1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Амарантовая мука относится к группе диетических продуктов. Она была популярна в кулинарии индейцев Южной Америки, а после исследования ее пользы диетологами, приобрела популярность у поклонников здорового питания и тех, кто по состоянию здоровья вынужден употреблять безглютеновую пищу.

Принимая муку из амаранта к своему рациону, следует помнить и о ее вреде, который основывается на индивидуальных особенностях организма человека.

Содержание статьи:

Что такое мука амаранта

Амарант, или щирица – одна из первых зерновых культур, выращиваемых человеком. Из 60 разновидностей этого растения всего несколько единиц окультурены, имеют пищевую ценность, приняты к выращиванию на территории Америки и некоторых стран Западной Европы. В пищу используются семена, а также мука и масло, полученные при их переработке.

Состав муки амаранта

Амарантовая мука, польза и вред которой определяется ее исключительным химическим составом, превышает по уровню белков ценность молока, а по насыщенности витаминами, микро- и макроэлементами привычные пшеничную, кукурузную, ржаную муку, отруби.
Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена

Основным свойством продукта, за который его ценят диетологи, стало полное отсутствие глютена, минимум клейковины, большое количество пищевых волокон и белка.

Химический состав муки приведет в таблице:

Калорийность на 100 г продукта298 ккал
Белки8,9 г
Жиры1,7 г
Углеводы61,7 г
ВитаминыА, С, D, E, РР, вся группа В.
МинералыКалий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.
АминокислотыАгринин, треонин, изолейцин, лизин, валин, гистидин

В структуре также присутствует такое вещество, как сквален – природный химиопротектор.

Польза муки амаранта

Уникальные компоненты муки щирицы делают еду с ее содержанием  незаменимым продуктом питания для тех, у кого отмечены сбои в работе органов и систем организма.

Эта мука выполняет следующие функции:

  • Обладает повышенными антиоксидантными свойствами и помогает восстановить функции печени.
  • Содержит элементы, предотвращающие развитие раковых опухолей и смягчает воздействие химиотерапии.
  • Восполняет дефицит железа при малокровии.
    Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена
  • Аминокислоты амарантовой муки контролируют превышение вредного холестерина.
  • Наличие большого количества белка и клетчатки дает возможность держать под контролем вес.
  • Обладает свойством поддерживать в организме необходимый уровень глюкозы.
  • Насыщенность пищевыми волокнами помогает ускорить переваривание.
  • Очищает организм от вредных веществ, накопленных за длительный период.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Рекомендуется для питания женщин в период вынашивания и кормления ребенка.
  • Становится незаменимым компонентом рациона при глютеновой непереносимости.

Вред амарантовой муки

Амарантовая мука, польза и вред которой достаточно изучены диетологами, имеет свои ограничения к употреблению. Повышенное содержание в продукте щавелевой кислоты вредно для тех, кто страдает болезнями почек и мочеиспускательной системы, особенно в периоды обострения воспалений.

С осторожностью нужно относиться к пище, с добавками данной муки при:

  • холецистите;
  • панкреатите;
  • камнях в желчном пузыре.

Даже при отсутствии ярко выраженных патологий существует опасность индивидуальной непереносимости продукта.

Как выбирать и хранить муку

Амарантовая мука не самый распространенный продукт питания на постсоветском пространстве, тем не менее, приобрести ее можно без усилий в супермаркетах в отделах диетического питания или через интернет – магазины. Покупка в интернете проще, имеется возможность широкого выбора производителей и цены, но остается высокий риск попасть на недобросовестного продавца.

Советы выбора в интернете:

  • Необходимо принимать во внимание наличие положительных отзывов о продавце и товаре.
  • Сравнить цены различных предложений и не останавливать свой выбор на дешевых вариантах – дешевизна часто идет вразрез с качеством.
  • Обязательно должно быть фото упаковки.
  • Первоначально следует заказать небольшие объемы товара и удостоверится в надежности и честности продавца.

При выборе амарантовой муки на полках магазина следует обратить внимание на такие параметры:

  • Упаковка продукта должна быть прозрачной или с окошком, чтобы можно было хорошо разглядеть внешний вид.
  • Качественная мука амаранта — это мелкая однородная структура серого или светло-коричневого цвета.
  • Свежий продукт пахнет орехами. Запаха прогорклого масла появляется по истечении срока хранения.
  • В муке не должно быть никакого сора и примесей.
  • Необходимо читать этикетки и надписи на упаковке: для приготовления муки используется два вида переработки; из целых зерен или из шрота, полученного при отжиме масла. Оба продукта имеют свою ценность, но свойства их различны.
    Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена

Хранить амарантовую муку правильнее в бумажных пакетах в холодильнике или другом сухом и прохладном месте. Период хранения – от 6 до 10 месяцев. Более длительные сроки хранения имеет обезжиренная мука. При наличии масла продукт со временем приобретает неприятный запах и горьковатый привкус.

