1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Аджика – это острая смесь из разнообразных пряностей, соли и овощей, которая используется в качестве приправы, преимущественно к мясным блюдам. Первоначально специя применялась в сушеном виде и состояла из соли, смешанной с сухими травами и молотым красным перцем.

Позже появился классический рецепт приготовления аджики в виде пасты и соуса, а также менее острые варианты на основе помидор и чеснока.

Содержание статьи:

Классический рецепт

Аджика из помидор и чеснока (рецепт классический является основой для иных видов приготовления заготовки) получается с кислинкой и достаточно острой.

Состав ингредиентов

Для приготовления заготовки необходимо подготовить следующие составляющие:

Перечень компонентовНюансы выбора и начальной подготовкиКоличество
Томаты средних размеровВыбирать красные сорта и мясистые. Промыть и устранить плодоножку.2 кг
Зубчики чеснокаИспользовать только свежий (он более ароматный). Очистить от шелухи.100 г
Перец болгарскийЛучше выбирать красных цветов, тогда цвет у заготовки получается более насыщенным. Перцы требуется промыть и убрать из них семена.1 кг
Острый перецРекомендовано выбрать красный сорт Тринидад, он обладает нужной остротой и дополнительными вкусовыми качествами. Промыть и убрать семена.2 шт.
Сахарный песок100 г
СольМожно использовать крупную поваренную или для консервирования.30 г
Масло растительноеРафинированное.120 мл
Уксус столовый 9%100 мл
Аджика из помидор и чеснока. Рецепт классический абхазская, острая с перцем на зиму
Рецепт аджики из помидор и чеснока

Дополнительно рекомендовано заранее простерилизовать банки объемом по 220-380 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления заготовки в среднем занимает не более 1 часа и состоит из следующих шагов:

  1. Томаты требуется разрезать на 4 части.
  2. Болгарский перец нужно нарезать полосками шириной по 0,5 см.
  3. Острый перец также разрезать полосками, но меньшей ширины.
  4. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
  5. С примирением комбайна или брандера требуется по отдельности измельчить томаты и перцы. Кашицы выложить в подходящую емкость для последующей термообработки.
  6. Далее томатно-перцевую смесь требуется варить на слабом огне примерно 40 мин.
  7. После этого в содержимое необходимо добавить соль с сахарным песком. Перемешать, чтобы ингредиенты растворились.
  8. Потом требуется добавить в емкость масло растительное и уксус.
  9. После того как смесь закипит ее требуется томить еще 5 мин.
  10. В завершении необходимо добавить чеснок, перемешать и снять с огня, примерно через 5 мин.

Заготовку в горячем виде требуется разложить в горячем виде сразу в банки и закатать. Заготовку убрать в холод на хранение, когда она остынет.

Что можно добавить

Так как данный рецепт является классическим вариантом, то добавлять в него можно только сухие травы по вкусовым предпочтениям. При этом чесночный аромат будет приглушен. Иные овощи в рецепт добавлять не рекомендовано.

Как подавать на стол

При правильном приготовлении аджика получается достаточно жидкая. Ее можно подавать с жареным мясом, котлетами, к рожкам. А также можно мазать тонким слоем на хлеб.

Острая аджика с морковью и яблоками

Аджика с добавлением моркови и яблок приобретает сладковатый вкус, но получается очень острой и ароматной из-за большого количества перца и чеснока.

Состав ингредиентов

В состав Аджики входят следующие составляющие:

Список продуктовИх выбор и начальная обработкаКоличество
Томаты средних размеровВыбрать плоды без повреждений, промыть и удалить с них кожицу (для облегчения процесса их требуется обдать кипятком).1,5 кг
Перец болгарскийМожно выбрать как красного, так и зеленого цвета. Промыть и удалить семена с плодоножкой.1 кг
Свежие яблоки небольших размеровЛучше использовать кисло-сладкие сорта. Промыть, извлечь семена и убрать кожуру.0,5 кг
МорковьПромыть и очистить.0,5 кг
Острый перецЛучше использовать китайский, он придаст большую остроту заготовке. Промыть и извлечь семена.150 г
Зубчики чеснокаВыбрать средних размеров. Очистить от шелухи.250 г
Сахарный песок120 г
СольВыбирать крупную.30 г
Масло растительноеРафинированное.150 мл
Уксус столовый 9%100 мл

Подготовить стерилизованные банки небольших размеров.

