1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Апельсин – вечнозеленое растение, достигающее в величину около 5-ти метров. Родиной фрукта считается Китай. В Европу апельсины были завезены в 15-м веке из Средиземноморья и длительное время были не популярны, получив позднее признание только как лекарственное средство, помогающее справится цингой, вирусными инфекциями и даже чумой.

Названию «оранж» фрукт обязан обожавшему его французскому королю Людовику IV, построившему для своих апельсиновых деревьев специальные оранжереи. В Россию этот низкокалорийный фрукт попал лишь в 18 веке, постепенно став любимым лакомством королевского двора.

Современные апельсины, привозимые с берегов Средиземного моря или США, считаются одним из любимых лакомств, помогающий восстановить баланс витамином и предотвратить развитие депрессивных состояний.

Виды

Апельсин (калорийность 1 шт. приведена ниже в статье) – популярный цитрусовый плод, впервые упоминающийся в литературе как «золотое яблоко Гесперид», вывезенное Гераклом во время 11-го подвига.

В зависимости от размеров фрукта и цвета окраски выделяются:

  • светлые плоды, обладающие оранжевой мякотью;
  • красные апельсины, имеющие внутренности рубинового цвета.

Апельсин. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, гликемический индекс, польза и вред

Разновидностью светлых считаются:

  1. Овальные апельсины, родом из Испании и Португалии, отличающиеся круглой или овальной формой, мягкой, кисловатой на вкус мякотью оранжевого цвета, тонкой кожурой и большим количеством семечек.
  2. Пупочные, произрастающие в США, на особой разновидности деревьев без шипов. Обладают очень большими размерами, плотной, легко снимаемой кожурой и оранжевой мякотью с приятным кисло-сладким вкусом.

Красные апельсины родились в Сицилии после мутации обыкновенного светлого сорта. Отличительной чертой этих фруктов считается рубиновая мякоть, получившая свой окрас из-за содержания в ней антацидов и красящих пигментов.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Калорийность 1-го апельсина составляет 35-42 ккал.

БЖУ:

ЭлементКоличество
Белки0,9
Жиры0,2
Углеводы8,1 г
Пищевые волокна2,2
Вода87%

Химический состав продукта:

ЭлементыКоличество
Витамины
  • А (8 мг);
  • группа В (0,3-0,7);
  • С (60 мг);
  • Е (0,2 мг)
  • РР (0,3 мг);
  • ниацин (0,2 мг);
Микроэлементы
  • калий (197 мг);
  • кальций (34 мг);
  • фосфор (23 мг);
  • натрий (13 мг);
  • магний (13 мг);
  • сера (9 мг)
Незаменимые аминокислоты (отвечают за рост и восстановление мышечной ткани)
  • аргинит (0,567);
  • валин (0,046);
  • лизин (0,038);
  • изолейцин (0,026)
Заменимые аминокислоты (участвуют в формировании гормонов, нормализации метаболизма и нормализуют деятельность всех систем организма)
  • аланин (0.043);
  • аспарагиновая кислота (0.099);
  • глицин (0.082);
  • глутаминовая кислота (0.082);
  • серин (0.028)
Насыщенные жирные кислоты (основной источник энергии человека)0.025 гр.
Полинисыщенные жирные кислоты (участвуют в образовании клеточных мембран)Омега-3 (0.011);

Омега-6 (0.031)

ФитонцидыПриродные антибиотики, помогающие бороться с простудой и вирусными инфекциями
Ароматические масла
  • помогают бороться с депрессией;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • обладают омолаживающим эффектом;
  • тонизируют организм;
  • повышают аппетит
ПектиныПолисахариды, впитывающие как губка вредные вещества и способствующие очищению организма от шлаков и токсинов.
Апельсин. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, гликемический индекс, польза и вред
Апельсин. Калорийность позволяет употреблять фрукт без вреда фигуре.

Гипогликемический индекс свежего апельсина равен 35 ед., в апельсиновом фреше около 45 единиц.

Польза фрукта

Апельсин, калорийность 1 шт. которого не превышает 46 ккал, — природный антиоксидант, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление сока и плодов в пищу уничтожает гибельное воздействие свободных радикалов, являющихся причиной появления атипичных новообразований.

За счет небольшой калорийности апельсины очень хорошо совместимы с любой диетой, поскольку помогают притупить чувство голода, одновременно способствуя расщеплению жировой ткани.

