1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой представлены ниже, является традиционным блюдом кавказской кухни. В Грузии и Абхазии основным компонентом блюда является жгучий перец чили. В России же закуску готовят с добавлением других овощей, фруктов и пряностей.

Секреты приготовления вкусной аджики

Аджика получится вкусной, если обратить внимание на следующие моменты:

  1. Если в процессе приготовления используются помидоры, следует выбирать овощи любой степени зрелости, кроме переспелых.
  2. Все овощи должны быть свежими, без подгнивших участков.
  3. Чеснок для аджики подходит самый жгучий, с фиолетовым оттенком.Рецепты аджики на зиму из сливы, кабачков, помидоров, баклажан, с яблоками, вареная, острая, абхазская
  4. Для заготовки на зиму нельзя использовать соль с добавками. Лучший вариант – обычная крупная соль. При приготовлении закуски нужно не жалеть соли – она помогает сохранить продукт свежим долгие недели.
  5. При чистке острого перца из него нужно удалить все семечки, иначе приправа будет слишком жгучей.
  6. Наиболее подходящие пряности: базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран, лавровый лист, зира. Для получения более насыщенного аромата можно предварительно прокалить их на сковороде.
  7. Консистенция аджики – пастообразная. Чтобы добиться такого результата, хорошо использовать блендер или мясорубку.
  8. В заготовке должно быть как можно меньше влаги. Чтобы этого достичь, можно предварительно подсушить острый перец в естественных условиях в течение пары дней. Еще один секрет – дополнительно положить в закуску приправу уцхо-сунели.

Применять рекомендации можно к любым рецептам аджики на зиму – она станет только лучше.

Классический рецепт на зиму

Традиционный рецепт настоящей аджики включает в состав всего три продукта:

  • жгучий перец красного или зеленого цвета;
  • чеснок;
  • крупная соль без каких-либо добавок.

Пропорции 5:3:1, то есть на 300 г острого перца требуется 100 г чеснока и 30 г соли.

По желанию можно добавить по 2 ч.л. хмели-сунели, зиры и кориандра.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно очистить продукты, а затем измельчить их до состояния пасты. Проще всего воспользоваться кухонным комбайном с самой тонкой насадкой. С мясорубкой работать сложнее из-за резких эфирных паров перца и чеснока, при высокой концентрации и длительном воздействии может возникнуть ожог слизистой оболочки.Рецепты аджики на зиму из сливы, кабачков, помидоров, баклажан, с яблоками, вареная, острая, абхазская
  2. Если будут использоваться специи, то их нужно выложить на разогретую сковородку и прокалить пару минут. Для получения однородной консистенции специи лучше перемолоть до порошкообразного состояния.
  3. Смешать ингредиенты, поместить в плотно закрытую посуду и оставить на неделю.
  4. Через неделю открыть, перемешать и поместить на хранение в банки.

Хранить в холоде.

Самый быстрый и простой в приготовлении рецепт

В России под аджикой понимается закуска, в состав которой обязательно входят томаты.

Самый быстрый рецепт прост в готовке, он включает в себя:

СоставЕд.изм.Количество
Томатыкг1
Растительное маслост.0,5
Сладкий перецкг2
Сахарный песокст.0,5
Уксус 9%ст.0,5
Жгучий перецшт.3
Дольки чеснокаг100
Соль крупнаяст.л.2

Приготовление:

  1. Продукты, кроме чеснока, нужно подготовить к дальнейшей обработке, а именно – помыть их и почистить, высушить. Убирать кожицу с томатов необязательно.
  2. Следующий шаг – измельчение.
  3. Тушение на очень слабом огне. Емкость с аджикой не нужно закрывать крышкой, чтобы лишняя влага выпарилась.
  4. Спустя час ввести остальные ингредиенты, кроме чеснока.
  5. Еще через 5 минут положить чеснок, его можно натереть на терке или пропустить через пресс. После появления на поверхности пузырьков подождать несколько минут.

Массу закладывать в стерильные банки кипящей.

Сливовая аджика

Закуска, приготовленная из слив, отличается особым привкусом и берет свое начало от грузинского ткемали.

Рецепты аджики на зиму из сливы, кабачков, помидоров, баклажан, с яблоками, вареная, острая, абхазская
Аджика на зиму рецепт со сливами получается вкусным и пикантным.