Пошаговый процесс приготовления

Для получения острой аджики требуется:

  1. Все овощи, кроме чеснока, требуется предварительно нарезать произвольно для дальнейшего измельчения в комбайне.
  2. Каждый ингредиент измельчать по отдельности и переливать в разные емкости.
  3. Чеснок измельчить с использованием ножа или чеснокодавки.
  4. В емкость для термообработки ингредиентов требуется поместить измельченную морковь, яблоки и перцы. Также необходимо налить масло.
  5. Поместить посуду с содержимым на слабый огонь и варить примерно 30 мин с момента закипания. Обязательно периодически помешивать.
  6. Далее в емкость с заготовкой требуется добавить томатную гущу и продолжить процесс варки еще 30 мин, не прекращая помешивать.
  7. За 10 мин до выключения огня нужно добавить соль с сахаром. Хорошо перемешивать чтобы ингредиенты растворились.
  8. Примерно за 5 мин до готовности добавить чеснок и уксус.

Раскладывать в горячем виде и сразу закатать. Банки на время остывания перевернуть дном вверх и укрыть пледом. Когда заготовка остынет, ее требуется убрать в прохладное и затемненное место.

Аджика без варки

Аджика из помидор и чеснока (рецепт классический по вкусу и аромату уступает данной заготовке) без термической обработки имеет выраженный вкус основных ингредиентов. При этом в соусе сохраняются все полезные вещества, но держать ее требуется в холодильнике.

Состав ингредиентов

Для получения нужного аромата и вкуса необходимо выбрать только свежие ингредиенты без гнили:

СоставляющиеОсобенности выбора и обработки на начальном этапеКоличество
Томаты средних сортовПромыть, удалить кожицу и плодоножки.1,5 кг
Острый перецВыбрать Тринидад. Помыть и очистить от семян.1 шт.
Зубчики чеснокаОчистить от шелухи.200 г
Сахарный песок25 г
СольВыбирать мелкую пищевую.10 г
Уксус столовый 9%100 мл

Аджика из помидор и чеснока. Рецепт классический абхазская, острая с перцем на зимуПодготовить стерилизованные банки. Иные ингредиенты добавлять нежелательно.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления аджики требуется:

  1. Крупные овощи нарезать на кусочки, чтобы их было удобно прокручивать через мясорубку.
  2. При измельчении ингредиентов с использованием мясорубки овощи требуется чередовать. Тогда их будет легче перемешать.
  3. Если томаты дали много сока, то излишки лучше слить, тогда аджика получится нужной консистенции.
  4. Далее в заготовку требуется добавить соль с сахаром и уксусом. Перемешивать примерно 5 мин. Иначе соль или сахар могут не раствориться.

Разложить аджику по банкам, закатать и убрать для хранения в затемненное и прохладное место.

Русская аджика или хреновая закуска

В рецепте острый перец заменяется корнем хрена, который только усиливает остроту и придает особый вкус аджике.

Состав ингредиентов

Так как хреновина готовится без варки, то рекомендовано использовать только свежие ингредиенты:

Перечень компонентовВыбор и обработкаКоличество
Томаты любых размеровИспользовать мясистые сорта без гнили. Промыть.1 кг
Корень хренаПромыть и почистить.100 г
Зубчики чеснокаОчистить от шелухи.100 г
Сахарный песок25 г
СольИспользовать мелкую.30 г

Аджика из помидор и чеснока. Рецепт классический абхазская, острая с перцем на зимуПодготовить стерилизованные банки небольших размеров.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления занимает не более 15 мин и состоит из следующих шагов:

  1. Томаты и корень хрена нарезать на кусочки, чтобы было удобно их прокрутить через мясорубку.
  2. Пропустить помидоры, чеснок и хрен через мясорубку.
  3. Добавить к готовой массе соль с сахаром. Перемешивать примерно 5 мин. Соль с сахаром должны раствориться.

