1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Благодаря высокой калорийности такого универсального продукта, как арахисовая паста, одной столовой ложкой в сутки можно подкрепить организм питательными веществами на целый день.

Полезные свойства пасты:

  • она является источником минеральных веществ и витаминов, растительного белка, полезных жиров, калорий;
  • способствует улучшению памяти, лучшей концентрации при работе, нормализации нервной системы;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты клетки организма вовремя делятся и обновляются;Арахисовая паста. Калорийность 1 чайная, столовая ложка, на 100 грамм, бжу без сахара. Рецепт ПП
  • за счет содержания цинка и минералов укрепляется иммунитет и происходит защита организма в холодное время года;
  • железо в составе пасты способствует обновлению состава крови, насыщая ее кислородом;
  • функцию улучшения обменных процессов и нормализации кровяного давления выполняет магний;
  • в процессе термической обработки арахиса происходит выделение полифенолов, которые являются веществами-антиоксидантами, защищающие организм от нашествия раковых клеток и предотвращающие преждевременную старость организма.

Арахисовую пасту можно использовать в качестве добавок в каши, салаты, соусы, к рыбе, мясу, смузи, коктейли, тесто для выпечки, а также как начинку при изготовлении домашних конфет.

Не стоит употреблять данный продукт людям с ожирением, артритом, артрозом или подагрой. Так как большая жирность пасты негативно отображается на здоровье с указанными диагнозами.

Содержание статьи:

Калорийность, БЖУ

Арахисовая паста является продуктом на основе очищенного, обжаренного и измельченного арахиса, сахара, соли и масла растительного. В составе ее можно встретить стабилизаторы для лучше устойчивости консистенции продукта.

Арахисовая паста. Калорийность 1 чайная, столовая ложка, на 100 грамм, бжу без сахара. Рецепт ПП

Паста высокого качества имеет однородную кремообразную структуру, запах и вкус с нотками обжаренного земляного ореха. Цвет ее может быть кремовым, бледно-коричневым или насыщенным кофейным. То может зависеть от способа приготовления и пропорций составляющих ингредиентов.

Калорийность арахисовой пасты составляет 598 кКал на 100 г продукта.

С ее энергетической ценностью можно ознакомиться в таблице ниже:

Название компонента Объем на 100 г, в г Калорийность на 100 г пасты, кКал
Белки 24,79 98
Жиры 50,53 454
Углеводы 10,35 41,5

Классический рецепт

По данному рецепту получается сытная и ароматная закуска. Благодаря растительному маслу в составе срок хранения продукта увеличивается.

Состав ингредиентов

Для создания пасты необходимо подготовить такие продукты:

  • 0,35 кг арахиса;
  • 10 мл растительного масла;
  • 12 г сахара;
  • 3-4 соли.

Пошаговый процесс

  1. Для начала необходимо обжарить арахис на сухой сковороде или подсушить его в духовке в течение 15 мин при температуре 200 градусов. Важно при этом его не передержать, чтоб не подгорел. Также для тих целей можно использовать микроволновую печь – достаточно 5 мин. на высокой мощности.
  2. Затем пора поместить остывший арахис в полиэтиленовый пакет, закрыть его и перетереть руками. Орехи так быстро избавляются от кожицы и остаются чистыми.
  3. После этого извлеченный из пакета арахис нужно поместить в блендер, добавить в чашу масло, соль и сахар. Измельчать данные ингредиенты нужно до получения однородной пастообразной массы.Арахисовая паста. Калорийность 1 чайная, столовая ложка, на 100 грамм, бжу без сахара. Рецепт ПП
  4. Готовую смесь стоит переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более чем 2 недели.

Что можно добавить

Для получения более густой консистенции пасты допускается не добавлять растительное масло, так как из арахиса при взбивании выделяется достаточное его количество. Соль и сахар стоит регулировать в зависимости от личных предпочтений.

Как подавать блюдо

Готовую пасту рекомендуется использоваться как намазку для тостов или печенья. Также она хороша в роли топпинга на мороженом или добавки в домашней выпечке. Ее можно даже просто кушать ложкой в компании с чашкой ароматного чая.