Компоненты для изготовления оригинальной закуски:

Состав Ед.изм.Количество
Черносливг1000
Томатная пастаст.л.2
Чеснокг100
Сольст.л.1
Жгучий перецг100
Сахарст.0,5

Приготовление:

  1. Из сливы нужно удалить косточки – теперь она готова к измельчению.
  2. Овощи и сливу привести к одинаковой консистенции. Получится густая масса, которую нужно сварить в подходящей посуде.
  3. Сначала нужно дождаться закипания, а затем на самом слабом огне держать полчаса.
  4. После 30 минут ввести все остальные компоненты закуски.
  5. Через 15 минут кипящую аджику разложить по стеклянным емкостям на хранение.

Аджика без варки

Аджика на зиму (лучшие рецепты – «сырые») готовится проще других закусок, особенно, это касается заготовки без термической обработки.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Помидорыкг2
Сольч.л.6
Чеснокг120
Болгарский перецкг0,6
Перец чилиг120
Яблочный уксусг120
Сахарг120

Приготовление:

  1. Все овощи измельчить удобным способом.Рецепты аджики на зиму из сливы, кабачков, помидоров, баклажан, с яблоками, вареная, острая, абхазская
  2. Перемешать.
  3. Добавить остальные компоненты.
  4. Закуске нужно дать настояться около трех часов, за этот период кристаллы соли растают.
  5. Перемешать закуску.
  6. Разложить в стеклянную посуду.
  7. Закупорить.

Из-за способа приготовления держать ее надо в холоде.

Закуска из баклажанов

Этот рецепт подходит тем, кто любит экспериментировать с вкусами и сочетанием продуктов. Закуска из баклажанов напоминает аджику лишь своей остротой.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Томатыкг2
Сладкий перецкг1,2
Острый перецшт.10
Сольст.л.2
Рафинированное дезодорированное масломл200
Баклажаныкг2
Чесноккг0,5
Уксус 9%мл100

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, при желании – снять кожицу, обдав кипятком.Рецепты аджики на зиму из сливы, кабачков, помидоров, баклажан, с яблоками, вареная, острая, абхазская
  2. Баклажаны тоже чистить необязательно.
  3. Овощи превратить в пюре блендером, комбайном или через мясорубку.
  4. Выложить в подходящую по объему емкость и поместить на плиту.
  5. После появления первых пузырьков на поверхности варить закуску 60 минут.

Пикантная аджика с острым перцем

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой хозяйки собирают годами, может состоять из разных овощей и даже фруктов. Например, пикантная аджика готовится с добавлением яблок. Именно сочетание всех продуктов придает закуске пикантность.

ИнгредиентЕд.изм.Количество
Томатыкг2,5
Кислые яблокикг0,5
Сладкий перецкг0,5
Сахарст.0,5
Стручки чилишт.3
Рафинированное масло без запахамл150
Уксус 9%мл60
Дольки чеснокаг150
Сольст.л.2

Рецепт очень простой, четкое соблюдение технологии совсем не обязательно. Даже если пропорции продуктов будут меняться, все равно получится вкусное блюдо.

Приготовление:

  1. Все овощи и фрукты, кроме чеснока, нужно измельчить. Можно пользоваться ручной или электрической мясорубкой, блендером, кухонным комбайном – консистенция в разных случаях получится разной.Рецепты аджики на зиму из сливы, кабачков, помидоров, баклажан, с яблоками, вареная, острая, абхазская
  2. Варить пикантную аджику следует около двух часов, потом нужно добавить остальные продукты и варить еще час. За это время объем закуски уменьшится, она станет более густой и плотной.
  3. Только затем можно положить измельченный чеснок и после пяти минут варки выключить огонь.
  4. Горячую массу аккуратно поместить в банки, укупорить и закутать, чтобы начался процесс стерилизации.

Хранить баночки лучше всего в подвальном помещении, темной кладовке, а после открывания – в холодильнике.

Закуска из кабачков

Аджика с добавлением кабачков получается более нежной и мягкой на вкус. Мякоть кабачков придает ей сочность и смягчает жгучесть.

На 2 кг очищенного от жесткой кожуры кабачка потребуется:

  • 1 кг томатов;
  • 4 крупные головки чеснока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 мл масла;
  • 4 ст.л. крупной соли;
  • 4 шт. перца чили;
  • 100 мл 9% уксуса.