Разложить закуску по банкам, закатать и поместить для хранения в холодильник. Лучше всего заготовка сочетается с пельменями, жареным мясом и даже с рыбой. Также можно употреблять намазав хреновую на ржаной хлеб. Если остроты требуется больше, то нужно увеличить количество чеснока.

Аджика по-грузински

Аджика по-грузински выделяется из общего списка рецептов добавлением специй, а также недельным настаиванием заготовки.

Состав ингредиентов

В аджику по-грузински входят следующие ингредиенты:

СоставляющиеНюансы выбора и подготовка продуктовКоличество
Томаты средних размеровВыбирать плотные плоды. Промыть, убрать кожицу.1 кг
Перец болгарскийИспользовать красные сорта. Промыть, убрать плодоножку и семена.1 кг
Перец острыйЛучше выбрать кайенский. Промыть и убрать семена.2 шт.
Зубчики чеснокаОчистить от шелухи.100 г
СольИспользовать крупную для консервации.30 г
Хмели-сунелиПриобретать только в проверенных местах избегая подделки.10 г
Куркума10 г
Уксус столовый 9%20 мл

Аджика из помидор и чеснока. Рецепт классический абхазская, острая с перцем на зимуПодготовить емкость для созревания аджики.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление аджики по-грузински состоит из следующих этапов:

  1. Томаты и перцы нарезать средними размерами произвольно.
  2. Пропустить томаты, зубчики чеснока и перцы через мясорубку. Выложить в подходящую емкость.
  3. После этого в содержимое требуется добавить сахарный песок, соль и уксус. Тщательно перемешать до образования однородной массы.
  4. Далее нужно добавить специи и снова перемешать.
  5. Поместить емкость в затемненное место при температуре 20-25 градусов. Выдерживать 7 суток. В течение данного времени требуется перемешивать содержимое около 3 раз в сутки деревянной ложкой. Важно не допустить закисания аджики.
  6. Простерилизовать банки небольшого объема и через неделю разложить в них аджику.

Хранить в прохладном месте.

Очень острая аджика

Аджика по классическому рецепту, при сравнении с данной заготовкой, считается не острой, а из-за наличия большого количества специй у острой аджики приглушен вкус и аромат помидор и чеснока.

Состав ингредиентов

В состав аджики входят не только овощи, но острые специи:

Список составляющихВыбор и подготовкаКоличество
Томаты средних размеровМожно использовать желтые сорта. Плоды промыть. Кожицу убирают по желанию.2 кг
Морковь средних размеровПромыть и почистить2 шт.
Перец болгарский средних размеровВыбирать желтые сорта. Помыть, удалить семена.2 шт.
Сахарный песок25 г
СольИспользовать крупную пищевую.30 г
Масло растительноеРафинированное.50 мл
Уксус столовый 9%50 мл
Зубчики чеснокаОчистить от шелухи.16 шт.
Перец острыйПочистить от семян.8 шт.
Хмели-сунелиСпеции покупать только у проверенных продавцов и свежего помола.10 г
Паприка10 г
Кориандр10 г
Молотый красный перец10 г

Аджика из помидор и чеснока. Рецепт классический абхазская, острая с перцем на зимуПри желании количество острых специй можно уменьшить, но при этом ослабнет вкус и аромат аджики.

Пошаговый процесс приготовления

Очень острая аджика готовится пошагово:

  1. Нарезать томаты, морковь и перцы (болгарский и острый) средними размерами и измельчить в комбайне.
  2. Чеснок измельчить через пресс.
  3. В емкость для термообработки налить масло и поместить в нее овощи, измельченные п 1 пункте. Тушить около 40 мин. Периодически требуется помешивать.
  4. Примерно за 10 мин до окончания варки добавить соль и сахарный песок. Хорошо перемешать. Ингредиенты должны раствориться.
  5. За 5 мин до готовности добавить чеснок и уксус.
  6. Снять емкость с огня. Сразу добавить сухие специи. Перемешивать примерно 2 мин.

Аджику требуется раскладывать в горячем виде в стерилизованные банка небольших объемов. Убрать на хранение в холод. Подавать на стол рекомендовано не раньше, чем через 10 дней.

Аджика с баклажанами

Баклажаны придают аджике особый вкус и консистенцию.