С медом

Имея немного времени и доступные ингредиенты, за считанные минуты можно приготовить так всеми полюбившуюся арахисовую пасту, о которой местное население узнало из американских фильмов.

Состав ингредиентов

Для приготовления пасты нужно купить такие компоненты:

  • сырой арахис – 300 г;
  • масло растительное без аромата – 50 мл;
  • мед – 10 г;
  • соль морская – 3 г.

Пошаговый процесс

  1. Первоначально следует подсушить в духовке орехи, выложив их равномерно на противень, в течение 10-12 мин при 180 градусах.
  2. Затем путем обтирания руками в пакете остывших орешков извлечь с них кожицу.
  3. Очищенные ядра с медом, солью и маслом нужно поместить в чашу блендера и взбивать их до получения консистенции пасты. На первых минутах взбивания будет вид сухой крошки, который постепенно приобретет жирность и свяжется в крутую смесь.
  4. Далее готовую пасту рекомендуется переложить в стеклянную банку и оставить в холоде.

Что можно добавить

В данной рецептуре можно заменить мед сахаром и использовать любое другое масло растительного происхождения.

Как подавать блюдо

Пасту принято подавать в качестве крема для печенья и кексов. Также можно ее использовать для создания соусов, маринадов, подлив и салатов.

Арахисовая паста – отличные вариант намазки на тосты с джемом во время завтрака.

С шоколадом

Арахисовая паста, калорийность которая изменяется из-за применения отличительных от базовых компонентов, с добавлением шоколада завоевала множество поклонников среди детей и взрослых.

Состав ингредиентов

Для приготовления домашнего лакомства достаточно воспользоваться ингредиентами в таком объеме:

  • 150 г арахиса;
  • 35 г горького шоколада.

Пошаговый процесс

  1. Изначально нужно в духовке или на сухой сковороде обсушить арахис, чтоб извлечь из него шелуху.
  2. Остуженные очищенные орешки необходимо высыпать в чашу блендера и измельчить на высокой мощности до получения однородной жирной массы.
  3. При помощи ножа следует мелко нарубить шоколад и отправить в полученную арахисовую массу, чтоб взбить компоненты вместе. Для того достаточно 1-2 мин.

    Арахисовая паста. Калорийность 1 чайная, столовая ложка, на 100 грамм, бжу без сахара. Рецепт ПП
    Калорийность арахисовой пасты увеличивается при добавлении шоколада
  4. Готовую пасту следует поместить в стеклянную банку и поставить в холодильник для хранения.

Что можно добавить

По данной рецептуре можно темный горький шоколад заменить белым или молочным в зависимости от вкусовых предпочтений. При использовании именно черного горького шоколада можно добавить любой подсластитель.

Как подавать блюдо

Шоколадно-арахисовую пасту рекомендуется использовать в качестве начинки для рогаликов, круассанов и другой выпечки из песочного, слоеного и дрожжевого видов теста. Также лакомство подойдет для намазки на хлеб, печенье, оладушки, бисквит.

С финиками

Для завтрака или перекуса идеально подойдет паста по этому рецепту.

Состав ингредиентов

Чтобы получить в результате вкусную намазку правильной консистенции необходимо подготовить следующие элементы:

  • 300 г арахиса;
  • 100 г фиников;
  • 3 г соли;
  • 35 мл кокосового молока.

Пошаговый процесс

  1. Арахис нужно обжарить на сковороде в течение 5 мин. или подсушить в духовке 10 мин. на противне при температуре 170 градусов. Затем следует снять с него шелуху.
  2. Финики стоит очистить от кожицы и извлечь из них косточки.
  3. В чашу блендера пора поместить финики с арахисом и солью. Данные компоненты стоит взбить до однородной консистенции на большой мощности.
  4. Далее в полученную массу для улучшения консистенции следует добавить масло растительного происхождения.Арахисовая паста. Калорийность 1 чайная, столовая ложка, на 100 грамм, бжу без сахара. Рецепт ПП
  5. Готовое лакомство следует поместить в посуду, плотно закрывающуюся крышкой и оставить в холоде.