Включение продукта в диетический рацион позволит:

  • обогатить организм витаминами, минеральными веществами и пектинами, регулирующими работу ЖКТ;
  • ускорить метаболические процессы;
  • побороть начинающиеся вирусные инфекции и снизить высокую температуру;
  • очистить зашлакованный организм;
  • снизить процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • нормализовать кровяное давление;
  • улучшить качество крови;
  • стабилизировать работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Апельсин. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, гликемический индекс, польза и вред

Особенно полезен фрукт беременным женщинам, поскольку его ежедневное потребление за счет высокого содержания фолиевой кислоты и витамина Е предупреждает развитие пороков плода. Курильщикам следует обязательно пить разбавленный водой апельсиновый сок для пополнения уровня аскорбиновой кислоты, теряющейся под воздействием никотина.

Вред

Несмотря на большое содержание полезных веществ, чрезмерное употребление апельсинов способно спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Для избегания негативных последствий в день следует съедать:

  • детям не более 1-го апельсина;
  • взрослым 2-3 плода.

Помимо высокой аллергичности большое содержание природной кислоты оказывает разрушающее действие на зубную эмаль, поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют после каждого употребления цитрусовых проводить гигиену полости рта.

Противопоказания

Противопоказаны апельсины лицам, страдающим:

  • язвой желудка;
  • сбоем в нарушении работы ЖКТ;
  • сахарным диабетом.

При склонности к гиперчувствительности прием цитрусовых так же следует строго ограничить.

Меню для диеты

Апельсин (калорийность 1 шт. не превышает 35-46 ккал, позволяя продукту быть основой разгрузочных дней и диетического рациона) вкусный диетической продукт, помогающий восполнить потребность организма в витаминах во время диеты и предупредить развитие депрессии.

Апельсин. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, гликемический индекс, польза и вред

Людям, придерживающимся ограничения в питании с целью снижения веса, разрешается съедать день до 5-6 шт. апельсинов в свежем виде, готовить сок, наполовину смешанный с водой и взбивать фрукты блендером в виде смузи. Помимо апельсинов в диету добавляются белковые продукты (мясо, рыба, птица, яйца, творог), крупы и чистая вода.

3-х недельная диета

Считается довольно строгой, но включение апельсинов помогает добавить рациону вкусовых качеств.

Правила питания:

  • дневной рацион разделяется на 3 приема пищи;
  • недельное питание ограничено определённым рационом продуктов, комбинируемых по своему желанию.

Меню диеты:

1 неделя
  • вареные яйца (2 шт.);
  • 5-6 шт. апельсинов;
  • 1,5-2 л воды
2 неделя
  • гречневая каша, приготовленная на воде без сахара;
  • апельсины (5-6 шт.);
  • негазированная вода (1,5-2 л)
3-я неделя
  • апельсины;
  • свежие фрукты и овощи (кроме картофеля, винограда и бананов);
  • вареная морковь и свекла

Апельсин. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, гликемический индекс, польза и вред

Количество съедаемой пищи в день не ограничено, но рацион менять нельзя. За 3 недели такого питания можно избавиться от 5-8 кг.

3-х дневная диета

Помогает очистить организм от лишних каловых масс и токсинов перед важными мероприятиями.

Заключается в строгом соблюдении диетического рациона, требующего составление питания из:

  • отварных и свежих овощей и фруктов;
  • парового мяса, птицы, рыбы;
  • сухарей из черного хлеба;
  • нежирного сыра;
  • творога

За один прием пищи разрешается съесть не более 100 гр.

Питание на 3 дня:

1-й день
Завтрак
  • вареные яйца;
  • биойогурт;
Обед
  • салат из отварной свеклы и моркови с зеленью;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • апельсин;
  • сухарик.
Обед
  • отварная куриная голень со свежим огурцом и помидором;
  • апельсин.
2-й день
Завтрак
  • нежирный творог;
  • апельсин
Обед
  • 70 гр паровой говядины с брокколи;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • апельсин.
Ужин
  • 50 гр сыра;
  • по 2 шт. отварного картофеля и моркови.
3-й день
Завтрак
  • тост из подсушенного черного хлеба с сыром;
  • биойогурт;
  • апельсин.
Обед
  • 70 гр приготовленного на пару лосося с вареной морковью;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • апельсин
Ужин
  • 80 гр вареных кабачков, картофеля и моркови;
  • сухарик из черного хлеба.

Помимо вышеперечисленных продуктов в день следует выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды. Допускается употребление черного кофе и зеленого чая без сахара (можно добавить обезжиренное молоко).

Курино-апельсиновая диета

Основана на ежедневном потреблении 1 кг вареного (парового) куриного мяса и 5-6 апельсинов, разделенных на 5-6 приемом (по 200 гр).

Апельсин. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, гликемический индекс, польза и вред

Во время диеты следует пить большое количество воды и (или) зеленого чая, в который разрешается добавить обезжиренное молоко.