Состав ингредиентов

Для приготовления аджики с баклажанами требуется подготовить следующие продукты:

Перечень компонентовВыбор и начальная обработкаКоличество
Томаты средних размеровВыбирать красные плотные сорта. Промыть и убрать кожицу.1,5 кг
БаклажаныРекомендовано использовать сорт фиолетовое чудо. Промыть, убрать кожицу.1 кг
Перец болгарскийВыбирать красных сортов. Промыть и убрать семена.1 кг
Зубчики чеснокаОчистить от шелухи.300 г
Перец острыйОчистить от семечек.6 шт.
Масло растительноеРафинированное.200 мл
Уксус столовый 9%100 мл
Сахарный песок25 г
СольПоваренная крупная30 г
Кориандр10 г

Аджика из помидор и чеснока. Рецепт классический абхазская, острая с перцем на зимуПодготовить стерилизованные банки объемом по 380-500 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Аджика с баклажанами готовится поэтапно:

  1. Болгарский и острый перец нужно нарезать небольшими полосками.
  2. Томаты нарезать средними брусочками.
  3. Баклажаны нарезать небольшими брусочками и слегка подсолить. Оставить примерно на 20-30 мин. Соль вытянет горечь из овоща. Выделенный сок требуется слить.
  4. Овощи и острый перец прокрутить через мясорубку.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. Выложить измельченные ингредиенты в пункте 4 в глубокую емкость для термообработки.
  7. Поставить содержимое на средний огонь и варить примерно 40 мин. Обязательно помешивать.
  8. После этого в емкость требуется добавить соль, сахарный песок и масло. Варить еще 10 мин.
  9. Далее нужно добавить чеснок, кориандр и уксус. Снять с огня через 2 мин.

Разложить горячую заготовку в подготовленную тару и убрать в холод на хранение. Подавать в пищу рекомендовано не раньше, чем через 1 месяц.

Аджика с хреном и острым перцем

Аджика получается очень острой из-за сочетания острого перца с корнем хрена. Рекомендовано ее подавать с мясными продуктами.

Состав ингредиентов

В состав аджики входят следующие ингредиенты:

Список компонентовВыбор и обработкаКоличество
Томаты средних размеровВыбирать красные мясистые сорта. Промыть и очистить от кожицы.2 кг
Перец болгарскийИспользовать красные сорта. Промыть и убрать семена. Перец используется для смягчения остроты. Поэтому его количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от нужной остроты заготовки.1 кг
Корень хренаПромыть и почистить.200 г
Острый перецИспользовать лучше Тринидад. Промыть и почистить от семян.1 шт.
Зубчики чеснокаОчистить от шелухи.200 г
Уксус столовый 9%20 мл
Сахарный песок70 г
СольИспользовать мелкую поваренную.60 г

Аджика из помидор и чеснока. Рецепт классический абхазская, острая с перцем на зимуТакже требуется подготовить банки для хранения заготовки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления аджики с хреном и перцем состоит из следующих этапов:

  1. Томаты нарезать на кусочки любой формы. Далее их требуется измельчить в комбайне.
  2. Болгарский перец разрезать на 4 части. После этого тоже измельчить в комбайне.
  3. Чеснок пропустить через пресс или измельчить с помощью терки.
  4. Корень хрена измельчить через мясорубку.
  5. В глубокую емкость выложить подготовленные компоненты из 2,3 и 4 пунктов. Хорошо перемешать и дать ингредиентам пропитаться примерно 5 мин.
  6. После этого в острую основу требуется добавить измельченные томаты, соль и сахар.
  7. Далее компоненты требуется перемешивать, пока соль с сахаром не растворятся.
  8. После этого в содержимое необходимо добавить уксус, перемешать. Оставить на сутки.

Готовую аджику требуется разложить в подготовленные банки, закупорить и убрать на хранение в холод. Подавать на стол примерно через 2-3 месяца.

Разноцветная жгучая аджика

Аджика из помидор и чеснока (рецепт классический по остроте значительно уступает данной заготовке) с добавлением зелени и большого количества перца получается невероятно острой и с привлекательным внешним видом.