Что можно добавить

Кокосовое молоко по данной рецептуре можно заменить рафинированным подсолнечным маслом или исключить его вовсе из рецепта.

Как подавать блюдо

Такое полезное и питательное угощение в компании с любым мучным изделием или без него отлично сочетается с чашкой ароматного чая или натурального кофе.

С йогуртом

Арахисовая паста, калорийность которой достаточна высокая, в небольшом объеме может насытить организм полезными веществами и быть полноценным завтраком, обедом или ужином в сочетании с мучными элементами.

Состав ингредиентов

Чтобы получилась сытная и оригинальная паста, нужно использовать такие компоненты:

  • натуральный йогурт без добавок – 200 мл;Арахисовая паста. Калорийность 1 чайная, столовая ложка, на 100 грамм, бжу без сахара. Рецепт ПП
  • арахис – 250 г;
  • мед – 30 мл;
  • масло подсолнечное – 20 мл.

Пошаговый процесс

  1. На первом этапе нужно высушить в духовке или микроволновке арахис. Затем снять с него шкурки и измельчить в блендере до получения однородной массы.
  2. Далее пора в пасту добавить масло и мед, снова все взбить на высокой мощности.
  3. В отдельной посуде можно соединить 200 мл йогурта с 3 ст. л. арахисовой пасты и перемешать ложкой. Блюдо готово к употреблению.

Что можно добавить

В данном рецепте допускается заменить подсолнечное масло оливковым или кокосовым. Также вместо меда можно добавить в смесь сахар.

Как подавать блюдо

Данное блюдо можно назвать идеальным завтраком в сочетании с ломтиками яблок, груш и прочих фруктов. Подавать его следует в пиале.

С бананом

Такое блюдо достаточно калорийное. Его можно использовать в небольшом количестве.

Состав ингредиентов

Чтобы получить вкусную ореховую пасту с привкусом банана, необходимо купить такие компоненты:

  • арахис – 250 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 15 г;
  • корица – 5 г;
  • банан – 1 шт.

Пошаговый процесс

  1. Для начала следует подсушить на сковороде арахис и снять с него шелуху.
  2. Затем нужно высыпать его в чашу блендера и взбить вместе с солью, сахаром и маслом.
  3. В 4 ст. л. арахисовой пасты можно добавить банан и щепотку корицы, все хорошо взбить до получения однородной консистенции.Арахисовая паста. Калорийность 1 чайная, столовая ложка, на 100 грамм, бжу без сахара. Рецепт ПП
  4. Пасту перед употреблением рекомендуется настаивать в холодильнике минимум 60 мин. В плотно закрытой посуде ее можно хранить в течение двух недель.

Что можно добавить

Данную пасту можно готовить на основе любого растительного вида масла и подсластителя.

Как подавать блюдо

Это лакомство станет отличным завтраком или перекусом в сочетании с булкой, тостом, печеньем и фруктами.

Сливочная паста

Арахисовая паста, калорийность которой достаточно высокая, может быть приготовлена с сливочным сыром.

Состав ингредиентов

Для создания изысканной закуски понадобятся такие компоненты:

  • сливочный сыр – 250 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • экстракт ванили – 10 г;
  • арахисовая паста – 30 г;
  • арахис – 120 г.

Пошаговый процесс

  1. Для данной рецептуры нужно подготовить классическую арахисовую пасту, которую следует взбить в блендере с ванилью, сыром и пудрой до однородности.
  2. Затем измельчить арахис отдельно до состояния крошки и добавить его в массу.Арахисовая паста. Калорийность 1 чайная, столовая ложка, на 100 грамм, бжу без сахара. Рецепт ПП
  3. Такую пасту стоит хранить в стеклянно посуде в холодильнике.

Что можно добавить

Зачастую для того рецепта кулинары применяют сыр вроде Маскарпоне или Филадельфии. Можно использовать самостоятельно приготовленный домашний сливочный сыр.