Тонкости употребления амарантовой муки

Единого правила использования амарантовой муки нет, все зависит от особенностей организма, состояния здоровья и преследуемой цели.

Мука амаранта в период лактации и беременности

Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется употребление выпечки на основе амарантовой муки.

Ее многокомпонентность, насыщенность витаминами благоприятно воздействует на женский организм в этот непростой период:

  • снижается подверженность стрессам и авитаминозу;
  • способствует правильному развитию плода;
  • нормализует гормональный фон;
  • действует как антидепрессант;
  • помогает восстановиться после родов;
    Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена

Материнское молоко имеет состав схожий с составом зерен амаранта, поэтому пополнение рациона кормящей матери этим продуктом, полезно для усиления лактации и улучшения вкуса молока. Включать в рацион добавки амарантовой муки беременным женщинам следует постепенно, прислушиваясь к своему организму.

Мука амаранта для похудения

Эффективная диета для снятия лишнего веса та, которая позволяет значительно снизить количество употребляемых калорий, не лишая при этом организм необходимого количества витаминов и микроэлементов. Амарант в этом подходящий помощник.

В питании людей с повышенным весом должны присутствовать хлебо–булочные изделия с добавлением амарантовых отрубей. Для активного снижения веса нужен ряд мероприятий в комплексе. Полноценно сжигать жир самостоятельно амарантовая мука не может, не ее включение в рацион затормаживает дальнейшее увеличение веса.

Как употреблять амарантовую муку: правила, рецепты

Амарантовая мука, польза и вред которой определяется индивидуально для каждого, имеет свои особенности употребления при различных заболеваниях. В случае ярко выраженных патологий любого характера прием новых продуктов следует согласовывать с лечащим доктором.

При диабете

Лицам, которые страдают сахарным диабетом, постоянное употребление амарантовой муки помогает обеспечить необходимый уровень инсулина и витамина Е, стабилизировать наличие глюкозы, замедлить ассимиляцию жиров и углеводов. На основе такой муки готовят соусы, ее разводят в воде или молоке, добавляют в каши. Самый оптимальный вариант — выпечка.

Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена
Амарантовая мука будет особо полезна для людей с диабетом.

Для приготовления мучных изделий для больных диабетом в любых рецептах пшеничную муку смешивают с мукой амаранта в равных пропорциях. Свойства амаранта настолько сильны, что даже замещение десятой доли муки позволяет значительно изменить качественный состав изделия.

Для здоровья сердца и сосудов

Ценность щирицы в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний в том, что ее компоненты действуют укрепляюще в целом на весь организм. Постоянное употребление амарантовой муки на протяжении 2-3 месяцев способствует очистке крови и лимфатических узлов, укреплению сосудов мозга и рассасыванию рубцов после инфаркта миокарда.

Блюда с добавлением данного продукта следует включать в меню в период восстановления после операций на сердце, перенесенного инсульта, для профилактики здоровья сосудов и сердца.

Используют такую муку в основном в домашней выпечке, заменяя долю пшеничной муки амарантовой. Для выпечки в этом случае целесообразнее брать обезжиренную амарантовую мука или хлопья из зерен растения.

При анемии

Малокровие или анемия – болезнь, которая проявляется недостатком гемоглобина в составе крови, и, как следствие, в недостатке питания кислородом клеток. Повышается его уровень с помощью продуктов с высоким содержанием железа, меди, лизина. Это как раз те компоненты, которыми богата амарантовая мука.

Для улучшения самочувствия людей страдающих анемией рекомендуют насыщенное меню, которое мука из амаранта успешно дополняет. Ее добавляют к соусам, овощным рагу, мясным подливам, творожным запеканкам.

Для пищеварения и печени

Для продуктивной работы желудочно-кишечного тракта и печени основным является здоровое питание. Особенно для этой цели подходят каши из амаранта. Их готовят с молоком или без, применяют кокосовое или миндальное молоко.
Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена

Самая простая каша из щирицы, рецепт, ингредиенты:

  • вода или молоко – 2 стакана;
  • амарантовая мука – 1 стакан;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду или молоко довести до кипения.
  2. Размешать ложкой до образования воронки.
  3. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая жидкость.
  4. После момента закипания максимально убавить огонь.
  5. Добавить соль и сахар.
  6. Варить нужно 10 мин.

Амарантовая мука, при несомненной пользе для пищеварения, может нанести вред в период обострения любых заболеваний пищеварительной системы. Тем, кто имеет даже незначительные проблемы в этой сфере, принимать продукт следует в малых дозах и прекратить его применения при появлении тошноты, поносов или других симптомов.

При ожирении

Основа диеты, направленной на борьбу с ожирением – блюда с минимумом углеводов, в то же время питание должно быть сбалансированным. Заменить все продукты амарантом не получиться и не нужно, а вот идеальный завтрак (или облегченный ужин) при такой проблеме – каша из амарантовой муки с добавлением корицы, на воде и без сахара.

Идеальное сочетание добавок муки щирицы достигается с такими продуктами как:

  • крупы;
  • злаки;
  • зелень и травы;
  • нежирное мясо: говядина, курятина; индейка; кролик;
  • кисломолочная продукция;
  • фрукты, ягоды, цитрусовые.

Не рекомендуется добавлять амарантовую муку к блюдам из бобовых, так как это сочетание оказывает большую нагрузку на почки.

При аллергии

Частой причиной возникновения аллергических реакций становится переизбыток глютена, который в множественном числе присутствует в изделиях из белой муки, манной каше. Еще одна причина строгого соблюдения антиглютеновой диеты – врожденная непереносимость этого вещества.

Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена

Хлеб и другая выпечка, блины, каши из муки щирицы, становятся основным продуктом питания для таких людей.

Для очищения организма

Уникальный состав муки амаранта, а именно наличие в ней большого количества природных веществ — антиокислителей, делает ее необходимым продуктом для очищения организма от зашлакованности, снижения опасного влияния вредных соединений в экологически неблагополучных регионах.

При онкологических болезнях

Одно из важных свойств амаранта – его способность препятствовать  зарождению раковых опухолей и тормозить развитие уже образованных. Борется с этим недугом именно сквален, которого в составе больше, чем во всех известных источниках этого элемента, из которых его получали раньше.

Блюда с добавлением амарантовой муки показаны для уменьшения вредного влияния на организм химической и лучевой терапии. Специалисты в области противораковых диет рекомендуют заменить  амарантовой кашей утренний прием пищи, добавлять муку в рагу, выпечку, супы.

При остеопорозе и болезнях костей, суставов

Постоянное употребление муки амаранта в любом виде позволяет ускорить усвоение кальция.

Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена

Поэтому её показано при костных и суставных заболеваниях.

Для женского и мужского здоровья

Высокая концентрация высококачественного растительного белка является причиной включения амаранта в постоянное меню мужчин. Цинк, присутствующий в продукте, положительно влияет на выработку мужского гормона – тестостерона. Рекомендовано, как пищевая добавка, при лечении заболеваний мужских репродуктивных органов.

Благоприятное влияние на гормональный фон позволяет рекомендовать изделия из муки щирицы для женщин в период менопаузы, при нарушениях менструального цикла, болезненных месячных, во время терапии гинекологических заболеваний различного происхождения.

Для нервной системы

Регулярное использование в питании этого продукта необходимо лицам, которые страдают частыми головными болями, расстройствами нервной системы, нарушением сна. Взаимодействие микроэлементов в составе муки амаранта способствует выработке меланина и серотонина, что важно для тех, кто подвержен депрессиям и апатии.

Для зрения и полости рта

Действенное лечение заболеваний ротовой полости происходит с употреблением измельченных семян амаранта (муки), не прошедших термической обработки. Для применения несколько ложек муки заливают водой с вечера, утром добавляют к любой пище или смазывают полученной кашицей десна, и ротовую полость.

Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена

Витамин А в составе амарантовых зерен играет существенную роль в укреплении зубов, улучшении зрения, состояния слизистых оболочек.

Такие свойства растения самым лучшим образом проявляются в напитках – суперфудах. Для их приготовления достаточно размешать 2 ст.л. муки в стакане яблочного свежеотжатого сока. Употребление такого напитка через 3-4 месяца улучшит зрение, очистит от шлаков, напитает организм витаминами, укрепит иммунитет.

Применение амарантовой муки в косметологии: рецепты эффективных средств

Амарантовая мука польза и вред которой изучались не только диетологами, но и специалистами в области косметологии, заняла достойное место в этой сфере. В промышленной косметологии используют все части амаранта в изготовлении кремов, лосьонов, ополаскивателей для волос с эффектов восстановления и омоложения.