Состав ингредиентов

Жгучая аджика готовится из следующих ингредиентов:

Составляющие аджикиВыбор и обработка компонентовКоличество
Томаты средних размеровВыбрать плотные сорта красного цвета. Промыть и очистить от кожицы.1 кг
Перец болгарскийВыбрать желтые сорта. Промыть и удалить семена.1 кг
Острый перецРекомендовано выбирать оранжевые сорта. Промыть и убрать семена.300 г
Зубчики чеснокаОчистить от шелухи.300 г
Веточки свежей кинзыПромыть и обсушить.5-7 г
Свежий укропПромыть, дать обсохнуть и убрать жесткие стебли.5 г
СольИспользовать пищевую крупную.30 г

Аджика из помидор и чеснока. Рецепт классический абхазская, острая с перцем на зимуЦветовые вариации компонентов можно изменять по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления аджики готовится по следующим этапам:

  1. Томаты нарезать на кусочки средних размеров.
  2. Болгарский перец разрезать на 4-6 частей.
  3. Острый перец разрезать на 4 части.
  4. Чеснок разрезать на 2 части.
  5. Подготовленные ингредиенты прокрутить через мясорубку. Переложить в глубокую емкость. Перемешать.
  6. Зелень измельчить в комбайне и добавить к остальным ингредиентам.
  7. После этого содержимое требуется посолить и тщательно перемешать.
  8. Поместить заготовку в холод на 24 часа. Желательно накрыть тканью, чтобы в емкость не попал сор.

Через сутки аджику требуется разложить в подготовленную тару. Хранить в холоде.

Аджика «Пальчики оближешь»

Аджика получается жидкой, но достаточно острой. Ее можно подавать к мясу, добавлять в суп или овощные салаты.

Состав ингредиентов

Для оформления заготовки требуется подготовить следующие продукты:

Перечень компонентовПодборка и начальная обработкаКоличество
ТоматыВыбрать средние упругие сорта красного цвета. Промыть и очистить от кожицы.3 кг
Перец острыйМожно выбрать китайский. Промыть.900 г
Свежая петрушкаПромыть и обсушить.1 пучок
Зубчики чеснока средних размеровОчистить от шелухи.6-8 шт.
Масло растительноерафинированное100 мл
Сахарный песок50 г
СольВыбрать для заготовок30 г

Аджика из помидор и чеснока. Рецепт классический абхазская, острая с перцем на зимуПодготовить банки объемом по 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления аджики потребуется:

  1. Томаты разрезать примерно на 8 частей.
  2. Зубчики чеснока разрезать на 2 части.
  3. Далее томаты требуется измельчить в комбайне, а чеснок с помощью терки.
  4. Перцы будут использоваться целиком, но для выхода из них остроты плоды требуется проткнуть зубочисткой и срезать кончики.
  5. Петрушку нарубить мелко ножом.
  6. Поместить измельченные помидоры в глубокую емкость и добавить к ним соль и сахар. Перемешать.
  7. Поместить емкость с содержимым на средний огонь.
  8. Когда томаты закипят требуется добавить масло и варить примерно 15 мин.
  9. После этого в емкость требуется поместить острый перец и варить пока он не станет мягким.
  10. Далее к содержимому необходимо добавить петрушку и чеснок. Варить около 2 мин.
  11. Убрать емкость с огня.

Аджику требуется сразу разложить в подготовленную тура и закатать. Подавать на стол примерно через месяц. За это время перец придаст нужную остроту заготовке.

Аджика быстрого приготовления

Аджика из помидор и чеснока (рецепт классический в русской вариации – второе название заготовки) с добавлением хрена и специй, по вкусовым качества и остроте не уступает Грузинскому варианту.

