе взбивания можно заметить появление крошки. При более активной работе блендера из орехов выделяется масло, в результате чего продукт постепенно превращается в пасту.
  6. В получившуюся массу необходимо внести поваренную соль и снова перемешать.

Арахисовая паста. Как употреблять при похудении, рецепты

В процессе приготовления важно делать небольшие перерывы, чтобы блендер немного остыл. При активной работе возможна поломка устройства.

Что можно добавить

Арахисовую пасту можно разнообразить различными ингредиентами по вкусу.

Чтобы сделать готовый продукт более насыщенным, можно добавить следующие ингредиенты:

ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каких количествах нужно добавлять
Жидкий пчелиный медЖидкий пчелиный мёд позволяет не только улучшить консистенцию готового блюда, но и добавить характерный природный сладковатый вкус. С помощью жидкого пчелиного мёда, в сочетании с поваренной солью, можно сделать солёную арахисовую пасту, которую используют в качестве начинки к шоколадным тортам.При добавление жидкого пчелиного меда необходимо ориентироваться на желаемый вкус и консистенцию готовой арахисовой пасты.
Растительное маслоРастительное масло также позволяет улучшить консистенцию блюда. Добавляют данный продукт в тех случаях, когда необходимо получить кремообразную консистенцию. Масло также обеспечивает блюдо большей пластичностью, но вместе с тем и калорийностью.Необходимо ориентироваться на желаемую консистенцию готовой арахисовой пасты. По желанию можно заменить растительное масло любым другим.
СпецииДля приготовления арахисовой пасты можно использовать различные специи. Лучше всего подойдет ванилин, корица, мускатный орех. Данные ингредиенты позволяют лучше подчеркнуть вкус готового блюда, а также обеспечить арахисовую пасту насыщенным ароматом.Для приготовления блюда потребуется не более 1 ч. л. различных специи. По желанию можно смешать несколько видов приправ в различных соотношениях.
Дополнительные орехиС помощью фундука, кокоса, миндаля и других орехов можно сделать микс из продуктов и получить ореховую пасту. Орехи можно смешивать в различных пропорциях прямо в блендере, либо создавать слоеную пасту, прокладывая определенными слоями получившуюся массу из арахиса и других орехов. Таким образом можно насытить блюдо полезными жирами и дополнительные минералами, а также улучшить вкус готового блюда.По желанию можно использовать различное количество выбранного продукта. Для приготовления арахисовой пасты важно преобладание арахиса в составе ингредиентов.
ЧеснокДля приготовления пикантной арахисовой пасты используют чеснок. Чеснок придает блюду характерный аромат и вкус, а также позволяет использовать продукты для приготовления различных пряных бутербродов, либо в качестве заправки к салатам и пасте.Для приготовления блюда потребуется 3-4 зубчика чеснока. По желанию можно использовать высушенный чеснок в различных количествах.

Также по желанию в пасту можно добавлять различные виды сухофруктов.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовую арахисовую пасту можно с любыми продуктами. Арахисовую пасту можно также использовать для приготовления дополнительных блюд, например, запечённой курицы или десертов. Органично впишется арахисовая паста в быстрые завтраки или перекусы, так как содержит полезные жиры и белки, что делает приём пищи сбалансированным.

Курица в арахисово-томатном соусе

Арахисовая паста, употреблять которую можно в концепции других блюд, органично вписывается в блюда с курицей.

Арахисовая паста. Как употреблять при похудении, рецепты

Наиболее доступным и вкусным блюдом из данных ингредиентов является курица в томатно-арахисовом соусе.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда на 4 порции потребуется:

  • 1 кг свежей курицы;
  • 5 г карри;
  • 2-3 щепотки молотого черного перца;
  • 1 щепотка перца чили;
  • 4 ст. л. арахисовой пасты;
  • 4 томата среднего размера.

Также необходимо добавить соль и молотый белый перец – по вкусу. На 1 порцию готового блюда приходится не более 600 килокалорий, а также 42 г белков, 37 г жиров и 20 г углеводов.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Для начала необходимо подготовить курицу – тушку нужно разобрать.
  2. Грудки необходимо разделить на 2 части, ножку отделить от бедра.
  3. Куриное мясо необходимо обжарить до золотистой корочки на разогретой сковороде.
  4. Пока обжаривается куриное мясо, нужно очистить от кожуры томаты.
    Арахисовая паста. Как употреблять при похудении, рецепты
  5. Помидоры, предварительно очищенные, нужно мелко порубить, а затем добавить в сковороду к курице.
  6. Получившуюся массу необходимо перемешать, накрыть крышкой сковороду и тушить порядка 5-7 мин на медленном огне.
  7. Спустя определенное время необходимо добавить оставшиеся ингредиенты к блюду, а затем тушить еще порядка получаса при ранее заданной температуре.

Спустя 20 мин готовки необходимо проверить на готовность блюдо.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол необходимо горячим. По желанию можно посыпать готовую курицу семенами льна или кунжута. Подавать блюдо можно с гарниром или без, а также по желанию можно добавить несколько кусочков ржаного хлеба, либо чесночные гренки.

Печенье

Из арахисовой пасты можно приготовить вкусные десерты. Печенье без муки с арахисовой пастой получается нежным, с низким содержанием углеводов.