В домашних условиях не менее эффективными станут маски для лица, приготовления которых не требует сложных и дорогостоящих компонентов:

  • Для омоложения кожи 1 ст.л. муки нужно разбавить теплой водой до состояния пасты, нанести на лицо. Смыть через 10 мин.
  • Устранить высыпания, прыщи, сузить поры кожи поможет маска такого состава: 1 ст.л. муки, разведенная до густоты сметаны крепкой заваркой зеленого чая, и 1 ч.л. лимонного или огуречного сока. Время нанесения – 30 минут.
  • Для увлажнения и питания сухой кожи подходит маска из муки амаранта, соединенной с молоком или сметаной. Время действия – 30 минут.

Что можно приготовить из амарантовой муки: примеры рецептов блюд

Кулинары используют амарантовую муку не только добавлением в тесто и заваренной кашей. Продукт с насыщенным вкусом и приятным ароматом, позволяет готовить аппетитные и оригинальные диетические блюда.

Котлеты из щирицы

Ингредиенты:

  • мука-крупчатка – 100 г;
    Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена
  • одна небольшая морковь (60 г);
  • зеленый горошек (свежий, консервированный или мороженый) – 60 г;
  • одна средняя картофелина;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку слегка поджарить на сковороде.
  2. Морковь натереть тонко.
  3. Свежий или замороженный горошек отварить и приготовить пюре.
  4. Отварить и сделать пюре из картофеля.
  5. Все компоненты смешать и вылепить котлеты.
  6. Перед жаркой обвалять в сухарях или амарантовой муке.

Диетический соус

Ингредиенты:

  • мука щирицы – 60 г.
  • вода – 200 г.
  • Соль и специи добавлять по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку слегка прогреть на сковороде, посолить.
  2. Воду добавлять постепенно, небольшими порциями, постоянно размешивая соус.
  3. Не переставая помешивать, довести до кипения.

Как вариант, возможно добавление к соусу-основе сметаны, моркови, лука, зелени, специй. Используется данный соус к мясу, грибам, овощным блюдам, макаронам.

Оладьи

Ингредиенты:

  • 150 г муки амаранта;
  • 5 г корицы;
  • 20 г лимонного сока;
  • 200 – 250 мл воды или молока;
  • 40 г растительного масла;
  • 50 г сахара (можно заменить медом или кленовым сиропом по вкусу).
  • орехи, изюм – по желанию;
  • 5 г соды.
    Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена

Приготовление:

  1. Муку, соду, орехи, корицу перемешать в одной емкости.
  2. В другую посуду влить жидкость, лимонный сок, масло. Добавить сахар (мед, кленовый сироп), смешать компоненты.
  3. Добавить сухую смесь к жидкости и хорошо перемешать.
  4. Сковороду предварительно раскалить.
  5. Выкладывать тесто ложкой, обжаривать в двух сторон.

Если нужно получить более тонкие оладьи, следует добавить к тесту больше воды.

Пакоры

Ингредиенты:

  • любые овощи, которые есть в наличии, в произвольном количестве: морковь, лук, горошек, цветная капуста, кабачок и другие (можно использовать замороженные смеси);
  • амарантовая мука – 60 г;
  • вода – 200мл;
  • разрыхлитель – 1\2 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать небольшими кусочками.
  2. Отдельно в большой посуде соединить и размешать муку, воду, соль и соду.
  3. Добавить в смесь овощи.
  4. Все перемешать и вылить на горячую сковороду с маслом.
  5. Жарить до готовности овощей.

Хлеб из амаранта с бананом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • мука амарантовая – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • мед – 150 г;
  • пюре из бананов – 200 г;
  • орехи – 140 г;
  • ванилин.
    Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена

Приготовление:

  1. Смешать два вида муки у соду.
  2. Яйца взбить с медом, масло растопить и добавить к взбитым яйцам.
  3. Вылить смесь в муку, добавить банановое пюре, ванилин, перемешать.
  4. Добавить орехи.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 1 час при температуре 175о.

Амарантовая мука – продукт насыщенного состава, польза которого доказана в ходе многочисленных исследований. Тем не менее, именно эта многокомпонентность может нанести вред здоровью при чрезмерном увлечении. Всегда нужно помнить, что неумеренность – враг всего полезного.

Автор: Надя Бойко

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о амарантовой муке

Польза и вред амарантовой муки:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Очень интересно, спасибо за полезную информацию.

    Ответить автору ladyboss

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