Состав ингредиентов

Для приготовления аджики потребуются:

Перечень составляющихВыбор и особенности подготовкиКоличество
ТоматыВыбирать красные и мясистые сорта. Промыть и убрать кожицу.600 г
Корень хренаПромыть, очистить и натереть.100 г
Острый перецРекомендован сорт Тринидад. Промыть и удалить семена.6 шт.
СольИспользовать крупную поваренную.20 г
Свежие веточки укропаПромыть и обсушить. Убрать жесткие стебли.1 пучок
Сахарный песок50 г
Зубчики чеснокаОчистить от шелухи.6-8 шт.
Винный уксус200 мл
Перец болгарскийВыбирать красные сорта. Промыть и убрать семена.5-6 шт.
Смесь пряностей для аджикиЛучше купить готовую смесь.5 г

Аджика из помидор и чеснока. Рецепт классический абхазская, острая с перцем на зимуЕсли аджика готовится для подачи сразу на стол, то банки заготавливать не требуется.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления заготовки состоит из 3 этапов:

  1. Томаты и болгарский перец разрезать на средние кусочки, произвольно.
  2. Поместить в комбайн томаты, перцы и хрен. Измельчить и выложить в глубокую емкость. Добавить соль с сахаром и перемешать. Убрать в холод на 24 часа.
  3. Далее к содержимому требуется добавить измельченную зелень и чеснок, специи и винный уксус. Выдержать еще 12 часов в холоде. После этого можно подавать на стол к мясным блюдам.

Если заготовка готовится на зиму, то содержимое требуется варить на медленном огне около 1 часа. (чеснок добавляется в конце варки). После этого аджику нужно поместить в банки и хранить их в холоде.

Аджика по-узбекски

Аджика по-узбекски считается самой острой.

Состав ингредиентов

В состав аджики входят следующие компоненты:

Список продуктовВыбор и подготовкаКоличество
Готовая томатная пастаВыбирать без соли и добавления специй.1,5 л
Кориандр молотыйВыбирать только свежий помол.150 г
Масло подсолнечникаРафинированное.50 мл
Зубчики чеснокаОчистить от шелухи.500 г
Сахарный песок20 г
СольИспользовать поваренную крупную.30 г
Перец чили молотый3-5 г
Свежая петрушкаПромыть и обсушить.1 пучок
Свежий укропПромыть, убрать стебли, подсушить.1 пучок

Аджика из помидор и чеснока. Рецепт классический абхазская, острая с перцем на зимуПодготовить тару для расфасовки готовой аджики.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления заготовки производится поэтапно:

  1. Петрушку, чеснок и укроп измельчить в комбайне.
  2. Выложить содержимое в глубокую емкость и добавить томатную пасту, соль с сахаром и сухие специи. Хорошо перемешать.
  3. Оставить заготовку настояться на 1 час.
  4. После этого нужно добавить масло и снова перемешать.

Разложить аджику в банки, хранить в холоде. Заготовка хранится не более 1 месяца.

Аджика с орехами

Орехи улучшают не только вкус, но и аромат аджики

Состав ингредиентов

Для приготовления аджики необходимо подготовить:

Список ингредиентовНюансы выбора и обработкиКоличество
ТоматыВыбирать красные небольшие сорта. Промыть и убрать кожицу.3 кг
Острый перецМожно использовать любые сорта2 шт.
Перец болгарскийВыбирать красные сорта. Промыть и удалить семена.500 г
Перец молотый черный40 г
Орехи грецкиеПеребрать и измельчить.500 г
Зубчики чеснокаОчистить от шелухи.300 г
Сахарный песок50
Соль Можно использовать пищевую.30

Аджика из помидор и чеснока. Рецепт классический абхазская, острая с перцем на зимуПростерилизовать банки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления аджики:

  1. Томаты поместить в комбайн и измельчить.
  2. Далее томатную кашицу требуется поместить в глубокую емкость и поставить на средний огонь. Варить около часа.
  3. Перцы также нужно измельчить в комбайне.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Добавить в томатную гущу измельченные перцы, в том числе и молотый, соль с сахаром и грецкие орехи. Варить еще 60 мин.
  6. За 5 мин до готовности добавить чеснок.

Готовую аджику разложить в подготовленную тару, закатать. Хранить в холоде.

Аджику рекомендовано заготавливать в осенний период, когда все овощи свежие (желательно использовать собственные).

При оформлении соуса из помидор и чеснока, с томатов желательно убирать кожицу, а чеснок добавлять в блюдо примерно за 5 мин до готовности (тогда он сохранит вкус и аромат). Для приготовления разных видов аджики можно экспериментировать с составом, который используется для классического рецепта.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео об аджике из помидор и чеснока

Домашний рецепт аджики:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