Из приправ с данным набором продуктов хорошо сочетаются сушеные паприка, базилик, кориандр. Каждой из специй можно взять по 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Кабачки чистят и режут на небольшие ломтики.
  2. То же делают с томатами. Чтобы аджика была еще более нежной и приятной по текстуре, с томатов снимают кожицу. Для этого их нужно надрезать и поместить на 20 секунд в кипяток.Рецепты аджики на зиму из сливы, кабачков, помидоров, баклажан, с яблоками, вареная, острая, абхазская
  3. Из перца нужно удалить семечки и перегородки.
  4. С чеснока снять сухую шелуху.
  5. Все овощи нужно измельчить до однородной массы и варить полчаса.
  6. Потом добавляются приправы, масло и соль.
  7. После этого нужно оставить аджику на огне еще на полчаса.
  8. По баночкам закуску разливают горячей и сразу же укупоривают.

Яблочная аджика на зиму

Несмотря на то, что яблоко – это фрукт, его часто используют в приготовлении овощных закусок.

Единственное замечание – для рецептов аджики лучше всего брать так называемые зимние сорта яблок, они чаще всего кислые и не такие сочные, как летние.

Основой яблочной аджики являются два компонента – помидоры и яблоки в пропорции 3:1. То есть на 1,5 кг томатов потребуется 0,5 кг кислых яблок. Количество перца чили и чеснока – по вкусу. На указанное количество овощей достаточно двух головок чеснока и двух стручков перца, с их помощью можно регулировать остроту конечного продукта.

Соль и сахар тоже берутся по вкусу, классическое сочетание – 1 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара на 1,5 кг помидор. Также потребуется растительное масло в количестве 0,5 ст. Количество ингредиентов можно менять, не нарушая пропорции.

Приготовление:

  1. Отдельно измельчить помидоры с яблоками, отдельно – чеснок с перцем. Перед измельчением помидоры и яблоки можно очистить от кожуры – так закуска получится очень нежной и приятной по текстуре.
  2. Яблочно-томатную смесь поместить на медленный огонь.
  3. Спустя два часа положить перечно-чесночную смесь и остальные компоненты, держать на огне еще полчаса.
  4. Раскладывать закуску в стеклянную посуду горячей и сразу герметично укупоривать.

Томатная аджика с грушей

Это вкуснейший соус, который благодаря грушам приобретает пикантную нотку и непередаваемый аромат. Острый перец в него не добавляется, так что вкус получается мягким и приятным даже для детей.

Для варки соуса нужно взять груши, помидоры, болгарский перец, лук и морковь в равном количестве. Если всех ингредиентов взять по 1 кг, то нужно 150 г чеснока, стакан масла, по 3 ст.л. соли и сахарного песка, полстакана уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме чеснока, нужно вымыть, нарезать на кусочки и измельчить.Рецепты аджики на зиму из сливы, кабачков, помидоров, баклажан, с яблоками, вареная, острая, абхазская
  2. Чеснок пропустить через пресс отдельно.
  3. Фруктово-овощную смесь поставить на огонь, добавить соль и сахар и варить полчаса, не забывать помешивать, чтобы аджика не пригорела.
  4. Через полчаса положить в закуску чеснок, влить уксус, дождаться закипания и через пять минут выключить.
  5. Разлить горячую заготовку по банкам и герметично закрыть.

Абхазская аджика на зиму

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой пришли из Абхазии и Грузии, готовится там по старинным технологиям. В основе рецепта – жгучий перец, но в состав абхазской аджики входит также множество приправ.

ИнгредиентЕд.изм. Количество
Острый перецкг0,5
Кинзапучок1
Петрушкапучок1
Укроппучок1
Чеснокг400
Хмели-сунелист.л.4
Грецкие орехи, ядраг200
Сольст.1

При выборе хмели-сунели важно обращать внимание на качество и состав приправы. В хорошем продукте содержится до десяти различных специй. Для приготовления аджики самой важной является уцхо-сунели, или голубой пажитник. Если в составе купленной приправы хмели-сунели его нет, то необходимо добавить его дополнительно.Рецепты аджики на зиму из сливы, кабачков, помидоров, баклажан, с яблоками, вареная, острая, абхазская

Кинзу лучше всего брать в период цветения – так она обладает наиболее тонким ароматом. При желании можно немного уменьшить ее количество, чтобы вкус кинзы не перебивал вкус остальных пряных трав.

