Апельсин – экзотический фрукт, произрастающий в странах с тропическим и субтропическим климатом. Благодаря витаминному составу цитрус приносит организму огромную пользу. Но в некоторых случаях может оказать и вред для здоровья.
Полезные и вредные свойства апельсина
Польза цитруса обеспечивается за счёт веществ, входящих в состав. Среди них:
- витамин С. Благодаря его высокому содержанию апельсин поддерживает иммунитет, создаёт условия для нормального функционирования тканей. Витамин С участвует в метаболизме, улучшает процессы кроветворения, обладает антиоксидантными свойствами. Он выводит холестерин, укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов. Аскорбиновая кислота участвует в производстве эластина и коллагена, помогает усвоению железа и кальция. Витамин С не синтезируется и не накапливается в организме, поэтому необходимо обеспечить его ежедневное пополнение;
- гесперидин — один их флавоноидов. Недавние исследования учёных выявили его наличие в апельсине. Гесперидин работает в комплексе с витамином С, вместе они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее действие. Гесперидин вырабатывает коллаген, тонизирует вены, уничтожает вредные бактерии, заживляет раны, успокаивает. Научные данные показали, что по отдельности гесперидин и витамин С не осуществляют выраженного терапевтического действия. Больше всего гесперидина содержится в белом веществе под кожурой, которое называется альбедо;
- кремний. Он улучшает состояние кожи, препятствует выпадению волос, укрепляет ногти и кости. Кремний освобождает клетки от токсичных веществ, укрепляет прочность скелета, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов. Элемент защищает от инфекций и замедляет старение. С возрастом запасы кремния в организме уменьшаются;
- клетчатка и пектины способствуют хорошему пищеварению, выводу токсинов и вредных веществ, избавляют от запоров, улучшают обмен веществ;
- эфирные масла избавляют от депрессии, апатии, вялости, повышают настроение, тонизируют.
Значительно меньшую пользу для организма представляет апельсиновый сок. Он прекрасно освежает и утоляет жажду. Но при приготовлении напитка происходят окислительные реакции, и витаминная ценность значительно снижается. Магазинные соки диетологи относят к вредным продуктам, поскольку в них велико содержание сахара.
Злоупотребление такими напитками приведёт к ожирению. Апельсин представляет свою специфическую пользу и по половому признаку. Для мужчин фрукт способен улучшать качество генетического материала, что ведёт к более быстрому оплодотворению и уменьшает риск аномалий у будущего ребёнка.
Для женщин цитрус важен как в период планирования беременности, во время неё и после. Главный плюс состоит в том, что витамин С вкупе с остальными элементами увеличивает сопротивляемость организма к любым болезням, что очень важно в такие ответственные периоды жизни.
Вредные качества не так обширны и связаны с тем, что апельсин и его сок могут вызвать:
- аллергию;
- изжогу, боль в желудочно-кишечном тракте, отрыжку;
- чувствительность и повреждение зубной эмали.
Апельсины (польза и вред для здоровья от их употребления оценивается индивидуально) способны вызывать аллергию, поэтому кушать их в большом количестве не рекомендуется. При отсутствии противопоказаний цитрус повысит защитные силы организма, что поможет значительно сократить общую заболеваемость. При наличии серьёзных хронических болезней апельсин может усугубить состояние.
Показатели ГИ, БЖУ и калорийности апельсина
Калорийность продукта и его гликемический индекс (ГИ) — не связанные между собой понятия. Калорийность обозначает число белков, жиров и углеводов, а ГИ указывает на способность продукта повышать уровень сахара в крови.
На 100 г свежих апельсинов:
Название | В 100 г плода | Число от нормы 100 г в процентах |
Белки | 0,9 | 1,2 |
Жиры | 0,2 | 0,4 |
Углеводы | 8,1 | 3,7 |
ГИ и кКал в одном спелом апельсине
Апельсин имеет средний гликемический индекс – 40 единиц.
Количество энергии в одном апельсине:
- размером 6,5 см в разрезе (100 г) – 43 ккал;
- размером 7,5 см в разрезе (150 г)– 64,5 ккал.
Апельсиновая цедра имеет калорийность выше – 97 ккал. Сок – от 36 до 49 ккал, в зависимости от способа приготовления.