Состав ингредиентов

Для приготовления печенья на 10-12 порции потребуется:

  • 3 ст. л. дробленых какао-бобов;
  • 200 мл ореховой (арахисовой) пасты;
  • 2-3 щепотки пищевой соды;
  • 1-2 щепотки поваренной соли;
  • 100 мл ванильного сиропа без сахара.

Арахисовая паста. Как употреблять при похудении, рецепты

В процессе приготовления важно использовать однородную арахисовую пасту.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно просто:

  1. Предварительно необходимо разогреть духовую печь до 190 °C.
  2. Все ингредиенты, кроме зерен какао, нужно смешать с помощью миксера в глубокой миске при средней скорости. В результате должна получиться однородная смесь.
  3. Постепенно нужно внести зерна какао в общую массу, перемешивая ложкой получающееся тесто.
  4. Противень необходимо выложить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком для выпекания.
  5. С помощью столовой ложки нужно выкладывать печенье, придавая ему определенную форму.
  6. Важно соблюдать расстояние в 2,5 см между печеньями.
  7. С помощью вилки необходимо слегка придавить каждое печенье.
  8. Выпекать блюдо необходимо при ранее заданной температуре порядка 10-15 мин.

Определить готовность блюда можно по характерному коричневатому оттенку по краям печенья. Готовое печенье необходимо снять с силиконового коврика или пекарской бумаги, остудить при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол необходимо в остывшем виде. По желанию можно полить готовое печенье растопленным белым или молочным шоколадом, а также добавить немного дробленых орехов. В качестве украшения также можно использовать свежие фрукты и ягоды. Подавать готовое блюдо можно к горячим напиткам, теплому молоку и лимонаду.

Ореховый соус

Ореховый соус из арахисовой пасты – это блюдо, которое может заменить майонез, а также является подложкой для ПП-бутербродов.

Арахисовая паста. Как употреблять при похудении, рецепты

Подавать соус можно с куриным мясом, свининой, говядиной, овощами, а также использовать в качестве соуса для пасты.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 80 г арахисовой пасты;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 7 ст. л. соевого соуса;
  • 180 мл чистой воды;
  • 40 г семечек подсолнечника;
  • 3 ст. л. кунжутного масла.

В 100 г готового блюда содержится примерно 250 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление орехового соуса уйдет порядка 40 мин.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. В небольшую кастрюлю нужно выложить арахисовую пасту и добавить в воду.
  2. Емкость необходимо поставить на медленный огонь, а затем довести до кипения, периодически перемешивая данную массу.
  3. Постепенно нужно вливать в смесь кунжутное масло, соевый соус и уксус.
  4. Ингредиенты необходимо перемешать, а затем убрать кастрюлю с огня.
  5. Семечки подсолнечника нужно очистить и измельчить.
  6. Получившуюся крошку необходимо поджарить на сухой сковороде до получения золотистого цвета.

Продукт необходимо добавить в ранее подготовленную основу, а затем также перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Ореховый соус не является самостоятельным блюдом, поэтому его необходимо подавать к гарнирам, к основным блюдам, либо использовать как подложку для бутербродов. Ореховый соус можно подавать в отдельной миске, либо поливать уже готовые блюда. Также использовать ореховый соус можно для заправки салатов. Продукт может стать более полезным аналогом майонеза.

Полезные советы и рекомендации

Арахисовую пасту можно использовать в различных вариациях.

Полезные рекомендации, которые позволяют приготовить и уместно использовать арахисовую пасту в приготовлении:

  • в процессе приготовления арахисовой пасты можно подготовить основную массу ингредиентов несколькими способами: на сковороде и в духовке. От выбранного способа не зависит вкус готового продукта;
    Арахисовая паста. Как употреблять при похудении, рецепты
  • арахисовую пасту используют спортсмены и худеющие. В арахисовой пасте содержится большое количество белка и полезных жиров, которые необходимы организму;
  • использование арахисовой пасты уместно в приготовлении различных завтраков. Белки, содержащиеся в составе арахиса и арахисовой пасты, насыщают организм на несколько часов, а в сочетании с богатой клетчаткой пищи делают блюдо более здоровым;
  • также арахисовую пасту можно использовать в качестве альтернативной замены сгущенке и сметане, другим сладким соусам. Арахисовой пастой можно начинить блинчики в небольших количествах, чтобы вписать продукт в суточную норму калорий.

Пользуясь данными советами, можно правильно использовать арахисовую пасту без вреда для здоровья. Арахисовая паста берёт своё начало в 90-х годах XIX века. Данный продукт является популярным в Соединенных Штатах Америки. Впервые продукт употребили как медицинское средство. Паста из арахиса должна была заменить людям мясо в рационе для тех, кто страдал от патологической невозможности употребления продуктов животного происхождения.

Мало известный врач Джон Келлог, считал, что арахисовая паста идеально подходила для рациона вегетарианцев, которым не хватало белка и питательных веществ. Всеобщую известность арахисовая паста приобрела благодаря массовому производству Джорджа О.Бэйла, которая не обладала выраженным ароматом.

Видео о приготовлении арахисовой пасты

Рецепт приготовления вкусной арахисовой пасты:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий