1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Апероль Шприц появился благодаря фирме «Барбиери» 100 лет назад и с тех пор рецепт приготовления коктейля не поменялся. Часть названия «Spritz» означает в переводе с немецкого – «блеснуть», и коктейль оправдывает это слово. Как только появился биттер «Апероль», любители слабоалкогольных напитков оценили его за вкусовые нотки, содержащие апельсин, ревень и другие ароматные травы.

Интересные факты о коктейле

Напиток быстро набрал популярность и постепенно в некоторых странах появились разные способы приготовления коктейля:

  • Кампари;
  • русский Апероль Шприц;
  • Флип Апероль.

Коктейль полюбился многим в странах Европы, особенно в Италии, где считается уместным подавать этот напиток к любому приему пищи. Изначальный рецепт долгое время был секретным, но на данный момент он раскрыт и под силу в приготовлении каждому.

История создания напитка указывает на австралийские и итальянские корни. Солдаты Австрии экспериментировали со смешиванием газированной воды и шампанского. Получившийся коктейль был легким и не давал опьянеть, он полюбился и мирному населению. Якоб Швепп (изобретатель газировки «Schweppes») добавил в напиток тоник собственного изготовления.Коктейль Апероль шприц. Рецепт классический, пропорции, как приготовить дома. Фото

Еще несколькими годами позже итальянские брать Барьери добавили биттер «Апероль» и с этих пор напиток готовится исключительно с этим ингредиентом в составе. На данный момент ведутся споры о том, где именно зародился коктейль.

Особое внимание коктейль получил в послевоенные годы.

В 50-е молодые люди Италии, а затем и всей Европы полюбила этот напиток за его дешевизну, освежающий сладковатый вкус и легкость. Компоненты, входящие в состав оказались способны разбавить итальянские вина таким образом, чтобы грубоватый вкус белых вин становился нежным и кисло-сладким.

Апероль Шприц (рецепт коктейля  позволяет приготовить напиток с содержанием 11% алкоголя) имеет яркий оранжевый оттенок. Состав напитка способен вызывать аппетит и улучшать обмен веществ, потому его часто подают перед приемом пищи. Особенно рекомендуют принимать этот напиток тем, кто страдает плохим аппетитом.

Рецептура самого биттера до сих пор находится в строжайшем секрете производителя, но она неизменна со времен начала производства.

Только на немецкий рынок биттер «Апероль» поступает с содержанием алкоголя в 15%. Такое исключение создано из-за правового предписания Германии для производителей слабоалкогольных напитков. Согласно закону, напитки крепостью менее 15% должны быть фасованы в одноразовые упаковки. Коктейль Апероль Шприц на основе этого биттера содержит 125 ккал.

Апероль шприц: классический рецепт

Апероль Шприц (рецепт коктейля не меняется с момента его создания) состоит в классическом исполнении из 4 компонентов. Шампанское, которое входит в состав коктейля можно использовать любое, на свое усмотрение, но биттер не рекомендуют менять с «Апероль» на какой-либо другой.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт классического коктейля Апероль Шприц рассчитан на приготовление 1 бокала.

Коктейль Апероль шприц. Рецепт классический, пропорции, как приготовить дома. Фото
Апероль шприц пример подачи по классическому рецепту

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
Шампанское (сухое)60 мл
Биттер «Апероль»40 мл
Вода газированная2 ст. л.
Лед200 гр

Компания «Кампари», производящая алкогольные напитки, предлагает пропорции компонентов 3:2:1 (шампанское, биттер и содовая). Существуют и другие рецептуры, в которых придерживаются пропорции 1:1:1.

Пошаговый процесс приготовления

Посуду для подачи коктейля готовят заранее. Бокал необходимо охладить и наполнить доверху крупными кусочками льда. Все ингредиенты также используют в охлажденном виде. Самым первым компонентов используют шампанское. Его вливают в шейкер так, чтобы пены было как можно меньше или она не образовывалась совсем.

К шампанскому медленно вливают ликер «Апероль» через трубочку или специальную насадку в виде носика. Последним компонентом добавляют газированную воду.

Поскольку все жидкости, входящие в состав коктейля имеют разную плотность, они будут оседать в бокале в том порядке, как их наливали.  Чтобы достигнуть вкуса коктейля Апероль Шприц, а не чувствовать каждый компонент в отдельности, следует размешать все при помощи барной ложки прямо в бокале или хорошо взболтать в шейкере.

Вкус напитка не сильно изменится, если изменить порядок дополнения компонентов, но классическое исполнение считается наиболее удачным вариантом. Готовый напиток переливают в охлажденный бокал со льдом. Подача подразумевает украшение напитка в виде дольки апельсина или натертой цедры лимона. Добавляют фигурную трубочку.

Что можно добавить

Считается, что с биттером «Апероль» идеально сочетается вино Просекко. Его можно заменять любыми другими сухими и полусухими шампанскими винами. Однако, практика многих барменов показывает, что этот ингредиент можно заменять на сладкие или полусладкие вина и шампанские.

Украшение готового напитка в виде дольки цитруса или его тертой цедры можно заменить на оливку, а также добавить пару листьев мяты.

Правила подачи напитка, украшение

Апероль шприц (рецепт этого напитка содержит небольшое количество алкоголя) в большинстве случаев подают перед приемом пищи в качестве аперитива.

Есть и другие нюансы, связанные с подачей этого коктейля:

  • Лучше всего биттер сочетается с итальянским вином Просекко. Считается, что любое другое шампанское не способно заменить вкусовые качества этого вина. В Италии многие бармены отказываются заменить этот ингредиент, даже по просьбе клиента. В противном случае вкусовые качества напитка могут сильно поменяться, и тогда это будет уже не Апероль Шприц.
  • Все ингредиенты, входящие в состав напитка, должны быть заранее охлаждены.
  • Кусочки льда должны быть больших размеров, чтобы он таял постепенно.
  • Чтобы добиться нужного вкуса используют газированную не соленую воду или содовую. Можно использовать тоник.
  • Напиток не требует подачи в определенном бокале, но обязательно должна быть фигурная трубочка.
  • Перед подачей все ингредиенты обязательно смешивают, иначе они ложатся слоями.
  • В Италии подача напитка происходит с листьями мяты и оливкой.
  • Итальянцы также рекомендуют подавать напиток вместе с закусками: черный хлеб, шпинат, морская рыба, помидоры черри, мясо.

Апероль Шприц (рецепт этого коктейля может видоизменяться, но обязательно используют одноименный биттер) имеет несколько вариаций приготовления с добавлением новых компонентов.

В зависимости от страны, этот напиток готовят по-разному. В Великобритании в состав коктейля добавляют джин, в других странах вино Просекко заменяют простым белым вином, а содовую воду — на газированную воду без вкуса.

Апероль Шприц по-английски

Один из вариантов приготовления коктейля на основе ликера «Апероль»:

ИнгредиентКоличество
Cinzano40 мл
Джин20 мл
Биттер «Апероль»30 мл
Газированная вода20 мл

Коктейль Апероль шприц. Рецепт классический, пропорции, как приготовить дома. ФотоВ этом рецепте шампанское заменено на джин и используется Cinzano (Pro-Spritz). Коктейль получается алкогольным и больше подходит для проведения вечеринок, чем для напитка в качестве аперитива. Джин и ликер сочетаются между собой во многих рецептурах коктейлей, а добавление вина и газированной воды делают вкус мягче.

  1. Все ингредиенты заранее помещают в холодильную камеру.
  2. Бокал также охлаждают и кладут в него крупные кусочки льда.
  3. В шейкер вливают ликер с джином, взбалтывают.
  4. Добавляют Cinzano и газированную воду.
  5. После добавления каждого нового компонента взбалтывают содержимое шейкера.

Готовую смесь переливают в бокал со льдом и украшают цитрусом перед подачей.

Апероль Классик

Можно приготовить коктейль на основе ликера «Апероль» в домашних условиях, даже если под рукой не оказалось бутылки шампанского:

ИнгредиентКоличество
Биттер «Апероль»50 мл
Газированная вода50 мл

Такой напиток получится легче, чем Апероль Шприц и хорошо подойдет в качестве приветственного напитка на вечеринке.

  1. Заранее охлаждают ингредиенты и бокалы под напиток.
  2. В бокал добавляют кусочки льда, вливают ликер.
  3. К ликеру добавляют минеральную не соленую воду.
  4. Все вместе смешивают сразу в бокале для подачи при помощи барной ложки.

Украшают напиток долькой апельсина, сверху кладут листочек мяты.

Апероль Орандж

Слабоалкогольный напиток с насыщенным фруктовым вкусом на основе ликера «Апероль» готовят из заранее охлажденных ингредиентов:

ИнгредиентКоличество
Биттер «Апероль»25 мл
Свежевыжатый сок апельсина50 мл
Лед

В шейкере смешивают сок апельсина и ликер. Вливают смесь в охлажденный бокал со льдом. Напиток украшают трубочкой, зонтиком и долькой апельсина.

Апероль Флип

ИнгредиентКоличество
Шампанское (сухое)60 мл
Биттер «Апероль»30 мл
Сироп15 мл
Белок яйца15 мл
Сок лимона20 мл

Яйцо разбивают, желток не понадобится, а белок сливают в шейкер. Добавляют к белку сироп из сахара. Если готовый сироп отсутствует, можно приготовить его самостоятельно. Для этого в 100 мл воды тщательно размешивают 100 г сахара. Лучше размешивать в теплой воде, но затем ее необходимо остудить, поскольку напиток лучше подавать охлажденным.Коктейль Апероль шприц. Рецепт классический, пропорции, как приготовить дома. Фото

  1. В шейкер вливают сок лимона и добавляют биттер «Апероль».
  2. Последним компонентом добавляют лед и хорошо взбалтывают.
  3. Бокал для напитка заранее охлаждают.
  4. В готовую посуду наливают шампанское, а затем все остальные компоненты.

Напиток сбрызгивают эфиром апельсиновой кожуры и украшают долькой апельсина или его кожурой, свернутой спиралью.

Апероль Роял

Напиток получается более воздушным, за счет добавленного в состав игристого вина:

ИнгредиентКоличество
Сухое игристое вино (белое)75 мл
Биттер «Апероль»25 мл

В заранее охлажденный фужер вливают  биттер и белое вино. Украшают напиток кусочком цитруса и подают гостям.

Апероль Бетти

Это самый легкий вариант приготовления напитка на основе коктейля Апероль Шприц:

ИнгредиентКоличество
Биттер «Апероль»60 мл
Cinzano Pro-Sritz90 мл
Свежевыжатый сок апельсина30 мл
Свежевыжатый сок грейпфрута15 мл

Коктейль Апероль шприц. Рецепт классический, пропорции, как приготовить дома. ФотоСочетание биттера и свежевыжатых цитрусовых соков способно утолять жажду в жаркую погоду. Если нет возможности сделать соки самостоятельно, можно заменить их покупными соками из апельсина и грейпфрута. Все компоненты используются в пропорции: 3 части Cinzano, 2 части ликера, 1 часть сока апельсина и 0.5 части сока грейпфрута.

  1. «Апероль» предварительно охлаждают в холодильнике.
  2. В шейкер заливают соки, добавляют к ним холодный ликер.
  3. Все ингредиенты смешивают вместе.
  4. Бокал, в котором будет подан напиток, также следует охладить заранее.
  5. В него насыпают крупные кусочки льда и заливают смесь из шейкера.
  6. Добавляют Cinzano.

Напиток украшают трубочками, зонтиками и цитрусом.

Апероль Водка

Такой вариант коктейля, в состав которого входит ликер «Апероль» больше подходит для шумных вечеринок, поскольку получается крепче обычных рецептур:

ИнгредиентКоличество
Водка20 мл
Биттер «Апероль»60 мл
Листья мяты5 шт.
Лед

Ингредиенты смешивают в пропорции 3 части ликера к 1 части водки.

  1. В охлажденный бокал с кубиками льда вливают смешанные водку и ликер.
  2. Добавляют листья мяты и размешивают барной ложкой.
  3. При подаче можно украсить долькой цитруса.

Бумажный самолетик

Самый крепкий вариант приготовления коктейля, за основу которого взята классическая рецептура Апероль Шприц:

ИнгредиентКоличество
Виски30 мл
Биттер «Апероль»30 мл
Вода газированная30 мл
Сок лимона20 мл
Долька лимона1 шт.

Коктейль Апероль шприц. Рецепт классический, пропорции, как приготовить дома. Фото

Несмотря на повышенный градус, коктейль все же подходит в качестве аперитива.

  1. Все компоненты, входящие в состав коктейля предварительно охлаждают.
  2. Тщательно смешивают вместе биттер, виски и сок лимона вместе со льдом.
  3. Чтобы ингредиенты достигли нужного вкуса, их взбалтывают около 15 мин.
  4. Бокал наполняют льдом, смешанные ингредиенты процеживают в этот бокал.
  5. Добавляют газированную воду.

Готовый напиток подают с долькой лимона и фигурной трубочкой.

Дескансо

Такой вариант коктейля считается женским напитком, поскольку его чаще всего предпочитают пить женщины на пляжном отдыхе:

ИнгредиентКоличество
Виски60 мл
Биттер «Апероль»20 мл
Сироп10 мл
Долька лимона4 шт.
Листки мяты5 шт.

Такой слабоалкогольный напиток подходит для проведения дневных мероприятий. Он имеет мягкую структуру и свежее послевкусие, которое остается от мяты.

  1. Все компоненты будущего коктейля помещают на 10 мин в холодильник.
  2. Листья мяты и дольки лимона мнут вместе, чтобы те дали сок.
  3. Размятый лимон и мяту вместе с соком перекладывают в шейкер, добавляют лед и в течение 1 мин хорошо взбалтывают.
  4. Добавляют к ним лед, виски, биттер и сироп.
  5. Снова взбалтывают ингредиенты.
  6. Готовый напиток процеживают в охлажденный бокал.

Напиток перед подачей украшают мятой и лимоном.

Сауэр

Коктейль с кислым привкусом, в составе которого исключено вино и шампанское, становится еще легче, поэтому подходит в качестве дневного прохладительного напитка, а также как аперитив:

ИнгредиентКоличество
Биттер «Апероль»60 мл
Сироп10 мл
Сок лимона20 мл
Яйцо1 шт.

Коктейль Апероль шприц. Рецепт классический, пропорции, как приготовить дома. Фото

Все компоненты, а также посуду для подачи заранее охлаждают. Для этого достаточно поместить продукты на несколько минут в холодильную камеру.

  1. В шейкер вливают ликер, сироп из сахара, яйцо и лимонный сок.
  2. Все вместе тщательно смешивается в течение нескольких минут.
  3. Для коктейля используют бокал для мартини, добавляют в него несколько кубиков льда.
  4. Смесь вливают через трубочку или специальную насадку-носик.

Перед подачей напиток украшают дольками цитруса и трубочкой.

Полезные советы и рекомендации

Любой из вариантов приготовления коктейля Апероль Шприц не обходится без главного компонента – одноименного биттера. Этот бренд является очень популярным и по этой причине находится много версий подделки напитка.

Есть несколько секретов для того, чтобы отличить настоящий продукт от фальсификации:

  • Биттер разливают в брендовую бутылку, сделанную из прозрачного стекла.
  • В передней части бутылки, прямо под этикеткой товара находится стеклянная гравировка, дублирующая название продукта.
  • На горлышке есть завинчивающаяся пробка темно-синего цвета. На крышке и вокруг горлышка есть название продукта.
  • На горлышке под круговой надписью названия есть также упоминание о начале изготовления продукта – 1919 г.
  • Обращают внимание на то, как аккуратно наклеена акцизная марка (кроме бутылок, купленных в магазинах Дьюти Фри) и на подлинность этикетки, которая остается неизменной.

В последнее время «Апероль» стали заменять на «Кампари», но традиционное приготовление требует именно биттер «Апероль». Все остальные компоненты можно заменять. Так, например, Просекко можно заменить любым белым вином или шампанским.

В таком случае следует обращать внимание на производителя напитка. Дешевый вариант может не дать нужного вкуса, и коктейль будет напоминать сок с добавлением алкоголя. Лучше отдавать предпочтение винам и шампанским с защищенным географическим указанием.

Традиционно используемая в рецептуре содовая, заменяется тоником Schweppes, который придает горький привкус напитку.

Мягкий и нежный привкус может придать свежевыжатый сок апельсина, которым также можно заменить содовую. Иногда безалкогольные компоненты убирают совсем, либо делают их содержание минимальным. Такое решение больше подходит, если используется шампанское. Если коктейль готовят с вином, то лучше добавить газированную воду, чтобы смягчить вкус напитка.

Встречаются вариации приготовления Апероль Шприц, где к вину добавляют джин или водку. Иногда вино заменяют этими напитками. В таком случае процент алкоголя в коктейле повышается, и он уже не может считаться аперитивом. Подобные коктейли стоит сопровождать подачей первого или второго блюда.

Рецепт коктейля Апероль Шприц не менялся с момента изобретения напитка.

Все компоненты могут быть заменены на аналогичные продукты, остается неизменным ключевой компонент – биттер «Апероль». На основе этого популярного коктейля сегодня во всем мире делают различные вариации освежающего слабоалкогольного напитка. Для этого исключают какие-то компоненты, заменяют или дополняют новыми нотками вкуса.

Видео о коктейле Апероль шприц

Как приготовить Апероль шприц:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