Сушеные апельсины
Калорийность сушеных апельсинов более 300 ккал. Энергия цукатов зависит от способа приготовления. Чем больше сахара используется в рецепте, тем калорийнее будет готовый продукт. Гликемический индекс также будет повышаться.
Состав апельсина
Апельсин имеет разнообразный витаминный и минеральный состав. Однако больше всего в нём витамина С, чуть меньше кремния, а остальные ценные элементы лишь частично покрывают требования организма. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, обеспечивают полноценную деятельность нервной системы, улучшают пищеварение, способствуют выработке гормонов.
Витамин А важен для зрения, волос, кожи, ногтей. Витамин Е нужен для полноценного функционирования репродуктивной и эндокринной систем.
Витамины
Помимо высокого содержания витамина С, в небольших количествах в апельсине имеются витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), А, Е, Н, РР.
Микроэлементы
В апельсине присутствуют следующие микроэлементы:
- кобальт;
- медь;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- йод;
- молибден;
- селен;
- фтор;
- хром.
Компоненты расположены в порядке убывания процентного числа от суточной нормы в 100 г плода. Например, кобальт составляет 10%, а хром – 0,2%. Микроэлементы нужны организму для полноценной работы органов и систем.
Макроэлементы
В цитрусе присутствуют следующие макроэлементы:
- кремний;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- сера;
- хлор.
Компоненты расположены в порядке убывания процентного числа от суточной нормы в 100 г плода. Например, кремний составляет 20%, хлор – 0,1%. Макроэлементы поддерживают функции организма на должном уровне. Эти вещества необходимы для роста и развития органов и систем, выводят токсины, заряжают энергией, заживляют раны, обновляют клетки.
Аминокислоты и антиоксиданты
Апельсин содержит 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. Они нужны организму для слаженной работы, способствуют усвоению ценных веществ и лучшему выполнению ими своих функций. Заменимые аминокислоты синтезируются в организме, а незаменимые поступают с пищей.
В апельсинах присутствует две группы антиоксидантов: каротиноиды и фенольные соединения. К первым относится бета-криптоксантин и ликопин. Из фенолов в цитрусе находятся гесперидин и антоцианы. Именно эти вещества обеспечивают выраженный антиоксидантный эффект.
Противопоказания к употреблению
Запрет на употребление апельсинов распространяется на некоторые категории граждан.
Фрукт нельзя есть тем, у кого имеются следующие состояния:
- аллергическая реакция на цитрусы;
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит, холецистит).
Цитрус имеет в составе кислоты, которые раздражают стенки пищеварительного тракта. Употребление фрукта может спровоцировать обострение болезни. Если съесть большое число апельсинов даже здоровым людям, то ощущение дискомфорта в желудке обеспечено.
Разрешенное к употреблению количество апельсинов в день для детей и взрослых
Апельсины (польза и вред для здоровья зависит и от дозы) разрешается съедать взрослым 1–2 плода в день при отсутствии противопоказаний. Детям до года педиатры не рекомендуют давать апельсин, поскольку в этом возрасте пищеварительная система отличается незрелостью.
После года можно вводить цитрусы, начиная с небольшой дольки. Если негативной реакции не отмечено, дозировку постепенно увеличивают на 1–2 дольки. С 3 до 7 лет детям разрешается употреблять 1 плод в день. Маленьким детям целесообразно начать знакомство с цитрусом с апельсинового сока, наполовину разведённого водой.
Если эксперимент прошёл удачно, через какое-то время можно дать дольку плода и далее постепенно увеличивать дозу до 1 плода в день. Многие медики считают, что когда у родителей отсутствует аллергия на цитрусы, то, скорее всего, и у детей её не будет.
При каких заболеваниях полезен апельсин
Благодаря витамину С, клетчатке, пектинам, эфирным маслам апельсин полезно употреблять в послеоперационный период, после травм, в сезон простуд и инфекций.
Помимо этого, фрукт может оградить от следующих заболеваний:
- гипертония;
- ожирение;
- авитаминоз;
- ОРЗ, ОРВИ;
- бронхит;
- астма;
- нарушение метаболизма;
- болезни печени;
- запор;
- бессонница;
- депрессия;
- цинга;
- болезни сердца и сосудов;
- онкология;
- недостаток кальция.