Весенняя фруктовая диета

Помогает очистить организм от шлаков, токсинов и «мусора». Рекомендуется для применения поздней весной или летом, поскольку требует употребления большого количества разнообразных фруктов.

Рацион на день:

Завтрак
  • биойогурт с фруктами;
  • 50 гр нежирного сыра;
  • кофе с молоком (без сахара)
Перекусапельсин
Обед
  • салат из огурцов, помидоров, перца и зелени или вареные (любые) овощи
  • оливковое масло;
ПерекусЯблоки
Ужин
  • хлебцы из грубых отрубей;
  • 50 гр нежирного сыра;
  • зеленый чай (можно с молоком)

Рацион в течение 5-ти дней не меняется. По желанию утром можно съесть немного (50-60 гр) нежирного творога, заправив его биойогуртом.

Разгрузочная 7-ми дневная диета

Позволяет избавиться от 7 кг за неделю.

Апельсин. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, гликемический индекс, польза и вред

Ежедневное питание ограничено строго определенным набором продуктов:

1-й день
  • 3 апельсина;
  • 2 шт. подсушенного хлебца с отрубями;
  • зеленый чай;
  • биокефир;
  • любая зелень.
2-й деньК набору продуктов 1-го дня добавляются отварные яйца (2 шт.)
3-й день
  • 3 апельсина;
  • 3 тоста из черного хлеба;
  • биокефир;
  • листья салата;
  • зеленый чай;
  • 150 гр отварной говядины.
4-й и 5-й дни
  • обезжиренный творог до 1 кг за день;
  • апельсины;
  • биойогурт
6-й и 7-й дни
  • апельсины (3-4 шт.);
  • подсушенный хлеб с отрубями (2-3 куска);
  • зеленый чай;
  • 150 гр парового судака (хека или трески);
  • биокефир (биойогурт);
  • укроп, петрушка, листья зеленого салата, кинза, базилик.

Разгрузочная диета помогает экстренно сбросить вес (до 1 кг в день). Кушать апельсины лучше всего во время еды или через 30 мин после основного приема пищи. Употреблять цитрусовые на ночь не рекомендуется из-за большого количества фруктозы и аскорбиновой кислоты, способных оказать раздражающее действие на пищевод.

Апельсиновые диеты противопоказаны при:

  • хронических заболеваниях ЖКТ (панкреатит, холециститы, язвенная болезнь);
  • гастрите, с повышенной кислотностью желудка;
  • сахарном диабете;
  • склонности к аллергическим реакциям.

Другие способы сбросить вес с помощью апельсинов

Помимо диетического рациона похудеть помогают апельсиновые ароматические масла, применяемые для массажа и обёртывания. В сочетании с правильным питанием, разумными физическими тренировками такой метод быстро избавит организм от лишней жидкости, снизит выраженность целлюлита и поможет получить заряд бодрости. Рецепты обёртывания.

Вариант 1

По 3 капель можжевелового, апельсинового и кипарисового эфиров смешиваются с 2 ст.л. оливкового масла, наносятся на проблемные участки тела и покрываются сверху пищевой (прозрачной) пленкой.

Апельсин. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, гликемический индекс, польза и вред

Через 20 мин. смесь удаляется теплой водой.

Вариант 2

30 мин компресс из смеси розового (5 капель), апельсинового (6 капель) лавандового (3 капель) эфиров и 1 ст.л. кунжутного масла наносимый под слой пищевой пленки помогает убрать лишний вес и устранить выраженность целлюлита.

Вариант 3

Улучшить состояние кожи и вывести лишнюю воду помогает смесь из 100 гр. жирных (не менее 20%) сливок, 10 капель апельсинового эфира и 100 гр голубой глины разбавленных теплой водой до состояния густой сметаны. Такая смесь наносится на медицинские бинты и накладывается на проблемные участки тела на 20-30 мин. Повторять компресс следует 1-2 раза в неделю.

Кожура апельсина от природы обладает зеленым оттенком. Произрастающие в умеренном климате плоды становятся оранжевыми под воздействием холодных температур, провоцирующих разрушение хлорофилла.

В теплом климате подобного не происходит, поэтому собранным на экспорт плодам искусственно придают оранжевость, опрыскивая безвредным газом этиленом, вырабатываемым в естественной среде дынями, грушами и яблоками. Выбирая апельсины на прилавке стоить помнить, что самый спелый низкокалорийный фрукт обличается большим весом по сравнению с другими.

Поскольку апельсины вечнозеленые, то плодоносят они круглогодично, но наиболее спелые плоды появляются на прилавках только в ноябре и декабре. В летнее время года покупной апельсин может сильно кислить, плохо чиститься и обладать большим количеством косточек.

Видео о пользе апельсина

Чем полезен апельсин:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