Приготовление:

  1. Перец почистить, удалить семечки.
  2. С чеснока снять шелуху.
  3. У зелени отрезать жесткие стебли.
  4. Все составляющие вместе с орехами прокрутить через мясорубку.
  5. В полученную массу положить соль, перемешать до однородного состояния и уже эту аджику еще раз прокрутить в мясорубке.
  6. В последнюю очередь добавляется хмели-сунели.
  7. Тщательно перемешать полученную закуску, выложить в удобную емкость, затянуть пищевой пленкой и проделать в ней несколько небольших дырочек.

Далее аджика должна настояться в течение двух суток. За этот период происходит ферментация, а также испарение излишней влаги. Периодически следует снимать пленку и перемешивать закуску. Через двое суток можно переложить аджику в баночки маленького объема и поставить на хранение в холодильник.

Простая заготовка из болгарского перца

Аджику из болгарского перца хорошо использовать при приготовлении вторых блюд. Всего ложка ароматной приправы придает овощам или мясу необычный вкус и яркий аромат. Другое название аджики из болгарского перца – аджика по-грузински.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Болгарский перецкг2,5
Чеснокг200
Перец чилишт.6
Сольст.л.2
Сахарст.0,5

Приготовление:

  1. Перец нужно почистить, выложить на дуршлаг и промыть прохладной проточной водой, высушить.Рецепты аджики на зиму из сливы, кабачков, помидоров, баклажан, с яблоками, вареная, острая, абхазская
  2. Неочищенный чеснок залить кипятком и оставить на две минуты, зачем очистить и высушить.
  3. Измельчить, посолить, тщательно перемешать и оставить аджику на час, чтобы она настоялась.
  4. Затем следует еще раз перемешать закуску и разложить по простерилизованным сухим баночкам.

Аджика готовится «сырым» способом, поэтому хранится в холодильнике.

Свекольная аджика

Аджика с добавлением свеклы обладает ярким цветом и используется чаще всего в качестве заправки для борща. Что может быть лучше, чем открыть зимой баночку с ароматной закуской и в считаные минуты приготовить полноценное первое блюдо! Для традиционного грузинского рецепта понадобятся не только овощи, но и ароматные приправы.

ИнгредиентЕд.изм. Количество
Свеклашт.2
Чеснок, зубчикишт.2
Перец чилишт.1
Уксус бальзамическиймл50
Грецкие орехиг150
Сольг50
Кинзаг50
Перец черный молотыйг5
Растительное маслост.л.1

Приготовление:

  1. Свеклу, чеснок и перец почистить, помыть и высушить.
  2. Свеклу измельчить и потушить под крышкой на сковородке с перцем, солью и маслом. При необходимости можно добавить немного воды, чтобы свекла не жарилась, не пригорала, а именно тушилась.Рецепты аджики на зиму из сливы, кабачков, помидоров, баклажан, с яблоками, вареная, острая, абхазская
  3. Через полчаса добавить измельченные грецкие орехи, мелко порубленную кинзу и жгучий перец.
  4. Через 10 минут после закипания нужно вылить в аджику уксус, хорошенько перемешать, дождаться появления на поверхности массы первых пузырьков, выключить и тут же разложить по банкам.

Закуска с морковью

Морковь не так часто добавляют в аджику, но существуют и такие рецепты. Благодаря моркови закуска становится менее острой, приобретает красивый оттенок и пикантный вкус. Меняя количество жгучего перца в этом рецепте, можно регулировать остроту аджики. Основой закуски являются томаты.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Помидорыкг2,5
Морковькг1
Болгарский перецкг1
Яблокикг1
Перец чилиг50
Чеснокг200
Уксус 3%ст.1
Сахарный песокст.1
Маслост.1
Соль крупнаяст.0,25

Приготовление:

  1. Овощи и яблоки нужно измельчить и поставить вариться на час. Если у помидор и яблок снять кожицу, закуска получится более приятной консистенции.Рецепты аджики на зиму из сливы, кабачков, помидоров, баклажан, с яблоками, вареная, острая, абхазская
  2. После часа варки нужно выключить огонь и оставить аджику под крышкой на несколько часов, пока она не остынет.
  3. В остывшую или чуть теплую смесь вылить масло и уксус, добавить измельченный чеснок, соль и сахар.
  4. Хорошенько все перемешать и разложить по емкостям для хранения.

Аджика с грецкими орехами

Добавление грецких орехов делает закуску оригинальной и необычной. Для того, чтобы их вкус полностью раскрылся. перед добавлением в закуску орехи прокаливают на сковороде.