Список внушительный, но, очевидно, что апельсин в одиночку не в состоянии справиться с серьёзным заболеванием, но способен дать силы организму на борьбу.
В большинстве случаев цитрус имеет значение как профилактическое средство. В апельсинах особенно нуждаются курящие люди и те, кто страдает от пассивного курения. Суточная потребность в витамине С у этой категории граждан повышается на 38%.
Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления
Апельсин и сок из него являются не только вкусным десертом, но и лечебным средством. Самым популярным способом считается употребление в свежем виде.
Народная медицина предлагает следующие рецепты:
- для нормализации артериального давления, от запоров употребляют 70 мл сока с 1 ст. л. мёда перед едой, утром или вечером. Смесь избавит от отёчности, окажет мягкий слабительный и мочегонный эффект;
- при маточном кровотечении, болезненных менструациях, климаксе, лихорадке кожуру от 6–7 апельсинов уварить в 1,5 л воды до 0,5 л. Сахар по желанию. Принимать 4 ч. л. трижды в день;
- при заболеваниях мочевого пузыря смешивают сок апельсина, лимона, черной редьки в соотношении 3:1:1. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день;
- при высокой температуре 100 мл сока апельсина разводят в 500 мл воды. Пить в течение дня;
- при насморке и влажном кашле можно делать ингаляции: на 250 мл горячей воды 5 капель эфирного масла апельсина. Дышать 10–15 мин.
Апельсины (польза и вред для здоровья при использовании народных методов лечения не гарантируются) вполне могут увеличить шансы на излечение простуды в составе комплексной терапии.
Применение плода в косметологии
Апельсины активно применяются в косметологии как тонизирующее, омолаживающее, питательное средство. Полезно использовать все части цитруса: мякоть, сок и цедру. Чтобы вредный, раздражающий эффект не отразился на коже, необходимо соблюдать пропорции компонентов и не превышать время воздействия процедуры.
Для здоровья кожи и волос можно использовать следующее рецепты:
- питательная маска из апельсина и белой глины. Мякоть 1 апельсина соединить с пакетиком глины. Нанести на лицо и зону декольте на 10–15 мин. Смыть водой;
- для жирной кожи, от угрей кожуру от 1–2 апельсинов мелко нарезать, залить кипятком, настоять сутки. Протереть лицо, через 20 мин. смыть;
- освежающая маска. Нарезанные на тонкие кружочки апельсины разложить на лице на 5–10 мин. Длительность процедуры не должна превышать 15 мин, поскольку способна вызвать раздражение на коже;
- ванна с апельсиновой цедрой снимет усталость, взбодрит, поднимет настроение. Кожуру добавить в воду и принимать ванну 15–20 минут. Полезно слегка растирать кожу цедрой;
- ополаскиватель для сухих волос. На стакан воды 2–3 капли эфирного масла апельсина. Чистые волосы ополоснуть раствором, не смывать. Этот состав увлажняет, облегчает расчёсывание, придаёт блеск и аромат.
Эфирное масло апельсина добавляют в кремы, лосьоны, маски, скрабы, средства для волос. Постоянное использование таких средств значительно преобразит внешний вид лица и тела. Масло также применяют для массажа и для борьбы с прыщами, угрями, чёрными точками и даже веснушками. Смоченной в эфире ватной палочкой смазывают проблемное место.
Можно ли есть апельсины при диабете?
Употреблять апельсин людям с сахарным диабетом разрешается, поскольку фрукт имеет средний гликемический индекс, а углеводы представлены сахарозой и фруктозой, которые не противопоказаны при заболевании. Более того, пектины и грубое волокно замедляют всасывание сахара в крови, что нормализует уровень глюкозы. Однако соблюдать меру в употреблении фрукта тоже необходимо.
Полнеют ли от апельсинов?
Многие люди ошибочно думают, что если фрукт сладкий, то обязательно способствует наращиванию массы тела.