Как подавать блюдо

Такую оригинальную пасту можно подавать в качестве намазки для тостов и печенья, а также подавать с ломтиками фруктов.

С хлопьями

Данный рецепт придется по вкусу даже детям, которые не любят овсяную кашу, но предпочитают арахисовую пасту.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • овсяные хлопья – 2 ст.;Арахисовая паста. Калорийность 1 чайная, столовая ложка, на 100 грамм, бжу без сахара. Рецепт ПП
  • арахисовое масло – 70 г;
  • жидкий подсластитель – 75 мл;
  • кокосовое масло – 25 мл;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ванилин – 10 г;
  • соль – 4 г;
  • семена льна – 3 ч. л.

Пошаговый процесс

  1. На первом этапе нужно подогреть в кастрюле на маленьком огне кокосовое масло с пастой и подсластителем. Когда масса приобретет жидкую консистенцию, пора в нее добавить соль, ваниль и корицу, затем перемешать до однородного состояния.
  2. В получившийся соус требуется добавить хлопья, равномерно их перемешав.
  3. На противень нужно выложить пергаментную бумагу и равномерным слоем по ней распределить массу.
  4. Поставить заготовку в духовку на 25-30 мин. при температурном режиме 150 градусов.
  5. Остывшее блюдо пересыпать в емкость, которую можно герметично закрыть.

Что можно добавить

Овсяные хлопья можно заменить другим видом хлопьев или гранолой.

Как подавать блюдо

Данное блюдо удобно использовать в качестве завтрака, особенно если нет времени его готовить. Можно оставить в холодильнике заготовку и использовать по утрам.

Меню для диеты

На основе арахисовой пасты диет соблюдать не сложно и интересно, так как этот продукт имеет ряд достоинств:

  • не возникает постоянного чувства голода в связи с тем, что организм получает необходимое количество питательных веществ;
  • диеты с арахисовой пастой можно придерживаться длительный период благодаря разнообразию вариантов продукции;
  • на подобно диете можно потерять вес в размере 1 кг каждые 14 дней, что считается оптимальным сбрасывании при похудении;
  • благодаря присутствию таких веществ, как мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9, полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6, коэнзим Q10, витамины-антиоксиданты А и Е, группы В и D происходит предотвращение риска развития сахарного диабета;
  • согласно научным предписаниям можно убедиться, что при регулярном применении в рацион орехов происходит процесс замедления образования морщин.

Наиболее распространенная диета на основе арахисовой пасты выглядит так:

Время приема пищи Блюда
Завтрак 25 г арахисовой пасты, 1 банан, небольшая порция овсяной каши или цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного молока.
Обед 2 ломтика хлеба, 25-30 г арахисовой пасты, 2 слайса бекона, овощно салат с зеленью с оливковым маслом в качестве заправки, нежирны йогурт.
Ужин 30 г пасты из арахиса, 130-160 грудки индейки, курицы или рыбы с приготовленными на пару овощами и обезжиренным кефиром.

Идеи приготовления полноценного планового приема пищи или перекуса:

  • ломтик тоста можно покрыть разрезанным вдоль бананом, намазав предварительно арахисовым маслом с медом;
  • в сухофрукты рекомендуется добавить жаренные орешки и сухофрукты;
  • в арахисовую пасту стоит макать ломтики яблок или стебель сельдерея;
  • что касается масла, следует использовать арахисовый продукт или подсолнечное рафинированное масло при отсутствии первого варианта;
  • при наличии качественной техники, которая хорошо на высокой мощности способна взбить арахис до выделения масла, то другие жиры можно не добавлять.

Дневная норма арахисовой пасты для здорового человека составляет около 30 г. Подсолнечное масло в первую очередь нужно добавлять в массу с целью ускорения процесса приготовления. Но то не способствует улучшению вкусовых качеств и не прибавляет блюду пользы. Только калорийность за счет этого становится большей.

Особой популярностью пользуется данный продукт среди поклонников вегетарианской кухни. Так как это один из самых высококалорийных и насыщенных белками продукт.

Видео об арахисовой пасте

Видео о пользе и вреде арахисовой пасты:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