ИнгредиентЕд.изм. Количество
Грецкие орехикг0,5
Болгарский перецкг2
Перец чилишт.5
Чеснокг200
Сахарный песокг100
Яблочный уксусст.0,5
Соль крупнаяст.л.2

Алгоритм приготовления прост донельзя:

  1. Все ингредиенты нужно измельчить, перемешать и поставить на огонь.
  2. Под крышкой тушить аджику нужно примерно полчаса.
  3. После тут же разложить ее по емкостям, предназначенным для хранения закуски.

Сибирская аджика с хреном

Другое название сибирской аджики – это хреновина или горлодер. Дело в том, что для придания остроты вместо жгучего красного перца здесь используется корень хрена. Сибирская закуска с хреном идеальна для пельменей, мантов, в качестве соуса к макаронам.

ИнгредиентЕд.изм.Количество
Томатыкг1
Корень хренаг60
Чеснокг40
Сахарный песокч.л.1
Соль крупнаяч.л.2

Приготовление:

  1. Помидоры с чесноком прокрутить через мясорубку, последним перемолоть хрен. Не стоит забывать, что эфирные пары хрена, особенно, в больших количествах, могут обжечь слизистую оболочку, поэтому обрабатывать его нужно очень аккуратно.Рецепты аджики на зиму из сливы, кабачков, помидоров, баклажан, с яблоками, вареная, острая, абхазская
  2. В полученную смесь нужно добавить соль и сахар, тщательно перемешать и разложить по баночкам. Хранится строго в холодильнике, так как приготовлена «сырым» способом.

Если хочется получить более густую закуску, а также упростить себе задачу ее хранения, можно полученную массу поставить на огонь. После закипания аджика варится около часа, чтобы часть влаги выпарилась. В конце варки нужно добавить уксус и сразу же укупорить в стерильную посуду.

Оригинальный рецепт с крыжовником

Очень оригинальная и необычная закуска готовится из недозрелого крыжовника. Кислый вкус ягод отлично сочетается с чесноком, такая аджика идеально дополняет любые вторые блюда и гарниры.

ИнгредиентЕд.изм.Количество
Кислый крыжовниккг0,8
Чесноккг0,5
Мятаветочка1
Укроппучок1
Сахарный песокст.0,5
Соль крупнаяпо вкусу
Зерна кинзы молотыепо вкусу

Эта закуска не варится в кастрюле, а нагревается и стерилизуется прямо в той посуде, в которой будет храниться зимой.

Приготовление:

  1. Все составляющие нужно привести в пюреобразное состояние.
  2. Положить приправы, поместить порционно в стеклянную посуду.
  3. Банки прикрыть крышками, поставить в емкость с горячей водой, поставить ее на плиту, стерилизовать.
  4. Через 15 минут закупорить и завернуть в одеяло для медленного остывания.

Аджика из соленого огурца

Это достаточно редкий рецепт, так как соленые огурцы редко используются для приготовления аджики. Их добавляют в другие, менее острые закуски, или же едят отдельно. В эту закуску хорошо использовать огурцы, которые не были съедены с прошлого года: поспел уже новый урожай, старые огурцы не доели, а выкидывать их жалко.

ИнгредиентЕд.изм.Количество
Чеснокг120
Томатная пастаст.л.3
Соленые огурцыкг0,5
Рафинированное масло без запахаст.л.2
Яблочный уксусст.0,5
Перец молотый черныйпо вкусу
Перед молотый красныйпо вкусу

Приготовление:

  1. Измельчать огурцы необязательно при помощи техники, можно просто натереть их.Рецепты аджики на зиму из сливы, кабачков, помидоров, баклажан, с яблоками, вареная, острая, абхазская
  2. Так же поступить с чесноком.
  3. После смешивания всех ингредиентов нужно попробовать аджику и при необходимости немного досолить, хотя обычно этого не требуется.
  4. Готовую огуречную массу разложить по баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Пробовать закуску можно по истечении 12 часов с момента приготовления.

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой собраны в статье, станет отличным дополнением к ежедневному ужину или к праздничному столу. Закуска отлично сочетается с гарнирами, мясными блюдами. Даже просто намазанная на хлеб, она разнообразит обычный прием пищи.

Автор: julia_1208

Оформление статьи: Оксана Гривина

Видео об аджике на зиму

Вкусный, классический, легкий рецепт:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Люблю аджику, особенно с хреном. Готовится быстро и просто.

    Ответить автору Марийка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