Поскольку свежий апельсин имеет низкую калорийность – от 43 до 49 ккал на 100 г, то вполне может использоваться в диетическом питании в умеренном количестве. Однако в цитрусе содержится немало углеводов – 8,1 г на 100 г. Как известно, сахара увеличивают аппетит, как и сам фрукт. Поэтому для людей, стремящихся снизить вес, апельсин употреблять нужно с осторожностью.
Диеты на основе апельсинов
Апельсины (польза и вред для здоровья при использовании для диетического питания неоднозначна) могут применяться в меню у людей с лишним весом. Диета противопоказана тем, кому запрещается употребление фрукта. Рационов для похудения на апельсинах множество и их условно можно поделить на жёсткие и щадящие варианты.
Наименование | Завтрак | Обед | Ужин | Что ещё можно | Сколько уйдёт веса за весь период, кг |
Диета на 3 дня, жёсткая | 1 апельсин и 2 варёные яйца | 1 апельсин и 2 варёные яйца | 1 апельсин и 2 варёные яйца | Вода, зелёный чай без сахара, апельсиновый сок | 2–3 |
Диета на 7 дней, щадящая | 1 апельсин, 1 варёное яйцо, чай | 1 апельсин, овощной салат, куриная грудка или рыбы на пару | Овощи, фрукты, творог | Вода, чай без сахара, хлебные сухарики | 5–7 |
Любой вариант оранжевой диеты будет способствовать успеху при соблюдении некоторых условий:
- исключить из рациона соль и сахар;
- не употреблять алкоголь;
- не пить молоко;
- не есть жирное мясо и рыбу;
- принимать витамины;
- убрать чрезмерные физические и умственные нагрузки;
- гулять на свежем воздухе.
Если нет противопоказаний, то диеты на основе апельсинов принесут только положительный эффект. Помимо снижения веса, такой рацион тонизирует, очищает, омолаживает организм.
Как выбрать и хранить апельсины?
Сегодня известно три группы сортов апельсина:
- обыкновенные. Объёмная категория высокоурожайных сортов. Плоды круглой или овальной формы с кисло-сладкой мякотью и большим количеством семян. Размеры цитрусов разнообразны: от крупных до средних;
- пупочные. Характерным признаком таких цитрусов является нарост, похожий на пупок. Как правило, фрукт крупный, отличается более сладким вкусом, сочностью. Чем больше пупок у апельсина, тем он слаще;
- корольковые, или кровавые. Эти сорта имеют яркую оранжевую кожуру с красными вкраплениями. Цвет мякоти варьируется от ярко-красного до бурого. Вкус – кисло-сладкий.
В каждой из групп сортов насчитывается несколько десятков видов апельсинов с разным периодом созревания, формой плодов, вкусом. Преимущественно апельсины завозят из Бразилии, Китая, США. Во всех странах цитрус созревает в разное время. Но самые вкусные плоды попадают в Россию зимой и весной. Существуют простые правила, которых нужно придерживаться при выборе цитруса.
Прежде всего, смотреть нужно на следующие показатели:
- размер. Самые вкусными считаются апельсины среднего размера. В крупном плоде присутствует гораздо больше кожуры;
- запах. Зрелый апельсин обладает специфическим сильным ароматом;
- вес. Сочный зрелый фрукт будет гораздо тяжелее неспелого собрата;
- форма. На ощупь апельсин должен быть упругий, без вмятин и повреждений.
Цвет кожуры плода не имеет особого значения при выборе. Яркость окраски не говорит о его сочности и сладости. Даже плоды с зеленоватыми участками могут быть вкусными и сладкими.
Свежие апельсины нужно хранить в тёмном месте при комнатной температуре. В холодильнике тоже можно, но не в целлофановом мешочке, где он быстро сгниёт. Ещё один хороший способ сохранить витамины и минералы в цитрусе — заморозка. Но не сами плоды, а сок или цедру.
В российских широтах свежие апельсины стали одним из любимых десертов среди взрослых и детей. Значительное количество витамина С и других полезных компонентов поможет противостоять простудам и инфекциям. Употребление цитруса при некоторых заболеваниях может оказать вред для здоровья.
Видео об апельсинах
Полезные свойства апельсина:
Всегда знал о пользе апельсинов. А вот что полезней мякоть или сок узнал из этой статьи.